Затишье перед бурей. Боевики ищут повод для денонсации минских соглашений

197

Боевики готовятся к новому масштабному наступлению. Об этом говорят бойцы, которые воюют в зоне АТО, волонтеры и политологи. По их данным, новая атака начнется после 15 марта. Косвенно свидетельствовать о том, что представители ДНР и ЛНР ищут повода для возобновления боев, свидетельствует ультиматум Дениса Пушилина украинской власти. Еще в прошлую пятницу он дал Президенту Петру Порошенко сутки на то, чтобы он обозначил населенные пункты, на которые распространяется особый порядок. Если этого сделано не будет, ДНР и ЛНР откажутся выполнять минские договоренности.

Следует отметить, что на следующий день после ультиматума глава государства внес соответствующий законопроект в Верховную Раду, но депутаты смогут его проголосовать не ранее 17 марта, это самое ближайшее пленарное заседание. О том, что боевые действия могут возобновиться, заявил и секретарь СНБО Александр Турчинов. Чтобы быстро реагировать в случае новой угрозы, в стране планируют создать «мобилизационный резерв».

Подготовка к боям

О том, что боевики готовы возобновить наступление по всей линии фронта, эксперты говорят в последние две недели. Поводом для этого стала информация, что боевики не отводят тяжелую военную технику, как это прописано в минских соглашениях, а только проводят ее передислокацию. По словам народного депутата Дмитрия Тимчука, на оккупированных территориях созданы три мощных ударных группировки – новоазовская, донецкая и луганская. О том, что боевики могут наступать по трем направлениям: на Мариуполь, на Артемовск и на Лисичанск-Северодонецк, говорит и народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко.

Представители батальона «Азов» в свою очередь сообщили, что перехватили разговор боевиков, из которого следует, что они готовят масштабное наступление после 10 марта. В свою очередь Виктор Галич, глава Ассоциации фермеров Полтавской области, который занимается волонтерством, сообщил, что общался с парнями с зоны АТО. Они рассказывают, что сепаратисты подтянули танки и «Грады». Более того, они сняли своих людей с блок-постов и направляют их на линию фронта, вероятно готовится наступление, отмечает волонтер.

Подтверждает информацию о новой «переброске» техники с России и Денис Пятигорец, член наблюдательной миссии ОБСЕ. По его словам, боевики не пропускают членов наблюдательной миссии в Дебальцево, поскольку именно туда переброшено российскую технику. Якобы на оккупированные территории приезжают и наемники. Количество россиян в «ополчении», составляет уже 80%, заявляет Пятигорец.

О том, что в ДНР и ЛНР грамотно создана «армия Новороссии» по подобию армии советского образца, на пресс-конференции в Ивано-Франковске сообщил народный депутат Семен Семенченко. По его словам, к сожалению украинские власти ничего не сделали для того, чтобы воспрепятствовать этому процессу. Семенченко рассказал, что во время обмена пленными общался с представителями «армии ДНР». Они якобы рассказали о том, как в «республике» проходит мобилизация. Если мужчине пришла повестка, он обязан немедленно явится в военкомат. Если первый раз проигнорировал повестку- две недели штрафбата. Потом повторная повестка, если и ее не принимут к сведению – расстрел, говорит Семенченко. По его словам, в армию ДНР и ЛНР а основном идут служить люди, которые никогда не выезжали за пределы своих родных областей. Помимо этого служба – это способ не умереть голодной смертью, так как военные получают пайки.

Также Денис Пятигорец утверждает, что боевики серьезно обсуждают 15 марта или несколько дней после него, как дату полномасштабного нападения. О том, что боевые действия возобновятся в середине марта, заявил и бывший советник российского Президента Владимира Путина, Андрей Илларионов. Эксперт считает, что в первую очередь, боевики попытаются создать «мариупольский котел».

Повод для наступления

Боевики ищут повод для начала наступления, в этом им «помогают» минские договоренности, которые подписала Украина. Первые два пункта, что стороны должны прекратить боевые действия и отвести тяжелую военную технику от линии разграничения. Сами боевики, говорят в пресс-центре АТО, неоднократно нарушали эти пункты и не прекращают обстрелы позиций украинских военных, особенно это касается Широкино.

Более того, в воскресенье, 15 марта, в пресс-центре АТО заявили о провокации. Там отметили, что представители незаконных вооруженных формирований открыли минометный огонь по своим же позициям в районе Саханки (он контролируется боевиками). В пресс-центре отмечают, что боевики проводят обстрел своих позиций, чтобы обвинить украинскую сторону в нарушении минских договоренностей.

Есть еще один повод для того, чтобы «разорвать» минские договоренности. Его в пятницу 13 марта озвучил представитель ДНР Денис Пушилин. По его словам, согласно договоренностям Украина в течение 30 дней с момента их подписания обязалась обозначить особый статус территорий, которые контролируют представители «республик». То есть соответствующий закон должен был быть принят до 15 марта. Пушилин в пятницу дал украинской власти сутки на то, чтобы обозначать эти территории и пригрозил, что в противном случае ДНР перестанет выполнять минские соглашения.

После ультиматума Президент Петр Порошенко внес соответствующий законопроект в Раду, но депутаты смогут его проголосовать не ранее 17 марта, так как именно на этот день приходится сессионное заседание. Позже Пушили заявил, что представителям «республик» не известен текст президентского законопроекта. По его словам, украинская сторона должна была его обсудить с ДНР и ЛНР хотя бы в формате контактной группы, но этого сделано не было.

Украина готовится к обороне

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что угроза полномасштабной войны сохраняется. Именно поэтому нужно думать над тем, как во время опасности мобилизовать всех мужчин для организации обороны. Именно с этой целью будет создан «мобилизационный резерв» для военных, сообщил Петр Порошенко. Туда будут записывать военных, которые были демобилиованы, но состояние их здоровья позволяет воевать. Именно такой резерв, говорит Турчинов, позволит в случае военной агрессии в течение считанных часов в разы увеличить численность украинской армии. Турчинов надеется, что демобилизованные отнесутся с пониманием, если их в случае угрозы вернут на фронт. При этом возвращать их обещают в те бригады, где они уже проходили службу.

Помимо этого, говорит народный депутат Семен Семенченко, нужно в каждой области также создавать батальоны территориальной обороны. Их участники должны пройти полное обучение и знать, как себя вести в случае опасности. Правда, добавляет политик, пока не понятно, где должно храниться оружие для них – в военкоматах или милиции. Как добавляет депутат, лично он выступает за то, чтобы участникам территориальной обороны разрешили держать оружие дома. Но эту инициативу всячески блокируют, так как олигархи и политические элиты боятся вооруженного народа.

Некоторые блогеры и журналисты, связывают внезапное исчезновение Владимира Путина именно с подготовкой боевых действий в Украине. Одни считают, что таким образом он просто отвлекает внимание мировой общественности от Мариуполя. Другие уверены в том, что Россия готовит масштабное вторжение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org