Зеленский о контрнаступлении: Мы не достигли желаемого

141

Президент Владимир Зеленский признал, что долгожданное контрнаступление летом и осенью не принесло ожидаемых прорывов, но подчеркнул, что Украина не отступает и что ей нужна помощь в наращивании отечественного производства вооружений.

Об этом Владимир Зеленский сообщил в интервью для AP.

«Смотрите, мы не отступаем, я доволен. Мы воюем со второй (по мощности – ред.) армией в мире, я доволен. Мы теряем людей, я не доволен. Мы не получили все оружие, которое хотели, я не могу быть доволен, но я также не могу слишком жаловаться…

Мы хотели более быстрых результатов. С этой точки зрения, к сожалению, мы не достигли желаемых результатов. И это факт…

Не хватает сил, чтобы быстрее достичь желаемых результатов. Но это не значит, что мы должны опустить руки, что мы должны сдаться. Мы уверены в своих действиях. Мы боремся за то, что принадлежит нам», — сказал Зеленский.

Зеленский объяснил, что Украина не получила от союзников всего необходимого вооружения, а ограниченность численности вооруженных сил не позволила ей быстро продвигаться вперед.

Впрочем, по его словам, за последние несколько месяцев все же были достигнуты определенные положительные результаты.

Зеленский отметил, что Украине удалось достичь постепенных территориальных достижений против лучше вооруженного и укрепленного врага.

Кроме того, мощь Черноморского флота РФ была уменьшена после украинских атак, которые прорвали систему противовоздушной обороны и нанесли удар по штаб-квартире россиян в Крыму.

Временный зерновой коридор, созданный Киевом после выхода России из соглашения военного времени для обеспечения безопасного экспорта, до сих пор работает, добавил президент Украины.

Однако Зеленский не зацикливается на прошлом, а сосредотачивается на следующем этапе – наращивании отечественного производства вооружений.

На это выделяется значительная часть украинского бюджета, но нынешних результатов далеко не достаточно, чтобы переломить ход войны.

Зеленский надеется, что западные союзники, в частности США, предложат выгодные кредиты и контракты для достижения этой цели.

«Это выход», – сказал Зеленский, добавив, что ничто так не пугает Россию, как военно-самодостаточная Украина.

Отметим, нынешнее контрнаступление было подкреплено десятками миллиардов долларов западной военной помощи и тяжелым вооружением.

Ранее, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что война с Россией переходит на этап «позиционной» борьбы со статическими и изнурительными боями – и для победы нужны высокие технологии. Он подчеркнул, что без сочетания новых технологий и мощного технологического скачка Украине грозит затяжная окопная война, так как ситуация уже зашла в тупик из-за одинаковой технологической оснащенности сторон.

На некоторое время Украина получила определенное преимущество за счет беспилотников, но Россия тоже нарастила их производство.

Между тем, 46% украинцев ожидают, что зимой ситуация на фронте улучшится, но Зеленский в интервью, назвал войну зимой – сложной.

«У нас новая фаза войны, и это факт.

…Зима в целом — это новая фаза войны. Война зимой происходит не только на линии фронта, но и внутри городов», — сказал президент.

Зимой актуализируется угроза российских воздушных атак на города, нацеленных на энергетическую инфраструктуру и гражданское население. Кроме того, ситуацию осложняют низкие температуры и бесплодные поля, которые оставляют солдат беззащитными.

«Вот почему зимняя война является сложной», — добавил Зеленский