«Зеленая энергетика» в Украине только по цвету доллара, так как она самая дорогая

215

«Зеленая энергетика» может так называться только по цвету доллара, так как она самая дорогая. Об этом рассказал аналитик Александр Мордкович.
По мнению аналитика, с точки зрения экологии возобновляемые источники — одна из самых вредных технологий. Просто надо считать полный цикл от добычи полезных ископаемых для производства фотоэлементов до утилизации, выходящего из эксплуатации оборудования и не забывать о резервных мощностях тепловых блоков.
«Как это ни парадоксально звучит, но каждый киловатт «зеленой» энергетики увеличивает сжигание угля или газа. На сегодняшний день уже есть коммерчески успешные проекты, это солнечные станции с зеркалами на юге и ветряки в местах постоянных умеренных движений ветра», — добавляет Александр Мордкович.

По словам нашего собеседника, на широте Украины инсоляция невелика, а подходящие условия для ветряков есть только в приморских зонах. То есть при сегодняшнем уровне технологий речь о реальном положительном влиянии на энергетику не идет.

«О чем же речь? О «зеленых» тарифах. Государство обязуется выкупать всю генерацию ВИЭ по специальным тарифам и за свой счет компенсировать провалы в генерации ночью и по погодным условиям. При этом в контрактах нет никаких встречных обязанностей производителей «зеленой энергии» по организации резервирования для получения равномерного трафика электроэнергии от производителя в единую энергосистему», — подмечает аналитик.

«Крупнейшим оператором ВИЭ Украины является ДТЭК. Кроме того, ДТЭК — крупнейший оператор тепловой генерации, а значит, заинтересован еще и как продавец компенсирующих мощностей на время провалов в генерации возобновляемых источников», — резюмировал наш собеседник Александр Мордкович.

По материалам: from-ua.com