Заявление саммита ЕНП: Украина движется быстро назад

203

В четверг, в Брюсселе прошел саммит, на котором участвовала Юлия Тимошенко. По его результатам Европейская народная партия (ЕНП) выразила свою обеспокоенность по поводу развития  политической ситуации в Украине, и призвала Президента Виктора Януковича изменить ее.

"К сожалению, Украина движется быстро назад от важных целей демократизации, европеизации и модернизации. Если так будет продолжаться и далее, это направление создаст риск абсолютной несовместимости с заявленными намерениями приблизиться к Европейскому Союзу в рамках Соглашения об ассоциации, - сказал президент ЕНП Вильфред Мартенс.

Далее он добавил, что изменения необходимы Украине, если ситуацию оставить без контроля, последствия будут ужасными.

"ЕНП Глубоко обеспокоена тем, что растут свидетельства, что украинская судебная система и правоохранительные органы все больше используются украинской властью как политический инструмент для запугивания и преследования оппозиции, гражданского общества и СМИ".

"ЕНП призывает Президента Виктора Януковича, украинские власти изменить эту ситуацию и гарантировать открытость политического пространства в Украине", - сказал он.

Президент ЕНП посоветовал изменить закон о парламентских выборах, и выразил надежду, что в 2012 году они будут соответствовать ожиданиям украинского народа в отношении активного и эффективного демократического самоуправления, "что не должно быть проигнорировано".

"Имея это ввиду, ЕНП призывает президента Януковича избежать соблазна и изменить закон о парламентских выборах непрозрачным способом таким образом, чтобы он отвечал и был выгоден его политической партии и его политическим расчетам", - призвал он.

В конце своей речи Мартенс сказал, что ЕНП остается приверженной в своей поддержке и солидарности с партией Батьківщина и ее лидером Юлией Тимошенко.

"Было бы ужасной изменой большинству украинских людей, если их мечты о настоящем будущем были бы потеряны из-за сфальсифицированных выборов и политической мотивации выборов".

"Поэтому ЕНП поддерживает украинскую демократию", - резюмировал он.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org