Зеленский меняет губернаторов – Банковая помогает своим?

751

После неутешительного результата своей партии на местных выборах Владимир Зеленский решил провести ряд кадровых перестановок в областях. Очевидно, эту инициативу президенту подсказали, но решение последовало быстро – правительство уже согласовало назначение сразу трех руководителей областных администраций. Стоит отметить, что еще после президентских выборов Зеленский обещал провести серьезную чистку той вертикали, которую до него строили предшественники. Первые шаги он действительно начал делать сразу, назначая на важные посты малоизвестных персонажей, удовлетворяя общественный запрос на новые лица. Впрочем, многие из назначенцев успели проработать недолго, и чуть ли не через пару месяцев их заменяли на таких же неопытных руководителей. Вся эта молодая команда очень слабо контролировала ситуацию и нередко на местном уровне возникали конфликты с местечковой элитой. Как результат – все это вылилось в поражение на местных выборах.

Но причиной для очередной замены губернаторов стали и другие обстоятельства. Так ранее курировавшего региональную политику Сергея Трофимова уволили из офиса президента, что вероятно и спровоцировало новые назначения в местные администрации. Как ни странно, но в этот раз посты займут не малоизвестные и неопытные кадры, а зачастую представители времен Кучмы и Януковича. Одним из ярких персонажей является согласованный на пост главы Сумской облгосадминистрации Василий Хома. В 1998 году он работал в Харьковском горсовете, затем в начале двухтысячных был советником губернатора Харьковщины Кушнарева, а в поздние годы был заместителем главы Харьковской ОГА Михаила Добкина. В конце февраля 2014 года Хома находился в здании ОГА, когда его захватывали представители Евромайдана. Кроме того, он находился в здании и 1 марта, когда его захватили представители антимайдана. После этого он успел поработать и заместителем губернатора Игоря Балуты. Несмотря на свое длительное пребывание на постах Хома не попал под действие закона о люстрации, и его по-прежнему нет едином реестре лиц, попавшим под закон об очищении власти. Связано это с тем, что он уволился в ноябре 2014 года, потому действие закона на него не распространяется.

В Сумской облсовет смогли пройти несколько партий. Так от «Слуги народа» там присутствует 156 депутатов, от ОПЗЖ – 14, от «Батькивщины» – 10, от «Европейской солидарности» – 9. «Наш край» получил 8 депутатов и 7 присутствуют от партии «За будущее». Большинство собрать будет непросто. Если в «Слуге народа» попытаются это сделать, то им нужно объединиться не менее чем с двумя любыми фракциями. С мэром в первом туре Сумы также не определились, создав конкуренцию между Вадимом Акперовым от «Европейской солидарности» и Александром Лысенко от «Батькивщины». Довольно сложная ситуация у «Слуги народа» и в горсовете, где партия оказалась на четвертом месте, уступив «Батькивщине», «Европейской солидарности» и ОПЗЖ. Очевидно, в городе будет править именно «Батькивщина», которую перед центром будет представлять экс-нардеп и экс-глава службы внешней разведки Владислав Бухарев.

Представителя старой гвардии назначили и Одесской ОГА – им стал Сергей Гриневецкий, имеющий большой опыт именно в этом городе. Еще при Кучме он возглавлял область в течение семи лет, после чего трижды становился нардепом от Блока Литвина и как мажоритарщик. Теперь Гриневецкий является руководителем областной ячейки партии «Доверяй делам» и по ее же списку прошел в облсовет. Несмотря на большой рейтинг, в Одессе также не смогли набраться с мэром во втором туре – набранных Трухановым 18% голосов оказалось недостаточно. Его соперник от ОПЗЖ Николай Скорик набрал 19%. Недавно появлялись слухи о том, что Киев оказывает на Труханова серьезное давление и все же добился того, чтобы заключить с ним своеобразный альянс в виде провластного большинства для оттеснения ОПЗЖ в области. Нужно отметить, что в облсовете ОПЗЖ оказалась на первом месте, получив 24 мандата. У «Слуги народа» – 16, а у партии «Доверяй делам» – 11. В горсовете же у Труханова и ОПЗЖ близкие результаты – 20% и 18%, тогда как у «Слуги народа» лишь 10%. Очевидно, что назначение Гриневецкого именно сейчас является показательной поддержкой Труханова со стороны Банковой. Впрочем, не стоит забывать, что у Гриневецкого могут возникнуть проблемы с люстрацией, так как некогда, но был комсомольским функционером. Это может помешать ему занимать государственные должности до 2024 года. Вероятно, он попытается заблокировать данный запрет в админсуде.

Третье назначение губернатора в Николаевской области скорее относится к назначению новых лиц. Здесь таковым станет Виталий Ким, который на президентских и парламентских выборах работал в штабе «Слуги народа». Сам он является предпринимателем и ему предстоит договариваться о создании большинства местных советов. В облсовет прошли 6 партий, каждая из которых самостоятельно создать большинство не сможет. Похожая ситуация складывается с горсоветом. Так или иначе, придется искать союзником как минимум для фракции. Данные назначения, по мнению экспертов, говорят о том, что у власти уже не хватает даже новых лиц, чтобы заполнять кадры. Потому приходится договариваться с представителями бывших политических элит, у которых есть авторитет и коммуникации на местном уровне. Кроме того, новые лица продемонстрировали свою работу как неудовлетворительную. Они являются неподготовленными менеджерами и делают только хуже. Вместе с тем, на представителей старой гвардии можно будет свалить все свои огрехи. Кроме того, они менее амбициозные и претендовать на большее вряд ли станут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org