Раде порекомендовали принять во 2-м чтении законопроект об отмене неприкосновенности

158

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует Раде принять во 2-м чтении законопроект №7203 об отмене депутатской неприкосновенности.
Соответствующее решение было принято на заседании в понедельник.
«Мы предлагаем голосовать за то, чтобы предлагать Верховной Раде поданный Президентом Украины как безотлагательный законопроект о внесении изменении в статью 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов, регистрационный номер №7203 от 30 августа 2019 года, принять как закон», — комментировала решение председатель комитета Ирина Венедиктова («Слуга народа»).
По словам ряда членов комитета, Рада сможет принять законопроект на 2-й сессии, которая начнется 3 сентября.

В то же время 2 депутата от фракции «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Сергей Соболев и Сергей Власенко заявили о незаконности действий комитета и отказались голосовать, а Власенко покинул заседание.
Депутаты мотивировали свое решение тем, что был нарушен сокращенный срок подачи альтернативных проектов, который составляет 5 дней, и что не были учтены замечания Конституционного Суда и исправлены нормы законов.
Первый зампредседателя комитета Василий Нимченко отмечал, что отмена неприкосновенности парламентариев без изменения действующих законов позволит влиять на депутата, на его идеологию и точку зрения.
Законопроектом №7203 предлагается внести изменения в ст. 80 Конституции, которая гласит, что парламентариям гарантируется депутатская неприкосновенность: они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде и ее органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.
Предлагается оставить в Конституции лишь ту часть этой статьи, которая касается ответственности за высказывания и голосование, убрав упоминание о гарантии неприкосновенности и невозможности привлечения к ответственности, задержания и ареста без согласия Рады.
Для принятия изменений в Конституцию во 2-м чтении необходимо 300 голосов.
Законопроектом предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.
В феврале 2015 года Рада направила в КС законопроект №1776 об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей.
КС признал, что отмена депутатской неприкосновенности не ограничивает прав и свобод человека, закрепленные в Конституции, а сам законопроект соответствует основному закону.
30 августа Рада приняла в 1-м чтении отмену депутатской неприкосновенности с 2020 года.

По материалам: ИнА «Українські новини»