Кого Зеленский поставит в Киеве?

266

В офисе президента зреют планы по проведению досрочных местных выборов . однако в команде Зеленского пока не придумали как это реализовать. В первую очередь вопрос касается Киева, но как ни странно столичный мэр решил и сам взяться за идею досрочных выборов и даже заявил о том, что планирует досрочно прекратить полномочия Киеврады и изучает соответствующие возможности. Законодательство предусматривает, что выборы должны быть объявлены Верховной Радой в течение 90 дней после того как мэр обратится к парламенту.

Тема обсуждалась 17 сентября на встрече, которую Кличко провел с руководством фракции и депутатских групп Киеврады. В качестве основания для роспуска он называет отсутствие кворума. Предыдущее заседание горсовета состоялось четыре месяца назад. Фактически с тех пор каких-либо важных решений для города не принималось, хотя согласно закону о местном самоуправлении, горсоветы должны проводить сессии минимум раз в три месяца. То есть фактически обоснование для роспуска Киеврады в правовом смысле уже появилось. Киевский мэр заявил что кворума нет по той причине что многих депутатов вовсю обрабатывают и пытаются дестабилизировать работу местной власти, несмотря на то, что впереди отопительный сезон и бюджетный процесс. Он также заявил, что не собирается вникать в «договорняки и манипуляции», однако отметил, что депутаты будут нести ответственность перед киевлянами. Вслед за этим было объявлено о начале консультации с главами фракций и групп относительно досрочного прекращения полномочий Киеврады. Таким образом, Кличко ответил на целую серию наездов, которые начались в его адрес после смены власти в стране.

После того как Кабмин одобрил представление на увольнение Кличко с поста главы КГГА осталось лишь утвердить это решение президентом, и тот уже бы сделал это если бы успел подобрать подходящую кандидатуру. На замену в качестве таковой называют Александра Ткаченко, гендиректора «1+1», который избрался в Раду по спискам «Слуги народа». Однако по последним данным, он отказался от предложения возглавить КГГА, хотя и не против поучаствовать в выборах мэра. Также кандидатом считается Андрей Холодов, который является кумом жены Медведчука. Ходят слухи, что Холодов дружит с крупным застройщиком Никитасем. Также эту должность может занять и застройщик Андрей Вабриш, который имеет тесные контакты с главой офиса президента Андреем Богданом. В борьбу против мэра включился депутат Киеврады Гусовский, который планирует его подсидеть. Совсем недавно появилась слухи о том, что на пост метит и создатель клиники «Евролаб» Андрей Панчевский.

Учитывая, что кандидатов так много это лишь подтверждает, что у Зеленского нет четкого решения насчёт кандидатуры. К тому же политтехнологи советуют президенту пока не назначать нового главу КГГА в связи с тем, что команда Кличко взвалит на него проблемы и начнет агитационную кампанию против. К тому же впереди отопительный сезон. Фактически новый человек, заступивший на должность в сентябре, будет ответственным за предстоящую зиму, когда как обычно ничего хорошего не происходит. Возникают проблемы не только с отоплением, но и с уборкой улиц ото льда и снега. Фактически новый человек будет обвинен во всем, а параллели проведут с Зеленским, которого также в этом обвинят. Еще больше проблем этот кандидат получит на мэрских выборах, так как лучшей антикампании не придумаешь.

По некоторым данным офис президента наладил тесные контакты с депутатами Киеврады, однако совсем не для того чтобы улучшить город, как заявили во фракции «Свобода». Там отмечают что цель – получить доступ к годовому бюджету столицы. Стоит отметить, что у Кличко пост главы КГГА теперь не единственная проблема. Вот уже несколько месяцев он теряет контроль над Киеврадой. После того как Кабмин одобрил увольнение главы КГГА главы фракций Киеврады обратились к Зеленскому с просьбой оставить Кличко на этой должности. Подписались все кроме главы фракции «Еднисть» бывшего мэра Киева Омельченко. Совсем недавно он сам вместе с Сагайдаком и Гусовским давал интервью журналистом и обвинили Кличко в узурпации власти в Киеве. После этого Кличко решил действовать на опережение. Так как у него уже нет четкого большинства, да и пост главы КГГА на волоске вполне очевидно, что удерживать пассивную позицию дальше невозможно. Единственным шансом является игра на опережение, чтобы сохранить лицо. Даже в случае проигрыша можно будет уйти из власти достойно, сохранив лицо и перспективы на будущее.

По последним соцопросам Кличко все еще сохраняет лидерство в Киеве, а у Зеленского пока нет раскрученного кандидата. Если же выборы будут досрочными, то и менять главу КГГА Зеленского нет смысла. Политологи считают, что соперничество между Кличко и креатурой Зеленского будет достаточно серьёзным, причем независимо от того, кто займет пост. Согласно рейтингам, Кличко лидирует, но с небольшими показателями. Уровень его поддержки – около 25%. Он пытается консолидировать противников новой власти. В окружении Зеленского также нет единой точки зрения.

В «Слуге» заявили, что необходимо провести местные выборы по всей стране, но состоятся они не ранее апреля. Кроме того нужно еще принять закон «О столице» и внести изменения в Конституцию. До тех пор представитель президента в Кабмине Ирина Верещук считает, что местные выборы провести не получится, хотя в некоторых регионах из можно провести в этом году. очевидно что в команде Зеленского спешат по горячим следам использовать накатанную кампанию, пока избиратели еще не опомнились. Уже в ближайшее время может быть принят новый закон «О столице» что и позволит провести в Киеве досрочные выборы. По одной из версии они пройдут до нового года, а по второй – после изменений в Конституции, то есть не ранее чем в апреле. И, наконец, третий вариант – с целью изучения ситуации назначат нового главу КГГА и по необходимости уже определят нужно ли проводить выборы и когда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org