Зарабатывали 2 млн в день: в Украине разоблачили коррупционную схему с пересечением линии разграничения

365

В Запорожской области разоблачили масштабную схему незаконного обогащения, организованную на махинациях с оформлением документов, необходимых для пересечения линии разграничения украинцами. Ежедневная незаконная прибыль от этого составляла около 2 млн гривен.

Коррупционные оборудки раскрыло Государственное бюро расследований (ГБР) под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора Украины (ОГПУ) и в четком взаимодействии с вице-премьер-министром по реинтеграции временно оккупированных территорий Ириной Верещук. Ведомство обнародовало фото, сделанные при задержаниях и обысках.

Ведомство сообщило, что в мае-2022 решением Совета обороны Запорожской области был утвержден порядок пересечения линии столкновения гражданами Украины. Он устанавливал, что украинцы должны подавать соответствующие заявки, которые рассматриваются уполномоченными лицами и на их основе формируются соответствующие списки.

Порядок был принят, чтобы украинцы могли безопасно и быстро передвигаться через линию столкновения, но отдельные «дельцы» Запорожской областной военно-гражданской администрации, горсовета, а также правоохранительные органы превратили это в коррупционный способ заработка.

Злоумышленники затягивали процессы, создавали искусственные препятствия либо сознательно допускали ошибки при оформлении документов, чтобы требовать у клиентов деньги за быстрое рассмотрение заявок на выезд.

В итоге время рассмотрения составляло от 4 до 5 недель, а некоторым лицам вообще отказывали, поскольку в документах были указаны неточные данные.

«Была разработана целая система поборов граждан, в зависимости от средства передвижения и скорости рассмотрения вопроса. В частности, с одного автомобиля неправомерная выгода могла составлять до 800 долларов США. Деньги получали специально привлеченные посредники», – сказано в сообщении ГБР.

13 августа правоохранители провели более 20 обысков в Запорожской ОВГА, городском совете, правоохранительных органах области, в том числе у лиц, которые могут быть причастны к преступной схеме. В результате изъяты: черновые записи, документы, незаконно полученные средства, средства связи и другие вещдоки.

Кроме того, следователи ГБР задержали одного из посредников «на горячем» в момент передачи 1 400 долларов США. Задержанный обещал решить вопрос с оформлением документов всего два дня за «символическую» плату.

«Схема сломана, во время войны не допустимо наживаться на бедах соотечественников», – подчеркнуло ведомство.

В ОГПУ добавили, что посредник действовал от имени правоохранителей Запорожской области и взял взятку от перевозчика.

Решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении, а также направлении в суд ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

– Ранее во Львовской области разоблачили схему незаконной продажи автомобилей, которые ввозились на территорию страны из-за границы под видом гумпомощи для ВСУ.

– Организовал такие махинации местный житель, а помогал ему мужчина, ранее судимый за мошенничество.