Заявление Турчинова о блокаде Донбасса: Секретарь СНБО начинает собственный политический проект?

254

Секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов считает целесообразным устроить полную экономическую блокаду территорий «ДНР» и «ЛНР». Он ссылается на опыт Хорватии, которая устроив такую блокаду, приблизила возвращение своих территорий. Как отметил Турчинов, против такого плана выступают европейские партнеры Украины, так как боятся гуманитарной катастрофы на оккупированных территориях. В то же время секретарь СНБО считает, что в случае с «республиками» нужно действовать жестко, а не растягивать время, так как люди в оккупации продолжают страдать.

В «Оппозиционном блоке» уже назвали заявление Турчинова дискриминирующим граждан на государственном уровне и потребовали, чтобы президент Петр Порошенко дал оценку заявлениям секретаря Совбеза. Политологи предполагают, что резкие заявления Турчинова относительно оккупированных территорий не случайны. Возможно он готовится к созданию своего политического проекта, который займет радикальную нишу и соберет вокруг себя украинцев, которые не довольны мягкой политикой в отношении Донбасса и выступают против Минских соглашений.

Турчинов предложил устроить Донбассу блокаду

Секретарь совета национальной безопасности (СНБО) Александр Турчинов заявил, что есть только один путь остановить контрабанду в зоне проведения антитеррористической операции – прекращение всех грузоперевозок через линию разграничения. Согласно позиции секретаря СНБО, если есть список «официальных товаров», то всегда можно попытаться дополнительно что-то ввезти. Турчинов заявил, что на сегодняшний день самой популярной работой в зоне АТО является служба на контрольно-пропускных пунктах и блокпостах вдоль транспортных маршрутов. И в такой ситуации служащие скоро будут писать рапорты с просьбой перевести их на КПП в связи с тяжелым материальным положением.

Турчинов считает, что Украина должна воспользоваться опытом Хорватии, когда страна в начале 1990-х устроила блокаду территорий, которые хотели стать частью Сербии. Этот шаг помог создать условия для скорейшей деоккупации неподконтрольных на то время территорий. Секретарь СНБО считает, что полная изоляция помогла бы приблизить сроки освобождения неподконтрольных Киеву территорий. И если этого не сделать, то процесс превратится в вялотекущий. Люди в оккупированной части страны будут страдать дольше. Против такого плана выступают европейские партнеры, которые опасаются гуманитарной катастрофы на Донбассе, добавил Турчинов.

Против такой идеи резко выступили в «Оппозиционном блоке». Там заявили, что секретарь СНБО призывает к преступлению против граждан Украины, способствует расколу страны и дискриминирует граждан на государственном уровне. В «Оппозиционном блоке» потребовали от президента Петра Порошенко дать оценку высказываниям Турчинова.

Не поддерживает идею секретаря СНБО и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Он считает, если блокада произойдет, то Украина потеряет Донбасс. По словам Медведчука, нельзя забывать о гражданах и предприятиях, которые находятся по ту сторону разграничения, но зарегистрированы в Украине, куда и платят налоги. Медведчук подчеркивает, что они имеют право на защиту, а также поддержку от государства. Политик предполагает, Европа не поддержит план Турчинова, поскольку там считают - освободить Донбасс можно только выполняя Минские соглашения в полном объеме.

Сам Медведчук отмечает, что наладить ситуацию в Украине можно путем реализации Минских соглашений, федерализации страны и восстановления экономических отношений с Россией и странами СНГ.

Выступил с критикой политиков, которым не нравится план Турчинова, народный депутат Дмитрий Тымчук. По его словам, представители «Оппозиционного блока» совершили открытие в мировой юриспруденции, так как борются против дискриминации оккупантов и террористов. Он предложил депутатам выехать на территорию оккупированного Донбасса, если им хочется защищать террористов.

Турчинов готовит собственный политический проект?

По информации политолога Владимира Воли, на самом деле призыв Турчинова к блокаде оккупированного Донбасса – неискренний и лицемерный. Эксперт отмечает, что секретарь СНБО сам спровоцировал ситуацию, которая сейчас сложилась на территории «республик». Во время протестов в 2014 году он, будучи исполняющим обязанности президента, отказался разговаривать с украинцами, которые протестовали в Донецкой и Луганской области, в результате их под свою опеку взяла Россия. Политолог заявил, что так мог поступить только враг Украины и агент ФСБ. Также Воля отмечает, что заявление Турчинова по блокаде – это «нож в спину Порошенко», поскольку Президент отстаивает идею мирного урегулирования. Эксперт добавляет, что призыв к блокаде – это нарушение международного права и создание образа кровожадной Украины. На него обязательно отреагируют европейские партнеры страны.

В свою очередь политолог Сергей Быков считает, что Турчинов успешно начал «свою игру». Он предполагает, что Порошенко не сможет уволить Турчинова с поста секретаря СНБО, поскольку это приведет к падению рейтингов БПП. Если же глава государства отважится и отправит Турчинова в отставку, то тот конвертирует эту ситуацию в электоральные бонусы.

Как отмечает политолог Кость Бондаренко, появилась информация о кадровых ротациях. Якобы место секретаря Совбеза должен занять действующий глава СБУ Василий Грицак. Именно с этим эксперт связывает и резонансные заявления Турчинова. Вероятно Турчинов решил начать свой собственный политический проект и занять радикальную нишу. Главные лозунги, которые он будет озвучивать это - «Порошенко воплощает в Украине российский план», «мы не смиримся с поражением», «поставим Запад перед фактом», также он будет критиковать Минские соглашения, как неэффективные и требовать их денонсации. Бондаренко считает, что Турчинов идет ва-банк и рассчитывает на создание еще одного политического центра влияния в государстве. Помимо этого, политолог обратил внимание на гранты, которые должны получить близкие к Турчинову люди. Деньги якобы пустят на рекламу на востоке и юге страны, чтобы перекрыть популярность оппозиционеров и сориентировать электорат на поддержку постмайдановских проектов.

Бондаренко отмечает, что на заявление Турчинова никак не отреагировал Порошенко. И отсутствие реакции со стороны главы государства - это подрыв его репутации в глазах западных коллег.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org