Зеленский лишает неприкосновенности

149

На первом же заседании нового созыва парламента депутаты все-таки решили протолкнуть отмену неприкосновенности. К ударной работе решили приступить сразу и проработали целых 16 часов. Впрочем, отметим, что почти все время нардепы посвятили направлению в профильные комитеты целой кучи законопроектов.

Гвоздем программы стало рассмотрение изменений в Конституцию, касающихся иммунитета. Дискуссия была недолгой, и по итогу голосование показало, что 363 нардепа законопроект поддержали. Впрочем, в первом чтении многие серьезные документы голосовались уже не раз, но потом возникали трудности. Эксперты не исключают, что история повторится и в этот раз. Ведь за изменением Конституции в целом последует полная отмена депутатского иммунитета без дальнейшего пересмотра. Кроме того это до следующего голосования пройдет немало времени, за которое у многих депутатов и политических сил может серьезно измениться взгляд на это вопрос. Для окончательного принятия отмены иммунитета потребуется 300 голосов. И казалось бы после 363 «за» найти 300 будет несложно. Однако на деле проблема может оказаться весьма серьезной. К тому же даже в нынешней пропрезидентском большинстве не все яро поддерживают отмену неприкосновенности. Еще больше таких среди сателлитов «Слуги народа». Руководство пропрезидентской фракции пока радуется и заявляет, что возможно 3 сентября нардепы останутся без неприкосновенности.

Согласно принятому законопроекту, который более двух лет назад подал на рассмотрение тогдашний президент Порошенко, исключает пункт статьи 80, в котором указано что нардепам гарантируется неприкосновенность. Если этот закон будет принят во втором чтении в целом, то в Конституции сохранится лишь указание на то, что нардепы не несут юридической ответственность за высказывания в парламенте и за голосование. В этом же законопроекте указано, что неприкосновенность прекратит свое действие 1 января 2020 года. Впоследствии документ был рассмотрение в Конституционном суде, где получил одобрение, однако до голосования в парламенте дело так и не дошло. Теперь же Порошенко утверждает, что этот документ несовершенен, несмотря на то, что сам его вносил. По его словам недостатки обнаружила Венецианская комиссия, по мнению которой отмена депутатского иммунитета в таких странах как Украина может помешать работе парламента. Конституционный суд упомянул в своем решении позицию Венецианской комиссии, а один из конституционных судей прямо указал, что при внесении изменений в Конституцию может быть нарушена процедура. Хотя замечания Конституционный суд не дает парламенту возможности рассматривать эти изменения, что прямо указано в регламенте. В сессионном зале нардепы неоднократно об этом вспоминали, но никто не обращал внимания.

В Оппоплатформе напомнили, что Конституционный суд уже не раз отменял законы не по сути их содержания, а из-за нарушения процедуры их принятия. Не исключено что этот законопроект постигнет та же участь. Согласно процедуре сначала свои выводы должен дать комитет, затем в течение двух недель должны вноситься поправки и только потом голосование. При нарушении регламента этот закон может быть отменен. Такие же претензии к процедуре высказали и в «Европейской солидарности». Мажоритарщики и фракция «Батькивщина» также высказались о своих сомнениях. Но в «Слуге народа» заявили, что регламент не содержит прямых норм, касающихся замечаний Конституционного суда. Есть необходимость его одобрения, и суд этот документ одобрил. Сам Порошенко напомнил об ответственности за нарушение процедуры, но, несмотря на это, призвал фракцию проголосовать за этот документ. Он отметил, что ему лично бояться нечего. О поддержании документа на голосовании «Европейская солидарность» приняла решение буквально в последний момент – до того они постоянно говорили о нарушении регламента. В «Слуге народа» заявили что, обладая большинством, они и так могут лишь депутатской неприкосновенности любого, потому бояться ее отмены не стоит. За законопроект не проголосовала только «Оппоплатформа – За жизнь».

Стоит отметить, что 363 голоса в первом чтении показывают крайне результативному голосованию в парламенте. Фактически это голоса всех депутатов кроме «Оппоплатформы». Большая часть решений голосовалась количеством в 300 голосов. Как правило, это нардепы от «Слуги народа» и «Батькивщины» плюс мажоритарщики. Несмотря на такое эффективное голосование, эксперты считают, что собрать 300 голосов на следующее чтение будет сложнее. Отмены неприкосновенности опасаются даже в «Слуге», так как понимают, что в случае отклонения от линии руководства их могут привлечь за любую мелочь. Также это позволит оказывать информационное давление на любого. К тому же Зеленский умеет работать на пиар и популизм.

Впрочем, многие эксперты считают, что отмена неприкосновенности для Зеленского это принципиальный вопрос и ее в любом случае дожмут. Так Вадим Карасев считает, что новая власть уже приняла окончательное решение, чтобы исключить депутатство как способ спрятаться. Фактически парламент перестал быть парламентом, а просто регистрирует решения, которые исходят из офиса президента. Но самым главным аргументом, который окажет максимальное влияние на парламент, является то, что буквально накануне Зеленский заявил нардепам. Он дал Раде год испытательного срока, чтобы подтвердить эффективность своей работе и намекнул, что распускать парламент совсем не страшно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org