Зеленский добрался до ЦИК

329

Новая власть продолжает обновления по всем фронтам. На этот раз пришла очередь Центризбиркома. К слову, ЦИК создавался при Петре Порошенко и это совершенно невыгодно Зеленскому. В связи с этим он направил на рассмотрение Верховной рады ходатайство о роспуске ЦИК, которое рассмотрят в ближайшее время. В качестве причины президент указал политическую предвзятость, которую как он считает, комиссия продемонстрировала на парламентских выборах. Зеленский также жалуется, что ЦИК с легкостью регистрировала кандидатов-клонов, которые не были членами «Слуги народа», однако пытались использовать бренд.

Очевидно это лишь поводы, так как цели у Банковой далеко идущие. Не секрет, что в следующем году и не исключено что даже раньше пройдут местные выборы, потому Зеленский стремится на всякий случай обновить ЦИК, созданный еще при Порошенко. К тому же в комиссии имеется немало ставленников от БПП и «Народного фронта», что явно не соответствует сегодняшней политике. Несмотря на то, что полномочия членов комиссии рассчитаны на семь лет, законодательство дает возможность досрочно прекращать полномочия всей комиссии, если это обоснует президент, а также инициатива будет поддержана Верховной Радой в количестве 300 голосов. Однако у «Слуги народа» нет столько голосов. Главой комиссии является Татьяна Слипачук, которая представляет квоту группы «Воля народа». Впрочем, считается, что ее реальным покровителем является Александр Грановский, которого называют серым кардиналом Порошенко. На парламентских выборах Грановский проиграл представителю Слуги народа на одном из Харьковских округов. Центризбирком в этом случае вел себя крайне неоднозначно, так как изначально регистрацию конкурента Грановского от «Зеленых» и вовсе отменили. Однако ему удалось восстановиться через суд. Зеленский также упомянул этот случай в своем запросе к парламенту.

Если ЦИК будет распущен, то придется создавать новую комиссию. С большей вероятностью будет использоваться квотный принцип, когда фракции отправляли в ЦИК своих представителей пропорционально своей численности. В то же время такой принцип неформализован, а в нынешних реалиях это грозит узурпацией в пользу «Слуги народа», так как фракция может проголосовать за назначение исключительно своих представителей. К тому же судя по последним событиям, команда Зеленского не собирается делиться с другими вообще ничем. Но в данном случае для роспуска ЦИК без союзников не обойтись, потому для осуществления этой задачи договариваться и торговаться все же придется. В любом случае, очевидно, что контролировать большинство и назначать председателя будет «Слуга народа». В случае досрочного прекращения полномочий ЦИК фракции должны уже на следующий день предоставить президенту свои предложения по членам комиссии. В свою очередь президент в течение трех дней должен направить в Раду свое представление и учитывать ли кандидатуры всех фракций или нет – решить только ему. Например, Порошенко в течение долгого времени не менял людей в ЦИК, которых назначали еще при регионалах, несмотря на то, что у них истек срок полномочий. Охендовский согласился работать на новую власть. Для того чтобы перезагрузить ЦИК пришлось бы вновь договариваться и торговаться с союзниками по коалиции.

За ЦИК решили взяться только в 2018 году в преддверии двух избирательных кампаний и сформировали из представителей тогдашних фракций. На сегодняшний день из нового состава парламента свои представители есть только у «Европейкой солидарности» — наследницы БПП и «Батькивщины». Фактически 7 из 16 ассоциируются с Порошенко. У «Батькивщины» в ЦИК только один представитель, все остальные представляют не попавшие в парламент фракции – «Народный фронт», Радикальную партию, «Самопомощь», «Свободу» с «Ударом». На данный момент эксперты считают, что голосов для роспуска ЦИК достаточно. Так, например, «ОПЗЖ» вполне готовы поддержать роспуск комиссии, вспоминая ситуацию ,когда Оппоблоку не дали ни одного представителя в ЦИК, хотя для них было зарезервировано одно место. Теперь же если сложить 251 голос «Слуги народа» и 44 голоса из «ОПЗЖ», то общее их число приблизится к конституционному большинству и не составит труда добрать несколько недостающих голосов. К тому же группа «За будущее» аффилирована с Коломойским, с большей вероятностью поддержит «Слугу народа». Репутационные риски для зеленых от такого объединения с «Оппоплатформой» невелики. «Батькивщина» и «Голос» вполне могут поддержать этот вопрос. Против будет лишь «Европейская солидарность», где не только хотят менять состав ЦИК со своими председателями, но и проголосуют против в пику Зеленскому. В «Батькивщине» и вовсе определились с голосованием, так как рассчитывают вновь отправить своих представителей в состав ЦИК.

Новый Центризбирком нужен президенту не только для выборов. Ведь именно комиссия имеет полномочия, чтобы лишать депутатов мандата в случае такого решения партийного съезда. Это важный инструмент чтобы делать свою фракцию послушной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org