Застрелиться! – посоветовал журналисту помощник секретаря Запорожского горсовета

472

Шутки и словесные ляпы президентов, министров, губернаторов, мэров и прочих представителей «вертикали власти» с удовольствием тиражируются СМИ и воспринимаются рядовыми гражданами как нечто необыкновенное. Но иногда этот юмор носит странный характер, непонятный для «пересичных».

В каждой шутке есть доля шутки
На минувшей неделе секретарь Запорожского городского совета и по совместительству лидер городских «регионалов» Владимир Кальцев пригласил на встречу для неформального общения редакторов запорожских СМИ и журналистов, которые занимаются темой политики в Запорожье. Не то, чтобы я очень любила подобные собрания, но все же решила сходить. И надо сказать - начало выдалось многообещающим, в плане юмора...

Когда уважаемые люди практически со всех региональных СМИ стали собираться в конференц-зале, один из представителей команды «виновника торжества» обратил внимание на то, что начальник управления внутренней политики, прессы и информации горисполкома Евгений Сокульский занял место среди журналистов, а не в президиуме, как было запланировано. Молодой человек, чтобы исправить это досадное недоразумение, обратился к Евгению Сокульскому: «Евгений Арнольдович, Вы ж теперь не представитель СМИ. Вы - представитель власти теперь».

Евгений Арнольдович, немного поразмыслив, ответил в стиле своих когда-то популярных острых, ироничных и часто даже циничных статей, которыми еще несколько лет назад зачитывались целые поколения молодых запорожских журналистов: «Сказать, где я видел эту власть?!»... Но в президиум все-таки пересел.

Через несколько минут появился сам Владимир Федорович Кальцев. Было видно, что ему есть, что сказать запорожским «акулам пера», он знает, как это сказать в доступной, но категоричной форме. Правда, когда Владимир Кальцев увидел на столе микрофоны, диктофоны и чуть поодаль телекамеру, то смутился и отметил, что разговор должен был быть неформальный, а тут - диктофоны.

В ответ на неуверенную реплику «партогеноссе» уже пошутила соратница Владимира Федоровича по партии, педагог и журналист, чье имя, несомненно, будет вписано в историю запорожской бюрократии, Людмила Маринюк. Видимо, еще помня, как это быть редактором оппозиционной газеты и что такое свобода слова, Людмила Викторовна просто предложила: «Давайте выключим» (технику - прим. ред. =))).

Журналисты проигнорировали «заманчивое» предложение убрать технику, и Владимир Федоровичем начал толи импровизированную пресс-конференцию, толи запланированную «неформальную встречу».

«Основная тема, ради которой я вас пригласил, это тема, которой я занимаюсь, - «Концепция и стратегия развития города». Пригласил, потому что, занимаясь развитием стратегии и привлечением инвесторов, отмечу, что очень важной в этом процессе является та информационная среда, которая есть в городе и которая либо поддерживает приход инвестора, либо нет», - рассказал Владимир Федорович о тонкостях привлечения иностранных денег.

А после добавил, что пару недель назад итальянский адвокат, представляющий инвесторов, после очередных переговоров показал ему мониторинг публикаций с критическими отзывами в отношении Владимира Кальцева, и спросил: «Насколько город и горожане будут поддерживать приход инвестора?».

Владимир Федорович представителя инвесторов успокоил, отшутившись: «Не обращайте внимания! Это у нас забава такая украинская, еще с выборов». А после этого собрал редакторов и вполне серьезно заявил: «Я не призываю к тому, чтобы не было критических замечаний. Но призываю к тому, чтобы в данной ситуации взять вас все-таки в союзники с этой работой».

Нашумевшая публикация
Дальше было не смешно, и скучать начали даже самые ярые поклонники ораторского, коммерческого и политического талантов Владимира Федоровича. Больше 40 минут секретарь Запорожского горсовета рассказывал о том, как непросто ему привлекать иностранных инвесторов в наш Богом то забытый, то спасаемый город. Говорил об инфраструктуре, о переговорах, о привлечении консалтинговых компаний и т.д. и т.п. Журналисты немного оживились, только когда получили возможность задать вопросы Владимиру Кальцеву.

Особый интерес вызвала публикация во всеукраинском еженедельнике «2000». Вот что ответил Владимир Кальцев, оценивая статью о себе:

«Думаю, кое-кто присутствующий за этим столом (Владимир Федорович не уточнил, кто же именно - прим. ред.) мог бы дать более полную оценку этой статье. Но если вас интересует моя оценка, я ее дам. На самом деле в ближайшее время мы выходим на выборы. Процесс выборов уже начался, старт выборам уже дан. И выборы, которые состоятся в 2012 году, на сегодняшний день начались. Вы знаете, что, скорее всего, будет принята смешанная избирательная система, то есть 50% будут избираться по партийным спискам, 50% - по мажоритарным.

Естественно, очень много людей, в том числе и в нашем городе достойных или тех, кто имеет планы по выдвижению в кандидаты в депутаты Верховной Рады, уже начали выборную кампанию. Безусловно, борьба идет за ресурс. Особенно этим страдают новички политического процесса. Они думают, что можно вылить много грязи на оппонента и быстренько понизить его рейтинг. Поэтому многие начали работу по повышению своих рейтингов и понижению рейтингов своих оппонентов.

Я не принял пока решение, участвовать ли мне в выборах в Верховную Раду 2012 года. Но, я думаю, вы понимаете, что ваш покорный слуга обладает определенным рейтингом, чтобы составить конкуренцию на любом из округов, которые будут в городе Запорожье.

Поэтому я, оценивая весь поток материалов негативного характера, который пережевывает одно и то же на протяжении многих лет, оцениваю эту публикацию с точки зрения того, что начались выборы. Знаете, очень много политиков начинают играть в 1-й Лиге политиков, а в Высшую лигу проходят очень немного. И в этой ситуации, для того, чтобы быть в высшей лиге политики, нужно иметь железные нервы, спокойствие и уметь держать паузу. Начались выборы и, исходя из этого, я оцениваю статью, которая напечатана в газете «2000». Кому интересно, могу вне этого собрания назвать ее стоимость».

Среди прочих возник и вопрос о том, было ли связано экстренное заседание фракции Партии регионов Запорожского горсовета, которое прошло накануне (13 апреля), с публикацией в газете «2000»? Дело в том, что в кулуарах запорожской власти появилась шутка, якобы ряд депутатов-«регионалов» горсовета, подписывая обращение к главному редактору «2000», даже не знали, что подписывают. А у журналистов, не обладающих чувством юмора, даже закралось подозрение, что именно Владимир Федорович был инициатором написания и подписания обращения в защиту себя. Но на встрече с журналистами Владимир Кальцев опроверг эти слухи:

«Я не присутствовал на вчерашней фракции. Мой заместитель уведомил меня о том, что, по инициативе депутатов, они собирают фракцию. Сказали, что по поводу именно той статьи, которая вышла в газете «2000». Как мне сказали, действительно было собрание фракции, они обсудили и единогласно приняли резолюцию, все 60 депутатов. Таким образом люди оказали мне моральную поддержку. А обращение было принято как раз к главному редактору этой газеты «2000», которая также, как мы видим, способная выполнять заказы», - резюмировал секретарь горсовета.

Вопросов у журналистов к Владимиру Кальцеву было много - и по поводу стратегии развития Запорожья, и по поводу привлечения инвесторов к строительству гольф-клуба в Запорожье с выделением для этого 200 гектаров земли, и о новых проектах, которые планирует реализовывать Кальцев в Запорожье. Но самые жаркие баталии разгорелись вокруг нашумевшей публикации в «2000».

Неудобные вопросы

Чтобы нас не заподозрили в тенденциозности и выполнении чьего-то заказа, неудобные вопросы журналистов и ответы на них мы публикуем без купюр и правок.

Журналист Артем Тимченко: Хочу вернуться к публикации в газете «2000». В письме, которое было принято на фракции к главному редактору еженедельника есть такая классная фраза: «В качестве анализа журналист выбрала публикации в различных заангажированных СМИ, а не беседы с реальными людьми». Вот я реальный человек, а там ссылка на одну из публикаций в моей газете. Я там читал внимательно и мне было интересно у вас узнать: в убийстве вашего соратника, коллеги, друга, практически родного человека господина Разгуляева был замешан некий Романчук. Тогда же были показания, что Романчук является заказчиком убийства. Он вообще осужден - не осужден? Как на сегодняшний день?

Владимир Кальцев: На сегодняшний день осуждены три исполнителя, я не помню их фамилии. Осужден Гордияш (Руслан Гордияш, 1968 г.р. - экс-сотрудник милиции, осужденный за убийство Владимира Разгуляева - прим. редакции). Я сделал все, чтобы они получили максимальные сроки. По крайней мере наши адвокаты, наши юристы этому способствовали. На тот момент заказчиком по суду был Гордияш, других сведений на тот момент не было.

Тот, о ком вы говорите, это бывший начальник безопасности, который был уволен с фирмы (компании «Александр» - прим. редакции) еще до того момента, как нашли Гордияша. Был уволен по несоответствию, после того, как произошло сначала покушение на убийство, а потом Владимир Николаевич умер. Тогда было собрание всего руководства компании. Я не мог принять единственный раз в жизни самостоятельного решения. Я собрал всех тех, кто участвовал в основании компании и спросил их совета... Это было через несколько дней. После смерти Владимира Николаевича.

Компания приняла решение: поскольку служба безопасности призвана защищать, а у нас произошел случай, к которому, как оказалось, причастны те, кто работал... На самом деле, это - не охранники компании «Александр», это - люди, которые нанимались в охранной фирме на охрану штаба выборного. Они не работали в компании, кроме Гордияша, который был осужден. Приняли решение расстаться с начальником службы безопасности. Я озвучил это решение и начальник безопасности был уволен. Потом был суд. На сегодняшний день все ясно.

Журналист Артем Тимченко: Вы понимаете, что те люди, которые совершили покушение, они относились к структуре некоего господина Середина, самоидетификация этих людей как «банда лысых». Да? О ней уже знает весь город.

Владимир Кальцев: Я узнал об этом из ваших публикаций.

Журналист Артем Тимченко: Замечательно. Все знают такой момент, что с господином Серединым очень плотно сотрудничает некий господин Геннадий Пердаль. Как вы оцениваете его появление в избирательных списках партии регионов?

Владимир Кальцев: Вы сейчас навернули такой список фамилий, которых я не знаю. У меня в списках, кстати, нет такого депутата.

Журналист Артем Тимченко: Это - не город, это - область.

Владимир Кальцев: Мне трудно тогда ответить. Я не знаю его лично. И не знаю, какие связи существуют между теми, кого вы называете. Предлагаю вам в рамках журналистского расследования это опубликовывать. Я вам в этом помочь не могу, поскольку эти люди мне не знакомы.

Журналист Артем Тимченко: Владимир Федорович, а вот если по каким-то причинам Вы не пойдете на выборы в Верховную Раду, как вы считаете, рейтинг Партии регионов от этого упадет?

Владимир Кальцев: А как связан рейтинг партии с этим, если я пойду по мажоритарному округу?

Журналист Артем Тимченко: Из вчерашнего обращения (к редактору еженедельника «2000» - прим. редакции): «Владимир Кальцев - это наше все, воплощение всего лучшего, что есть в партии и т.д. Плюс многие говорят, что вы инвестор партии и т.д. Если вы не пойдете на выборы, рейтинг упадет или нет?»

Людмила Маринюк: Об этом вам надо спросить у депутатского корпуса.

Журналист Артем Тимченко: Я хочу спросить у Владимира Федоровича.

Людмила Маринюк: Это провокация!

Владимир Кальцев: Артем, как связано мое выдвижение по мажоритарному округу с рейтингом Партии регионов данной ситуации, если кандидат по мажоритарному округу побеждает. Если я пойду по мажоритарному округу, естественно, я пойду от Партии регионов, поскольку это та партия, которую я не менял в отличие от многих других... и тружусь именно в ней.

Устав слушать диалог Артема Олеговича и Владимира Федоровича, редакторско-журналисткий состав приглашенных зашумел и потребовал внимания и для себя. Впоследствии Артем Тимченко все вопросы, которые не смог задать Владимиру Федоровичу на пресс-конференции изложил в отдельном Открытом обращении. И как говорят, даже получил на них письменные ответы. Но это произошло уже через несколько дней после встречи.

В ходе общения с секретарем горсовета были заданы еще целый ряд вопросов, интересовавших журналистов. Более того, почувствовав сопричастность к «делу Владимра Кальцева» руководители региональных СМИ даже стали выдвигать предложения. Один из редакторов предложил привлекать для реализации городских проектов деньги горожан и даже заявил о готовности пожертвовать на это собственные ресурсы. Но Владимир Кальцев ответил, что создание внутреннего городского займа с привлечение средств запорожцев не будет интересен самим запорожцам, поскольку длительно окупаем.

Наконец, свой вопрос Владимиру Федоровичу задал редактор «Субботы+» Богдан Василенко и тем самым пробудил в окружении Владимира Кальцева желание шутить дальше. Полилог приводим без правок и сокращений:

Журналист Богдан Василенко: Я сижу здесь уже больше часа. Вы можете четко сформулировать, что я должен сделать, чтобы имидж Запорожья возрос до небес?

Евгений Сокульский: ЗАСТРЕЛИТЬСЯ! (представители СМИ оценили шутку по-разному, одни - со смешком, другие (видимо, те, у кого чувство юмора отсутствует) - с недоумением - прим. редакции)

Владимир Кальцев: Это шутка! Пошутил! (нервно попытался сгладить ситуацию Владимир Федорович - прим. редакции). Богдан, моя задача не сказать, что ты должен сделать, или сказать большинству присутствующих здесь. Меня волнует та проблема, которую я озвучил, и то направление, за которое я отвечаю, которое мне поручено с точки зрения работы с инвесторами. Поэтому у меня нет рецепта, что ты должен сделать или что должны сделать все остальные.

Я считаю, что то направление, которое я сегодня веду, - не ворует, не делит ничего, позволяет приумножить, получить городу дополнительные ресурсы, горожанам - дополнительные места, бюджету - дополнительные поступления, которые позволят решить целый ряд проблем в городе. Поэтому кто из вас что может сделать, каждый сам сможет определить, в силу того, насколько вы мне доверяете как человеку, занимающемуся этим направлением. Единственное, я обозначил проблему, что у серьезных инвесторов всегда ведется мониторинг.

Если у них создастся впечатление, что горожанами или громадой не поддерживается то или иное направление развития бизнеса, или тот или иной инвестиционной проект, то это отрицательно может повлиять на приход инвестиций. И второе, с чем обращаюсь - это как можно больше тиражировать город Запорожье...

Журналист Богдан Василенко: Спасибо. Я ничего не понял...

В завершении разговора Владимир Кальцев рассказал о своих отношениях с Владыкой Иосифом, о воспитании сына. На вопрос Владимира Кузенко, когда сын Владимира Кальцева вернется в Запорожье и станет работать в стенах городского совета, где его «очень ждут», Владимир Федорович пообещал, что Кальцев-младший обязательно вернется из-за границы после окончания бизнес-школы. На этом, собственно, разговор и закончился.

kriminal.tv