Зеленский и санкционный инструмент СНБО

204

На Банковой решили что созданный санкционный механизм СНБО не должен простаивать. Внесудебные санкции решили наложить на крупных представителей украинского бизнеса. Впрочем политологи уже отмечают, что разговоры о деолигархизации становятся очень избирательными, и фактически речь идет о попытках перераспределить бизнес активы, чем в мягкой форме пытался в свое время заниматься Янукович, вызвав недовольство Коломойского, Порошенко и других олигархов, которые его и свергли. На этот раз Банковая пытается перераспределить потоки через санкции, заодно подчищая конкурентов.

18 июня секретарь СНБО Данилов заявил о включении в санкционный список Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. Официально им вменяют экон сотрудничество с Россией, якобы Фирташ при помощи завода «Крымский титан» занимался поставками сырья российским обороным предприятиям. Более того, Данилов заявил что бизнесмен Фукс – это российский олигарх, причастный к незаконному получению лицензии на разработку углевородов. По информации СНБО, он в один день зарегистрировал 19 комапний и оформил на обычного жителя Александрии 19 лицензий, ранее аннулированных СНБО. По словам Данилова, все это оганизовал российский бизнес, что и стало причиной ведения санкций против Фукса. Напомним, что ранее Фирташ входил в группу крепнущих украинских олигархов. Начиная с нулевых, его состояние постоянно увеливалось и доходило до 4 млрд долл, однако за несколько лет в отличие, например, от состояния Порошенко, оно сократилось в 10 раз. На пике своей деятельности в середине нулевых он контролиорвал коло 7-% газораспределяющих компаний в Украине. Попал в его собственность и «Крымский титан», который Фирташ перерегистрировал по российскому законодательству еще в 2014 году. Впрочем, когда Янукович пытался перераспределить активы олигархов, у Фирташа с ним возник конфликт. Более того считалось, что Фирташ был одним из спонсоров майдана в 2013-14 гг. Он неоднократно был на олигархических сходках основных организаторов майдана. Так в 2014 году в Вене прошла встреча Фирташа, Порошенко и Кличко, где Порошенко смог уговорить Кличко не участвовать в президентских выборах, несмотря на существенный рейтинг и предложил ему пост мэра Киева. Из-за такой рокировки Юлию Тимошенко фактичеиск лишили возможности избраться в президенты, хотя на тот момент в ее раскрутку было вложено немало средств, и фактичесеи из нее пытались сделать жертву режима, добавляя дополнтиельные электоральные очки.

Внезапно к Фирташу появились вопросы у американского правосудия, из-за чего ему пришлось остаться жить в Австрии. Там его несколько раз задерживали по взпросу ФБР и властей Испании. В американском минюсте утверждают, что Фирташ давал взятку в сумме 18 млн. долларов, чтобы получить лицензию на добычу титана в Индии. Впрочем, испанские обвинения развалились суде, а американцам его так и не выдали.

В 2016 году политические взгляды Фирташа вновь изменились, он стал отстраняться от майдана, заявляя что выступает за прекращение войны. Кроме того он стал говорить о необходщимости налаживания отношений с Россией. За ним по-прежнему сохраняется влияние на политику. Кроме того, у него есть серьезное влияние на партию ОПЗЖ. К тому же руководители этой партии Бойко и Левочкин являются его давними партнерами. Также Фирташу все еще принадлежит канал «Интер». Имея столь существенное влияние, он не раз пытался договориться с Банковой, но похоже, что в офисе президента не настроены на переговоры, а хотят просто отжать все что у него есть. Главная цель тут – облгазы, на которые с большей вероятностью претендует Коломойский.

Что касается Фукса, то в Харькове его давно считают серым кардиналом. «Форбс» оценивает его состояние в 150 млн. долл. Фукс действительно долго занимался бизнесом в России, но с 2012 года постоянно живет в Украине. Считается, что он также занимается лишь нефтегазовыми активами, в основном теми, котрые раньше контролировала «семья» Януковича. Фукс по-прежнему добивался получения лицензии на разработку нефти и газа. Кроме того с ним связывают и компанию «Укрнефтебурение». Сам же Фукс уже заявляет, что главной причиной для санкций стал его конфликт с другим мелким олигархом Михаилом Бродским, владельцем сайта «Обозреватель». Сам же Бродский имеет теснейшие связи с секретарём СНБО Даниловым. Фукса старались не трогать, так как при жизни Кернеса он был с ним очень дружен, не занимая никаких формальных должностей, Фукс имел огромное влияние в Харьковской области, а также по некоторым данным тесно сотрудничал с главой МВД Аваковым. И сейчас якобы Фукс занимается раскруткой действующего секретаря госсовета ХА Терехова. Но в офисе президента намечается и противостояние с Аваковым, потому линия раскола становится все более четкой. Министра МВД хотят не только лишить должности, но и ослабить его влияние в целом. С большей вероятностью санкции против Фукса преследуют как раз эту цель.

В последнее время СНБО превращается в личный бессудебный инструмент Зеленского для передела активов крупного бизнеса. Однако по-прежнему не было ни намека, ни выпада в адрес крупнейших олигархов Украины, которые со времен майдана существенно уведличили всео состояние – Ахметова, Коломойского, Пинчука.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org