Выдачу «пакета малыша» возобновили в натуральном виде

283

Кабинет Министров возобновил предоставление одноразовой помощи «пакет малыша» в натуральном виде для детей, рожденных начиная с 24 октября 2020 года.
Соответствующее постановление принято на заседании Кабмина в среду. При этом Кабмин утвердил порядок предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» и порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для предоставления при рождении ребенка «пакета малыша».

Кроме того, Кабмин предусмотрел возможность, как исключение, выплачивать денежную компенсацию стоимости «пакета малыша» на детей, родившихся с 24 октября 2020 года по 1 июля 2021 года в случае неполучения в течение 30 дней со дня рождения ребенка натуральной помощи из-за независимых от получателя причин.
Премьер-министр Денис Шмыгаль комментируя постановление, отметил, что оно позволит получать «пакет малыша» как в натуральной, так и в денежной форме, и граждане сами смогут определять как им лучше получить эту поддержку.
Он также отметил, что реализация проекта продолжится благодаря поддержке Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).
Министр социальной политики Марина Лазебная отметила, что деньги на реализацию программы предоставления «пакета малыша» предусмотрены как в госбюджете-2020, так и в проекте госбюджета-2021.
Лазебная также отметила, что с учетом предложения Министерства по вопросам цифровой трансформации постановление в течение 1 дня будет доработано с тем чтоб предусмотреть вместо выдачи роддомами бумажной справки о рождении ребенка, обмен информацией в электронном виде между учреждениями здравоохранения и Минсоцполитки .
Госбюджет-2020 предусматривает 1 239,6 млн гривен на «пакет малыша» для 331 тыс. семей.
По данным Минсоцполитики, на 1 октября из этих средств осталось 739,6 млн гривен, на реализацию постановления Кабмина в октябре-декабре 2020 года потребуется 317 млн гривен.
В 2021 году на реализацию программы предоставления «пакета малыша» из госбюджета потребуется 1 751 млн гривен.
Как сообщали Українськi Новини, 30 сентября Верховная Рада закрепила на законодательном уровне предоставление при рождении ребенка одноразовой помощи «пакет малыша» в натуральном виде.
Предусмотрена в 2020 году закупка товаров для «пакета малыша» через управление ООН согласно меморандуму между Кабмином, управлением ООН по обслуживанию проектов и Детским фондом ООН, с 2021 года закупка товаров будет проводиться согласно закону о публичных закупках.
«Пакет малыша» предоставляется в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня рождения ребенка.
Размер стоимости составляет не менее 3 размеров прожиточного минимума для детей возрастом до 6 лет.
В конце июня 2020 года по результатам рассмотрения жалоб участников закупки Антимонопольным комитетом было принято решение отменить процедуру закупки единоразовой натуральной помощи «пакет малыша», после чего с сентября по инициативе Минсоцполитики началась выплата денежной компенсации стоимости «пакета малыша» в размере 5 тыс. гривен.

По материалам: ИнА «Українські новини»