Зеленский и Гончарук: поддержка есть, но доверие утрачено?

411

Хотя Зеленский отклонил заявление премьера Гончарука об отставке, эксперты считают, что для правительства это даром не пройдёт. Очевидно, что заявление было своеобразным трюком от премьер-министра. Некоторые даже увидели аналогию с таким же заявлением от экс-секретаря СНБО Александра Данилюка. И тот, и другой громко заявили об отставке президенту именно с целью того, чтобы тот их отклонил и тем самым невольно выказал публичную поддержку. Причем речь не только о поддержке для продолжения работы, но и в противостоянии оппонентам внутри команды. Впрочем, с Данилюком этот трюк не прошел, а вот с Гончаруком все несколько сложнее. Одно дело – уволить секретаря СНБО, а другое – принять отставку премьера, а вместе с ним автоматически отставку всего Кабмина, после сего вновь организовывать избирание премьера в парламенте. Кроме того Гончарук, подавая заявление, не мог не знать, что нарушает Конституцию и Закон про Кабмин, где указано что глава правительства должен заявлять о своей отставке только в Верховную Раду, и именно там должны принимать соответствующее решение.

На своем выступлении Гончарук заявил, что подавал прошение главе парламента, но сам Разумков ответил, что ничего подобного не получал. Из этого эксперту сделали вывод что заявление, написанное не по адресу, то есть Зеленскому, это просьба о поддержке на фоне скандала с прослушкой. Впрочем, Давид Арахания ответил, что если Зеленский пожелает, то фракция оперативно проголосует за отставку премьера.

Несмотря на то, что Зеленский отклонил заявление Гончарука, очевидно, что для него это даром не пройдет, и опускаться до шантажа не позволено никому. Тем не менее, если даже президент и парламент захотели бы уволить Гончарука и правительство, то по Конституции весь Кабмин продолжит свою работу пока не будет сформирован новый. Если же премьер-министр категорически откажется работать в качестве исполняющего обязанности, то его место займет кто-либо из вице-премьеров. Кроме того в статусе исполняющих обязанности правительство может работать фактически бесконечно долго. Хотя у Зеленского по-прежнему монобольшинство в парламенте, которое может без проблем заменить весь состав в турбо-режиме. Либо, как считают эксперты, можно было поменять некоторых министров, отдать эти посты тем политическим силам, которые могут помочь проголосовать за наиболее резонансные законопроекты. Некоторые политологи отмечают, что именно такой сценарий и будет реализован. Все же остальные министры и Гончарук, как и ожидалось, сохраняют свои посты. К тому же премьер дал понять Зеленскому, чтобы поменьше давили на него и близких к нему членов правительства. По некоторым данным, уже в феврале планировалось зачистить некоторые портфели и подготовить их для дачи другим политическим силам, против чего выступает сам Гончарук.

Впрочем, отклоняя заявление об отставке, президент в той или иной форме высказал доверие Гончаруку. Соответственно премьера помиловали и нардепы. Так как заявление подавалось в последний день сессии, то ближайшее время увольнения точно не будет, Рада уходит на каникулы. Кроме того, свою поддержку премьеру выказал и Международный валютный фонд. Тем более в 20-х числах Гончарук вместе с Зеленским должны отправиться на форум в Давос и на данный момент отставка премьера совсем некстати. Возможно, впоследствии глава государства и переведет стрелки на Верховную Раду, которой поручит дать оценку премьеру, но не за прослушку, а за что-нибудь другое. Так глава может формально дистанцироваться от ряда непопулярных правительственных решений. В любом случае эксперты считают, что взаимоотношения между Зеленским и Гончаруком уже не будут прежними, так как определенно появилась проблема для президента, и все это явно снижает доверие к премьеру. С большей вероятностью Зеленский не поведется на ту игру, в которую его пытается втянуть Гончарук, в ближайшее время он будет делать вид, что все хорошо, а параллельно начнет готовить замену для премьера и сам поставит вопрос о его отставке, но позже. Скорее всего, это произойдет в конце февраля. Именно тогда истекут полгода работы Кабмина, и Гончарука можно будет пригласить дать отчет о его работе. Очевидно, что правительство вряд ли сможет порадовать президента и Верховную Раду очень хорошими цифрами. И вот тогда появится реальный повод

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org