Завод «Стирол» задержал информацию о выбросе аммиака в атмосферу Горловки

220

Руководство завода «Стирол» в Горловке, на котором произошел выброс аммиака, задержало информацию о катастрофе. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Анатолий Пришко.

Сейчас прокуратура выясняет причины такого поведения должностных лиц. На место катастрофы выехала комиссия, которая проверяет документы и допрашивает свидетелей. По ее данным, восемь человек находятся в тяжелом состоянии.

По данным МВД, сейчас существует три основных версии аварии на «Стироле». «Первая – событие произошло в результате нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, вторая – результате халатности обслуживающего персонала, третья – нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ», – заявил Пришко.

Пока что «Стирол» остановили на капитальный ремонт. Уже установлено, что после аварии в трубе образовалась трещина размером 10x10 см. Из нее и вылился аммиак.

Окончательные же выводы о катастрофе будут обнародованы в конце недели. Тогда же будут определены и меры наказания для виновников взрыва. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

В то же время глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий уверен, что авария не повлияет на работу концерна «Стирол». По его словам, аварийный цех находился на капитальном ремонте. Поэтому поводов для паники нет, равно как и угрозы для жизни людей. Косвенно это подтвердили и в ГЧС, отметив, что жители Горловки пока не обращались к врачам с жалобами на отравление.

Шишацкий отметил, что санэпидслужба провела все необходимые замеры и продолжает мониторинг ситуации. Всем пострадавшим уже оказана помощь, а семьям погибших выплатят компенсации.

Слова губернатора подтвердил и премьер-министр Украины Николай Азаров. На заседании правительства он заверил граждан, что авария на «Стироле» не создает никакой опасности для них.

«Постоянный мониторинг санитарно-экологической ситуации свидетельствует, что никакой опасности для людей на предприятии и в городе не существует. Авария засвидетельствовала, насколько большего внимания требуют вопросы безопасности на наших, к сожалению, устаревших производствах», – заявил он.

Премьер распорядился выдать помощь всем пострадавшим работникам завода, а также поручил министру социальной политики Наталье Королевской отправиться на место для выяснения всех обстоятельств.

Отметим, по словам главы ГЧС Михаила Болотских, авария могла произойти как из-за нарушения технологического процесса, так и из-за человеческого фактора. Пока что единой версии событий нет.

Взрыв на заводе «Стирол» произошел около 14:00 во вторник, 6 августа. Из-за выброса газа, который произошел из-за разрыва аммиакопровода, погибли пять человек, еще 22 получили травмы различной степени тяжести. Сейчас авария на химзаводе в Горловке ликвидирована, ситуация находится на контроле у президента.

Жители города рассказывали, что работникам завода не выдавали противогазов. Вместо этого охранники заставляли людей покидать аварийные помещения, замотавшись одеждой. «В момент выброса я был на проходной. Охрана надела противогазы, а мне сказали: «Натягивай футболку и дыши через нее». Если честно, я думал, там и помру. Дышать нечем, глаза слезятся. А запаса противогазов нет! Вот так и живем!» – рассказал житель Горловки Игорь.

Многие говорят, что не слышали ни сирен, оповещающих о чрезвычайной ситуации на заводе, ни сообщений по радио и телевидению. О взрыве стало известно только из социальных сетей.

«Я еду из Енакиево в Горловку – действительно, ощущается резкий запах. Супруге звонил, она говорит, что у них там тоже пахнет сильно. Когда происходит серьезный взрыв, по «сарафанному радио» люди передают друг другу: детей не выпускать, окна закрывать», – рассказал житель города Олег Олейников.

По материалам:  aif.ua