Зеленский: «меня интересует обмен «всех на всех», чтобы все украинцы встретили Новый год дома»

140

«Я ожидаю действий со сроками. Я не знаю, удастся нам или нет, но первая важная победа — мы встречаемся. Мы вернули, но не всех. Я бы очень хотел, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома, в Украине. Для меня это очень важный, очень личный гуманитарный вопрос. Я действительно хочу большого обмена, который называют «всех на всех». Меня интересует именно «всех на всех», чтобы все были дома», — сказал Президент Владимир Зеленский об ожиданиях от встречи лидеров «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция) в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Киеве.

Также Зеленский планирует поднять вопрос сроков выведения незаконных вооруженных формирований и вооружения с Донбасса.
«Если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим мы, то мы можем добиться серьезных результатов», — подчеркнул он.
Кроме того, Президент выразил уверенность в том, что на встрече будет подниматься вопрос возможности обеспечения проведения местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса.
«Для нас самое важное, чтобы это происходило по законодательству Украины, чтобы там были представлены все наши партии, иностранные наблюдатели, был безопасный доступ», — отметил он.
Также, по словам Президента, он поднимет вопрос формата и сроков передачи неконтролируемых участков государственной границы под украинский контроль.

По материалам: ИнА «Українські новини»