Зеленский лишил гражданства королей контрабанды Альперина, Еримичука и Амирханяна

635

Есть Указ Президента Украины о прекращении гражданства Украины Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримичука.

Президент Украины подписал Указ о прекращении гражданства Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримичука на основании пункта 26 ст. 106 Конституции Украины (которая регламентирует полномочия Главы государства) и ст. 17 и 19 ЗУ «О гражданстве Украины» (регламентируют прекращение и потерю гражданства).

Следующим шагом должна стать депортация трех уже бывших граждан Украины.

По информации осведомленных источников, двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента Украины и бизнесмена Араика Амирханяна, которого СМИ прозвали «тендерным троллем», планируют лишить гражданства Украины и выдворить за пределы страны.

Вадим Альперин

Президент Украины назвал его «крестным отцом контрабанды». Альперин был задержан по подозрению в создании преступной организации, которая занималась махинациями с растаможкой товаров, ввозимых в Украину. В рамках расследования НАБУ был задержан 27 ноября 2019 года. Однако за несколько дней вышел под залог.

Альперина связывают с судном «Фаина», которое еще в 2008 году перевозило украинские танки в Кению, о чем стало известно после захвата судна сомалийскими пиратами.

В приложении к Указу Президента о введении санкций указывается, что Альперин, кроме гражданства Украины, имеет гражданство Израиля.

Александр Еримичук

Известно, что его называют «Слон». Деятельность его на Буковинской таможне связывают с бывшим народным депутатом, членом партии «Народный фронт» Максимом Бурбаком. Также, по информации СМИ, Еримичук якобы контролирует поставки товаров широкого потребления из Турции и Китая. По информации источника УНН, Еримичук имеет гражданство Румынии.

Араик Амирханян

Известен тем, что несколько раз попадал в поле зрения СМИ и правоохранителей после «разговоров» с представителями Укравтодора (компании, связанные с ним, выполняли подрядные работы по строительству дорог за бюджетные средства) и АМКУ. Наибольшую огласку получил инцидент, произошедший в 2015 году, когда было совершено нападение на тогдашнего главу Укравтодора Андрея Батищева в его собственном кабинете. С именем Амирханяна связывают еще несколько подобных инцидентов, за которые он даже задерживался.

В июне 2019 года СБУ задержала Амирханяна по подозрению в создании «механизма незаконной переправки» людей из Украины в Россию через Крым, а также незаконном завладении имуществом украинских предприятий на сумму почти 20 млн грн. А также по подозрению в сговоре с сотрудниками АМКУ по 200 заблокированным тендерам на более 20 млрд грн. Однако Амирханян вышел под залог. Сейчас он объявлен в розыск. Вероятно, находится во Франции. В феврале 2021 года СБУ сообщили Амирханяну о подозрении в деле о присвоении 500 млн грн бюджетных средств. Однако, часть компаний, которые связывают с Амирханяном, продолжают попытки участия в тендерах на строительство дорог.

Кто попал под санкции?

Как сообщалось, 2 апреля, Совет национальной обороны и безопасности (СНБО) ввел персональные санкции против 10 представителей украинской контрабанды и обнародовал их имена.

  1. Иван Бокало

Экс-депутат Львовского облсовета, в прошлом – старший инспектор отдела технических средств контроля Львовской таможни. Он часто фигурирует в СМИ как оператор “серых” схем по ввозу в Украину авто из-за рубежа и “обилечиванию” въезжающих в Украину из Европы грузовиков.

  1. Валерий Пересоляк

Бизнесмен из села Минай на южной окраине Ужгорода владеет футбольным клубом “Минай” и является главой Ужгородской федерации дзюдо. Его называют “королем контрабанды” на Закарпатье. По некоторым данным он якобы курирует масштабную схему по доставке различных товаров из Европы без декларирования, в так называемых “итальянских бусиках”. Кроме того, по слухам, он также занимается контрабандой сигарет.

  1. Юрий Кушнир

С 2010 по 2015 год был депутатом облсовета Черновицкой области и имеет репутацию крестного отца контрабанды в области. Его бизнес-активы включают Черновицкий завод строительных материалов, добычу полезных ископаемых, розничная торговлю, охранное агентство “Сокол”, и многое другое. Его называют изобретателем схемы с “несунами”, когда подлежащий переправке через границу мелкими партиями пешком через границу переносят местные жители.

  1. Александр Еримичук

Еримичук известен на Буковине под прозвищем “Слон”, его называют смотрящим” за контрабандными делами от экс-нардепа от “Народного фронта” Максима Бурбака. Знакомства и даже дружбы с Еримичуком Бурбак не скрывает, но в то, что его друг также является криминальным авторитетом не верит.

  1. Орест Фирманюк

Официально он – таможенный брокер, владелец ряда фирм, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности (ООО “Валгер групп”, “Аэропорт Киев Карго”). Однако Максим Нефедов, когда занимал должность главы Государственной таможенной службы, называл Фирманюка “контрабандистом № 1 Украины”. Его фамилия звучит в контексте инцидентов на таможнях Киевской, Одесской, Закарпатской, Львовской и других областей. Речь идет о различных схемах минимизации таможенных платежей – в частности, о классической схеме с подменой, когда, например, дорогие ткани заезжают под видом салфеток, а смартфоны или ноутбуки – под видом запчастей к ним.

  1. Вадим Альперин

Громкая история с его задержанием по обвинению в контрабанде в 2020 году облетела СМИ всей Украины. Арестованный детективами НАБУ, Альперин вышел под залог 76,6 миллиона гривен. Президент Владимир Зеленский в свое время называл его “крестным отцом контрабанды в Украине”.

Альперин специализируется на ввозе тканей и обуви из Китая и стран Ближнего Востока с использованием фирм-однодневок, которые получали “зеленый свет” на всех таможнях сразу после регистрации. А прокрутив десять – двадцать операций, закрывались.

  1. Александр Чудаков

Александр Чудаков из Одессы. Его фамилия фигурировала в СМИ в связи с уголовным делом о присвоении руководством одесской полиции груза контрабандных сигарет. Чудаков был владельцем склада, куда якобы по указанию полицейских отправили на хранение 3,5 миллиона пачек контрабандных сигарет, после чего они были распроданы на потребительском рынке.

  1. Виктор Шерман

Известная личность в Одессе, он занимается не только экспортно-импортными операциями, но имеет интересы в других видах деятельности. Шерман специализируется на доставке в Украину товаров из Турции, в том числе и для нужд предпринимателей знаменитого “7-го километра”.

  1. Александр Кравченко

Кравченко одно время возглавлял возглавлял следственный отдел СБУ в Одесской области, затем был повышен до первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины. Официально Кравченко специализировался на борьбе с контрабандой. Однако он имел общие дела с вышеупомянутым Александром Чудаковым, а фирма его жены Юлии Кравченко причастна к сомнительным схемам поставок лекарственных препаратов из Индии.

  1. Владимир Дидух

Владимир Дидух также известен как “Вова Морда” по профессии – сапожник. Свою кличку и известность он получил в 2005 году. Тогда на коллегии министерства внутренних дел президент Виктор Ющенко показательно отчитывал присутствующих генералов: “Что это за морда такая, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов? Сколько дивизий вам дать, чтобы этой Морды не было?”

Во Львове Дидуха иногда называют “последним настоящим бандитом из 90-х”. Дидух, как считается, много занимался сигаретами, а также организовал в 2007 году схему контрабанды в Германию лома цветных металлов, который везли во Львовскую область из Запорожья, а точнее, с отвалов завода “Днепроспецсталь”.

Считается, что в настоящее время он имеет непосредственное отношение к незаконной добыче янтаря в Ровенской области и его вывозу за рубеж. Кроме того, имя Дидуха связывают со схемами по контрабанде нефти, бензина и спирта.