Запад профинансирует новый «план Маршалла» для Украины

425

В Польше прошла международная донорская конференция, посвященная сбору средств для Украины, пострадавшей от войны. В результате было собрано 6,5 млрд. долларов. Деньги пойдут на гуманитарные нужды Украины, пополнение бюджета и восстановление инфраструктуры. При этом в Европе считают, что нужно отстраивать Украины с учетом будущего. В то же время президент Владимир Зеленский объявил о запуске глобальной инициативы United24 для помощи Украине. Ее первой составляющей стала одноименная платформа для сбора пожертвований со всего мира. Средства будут распределяться по трем направлениям: оборона и разминирование территорий, гуманитарная и медицинская помощь, восстановление Украины. Деньги, которые отправят люди, организации и фонды, поступят на счета Национального банка, закрепленные за соответствующими министерствами. НБУ будет каждые 24 часа отчитываться о сборе средства. По мнению экспертов, это хорошая инициатива, которая позволит Украине напрямую собирать пожертвования и более эффективно их использовать. Правда, некоторые аналитики опасаются коррупционной составляющей. По их словам, до конца не понятно, кто и перед кем будет отчитываться за использование средств.

В четверг, пятого мая в Варшаве по инициативе Польши и Швеции прошла донорская конференция по сбору средств для Украины. Перед ее началом президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что она может стать отправной точной для европейского плана Маршалла для Украины. По его словам, лидеры Европейского союза должны мобилизовать средства для помощи стране. Он отметил, что будет создан трастовый фонд, и назвал три приоритета по его использованию. Мишель заявил, что часть денег должна пойти на гуманитарную помощь, вторая цель – ликвидность. По его словам, важно как можно больше поддержать Украину бюджетной поддержкой, грантами и кредитами, то есть поддержать страну максимально на экономическом уровне. Третья цель – восстановление страны. При этом Мишель подчеркнул, что трастовый фонд должен быть активирован как можно быстрее. По его словам, важно, что власти Украины смогут в ближайшие дни и недели иметь деньги, необходимые для достижения всех этих целей. В то же время он подчеркнул, что «цель не в том, чтобы восстановить Украину прошлого, цель – построить современную, процветающую, устремленную в будущее Украину».

К слову, премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о выработке конкретных параметров трансформации каждого сектора экономики в Украине. По словам главы правительства, в Украине будут реализовываться современные архитектурные решения. Он подчеркнул, что правительство не просто будет давать деньги на восстановление разрушенных зданий, а строить на их месте новые дома с учетом принципов энергоэффективности, безбарьерности и инновационности. По его словам, разрушенные украинские города станут строительной площадкой мира, на которой архитекторы и строители смогут планировать и реализовать современные градостроительные проекты. Кроме того, Шмыгаль рассказал, что фокусом новой украинской экономики станут лучшие условия для бизнеса.

В то же время президент Владимир Зеленский на международной конференции доноров для Украины рассказал, какой видит эффективную помощь партнеров для содействия победе и восстановлению Украины. По его словам, как закончится война, которая будет решаться не только на поле боя – зависит также от экономической, финансовой, гуманитарной поддержки и способности обеспечить нормальную жизнь на освобожденных территориях и отстроить то, что было разрушено российской армией. Во-первых, отметил он, Украина сейчас, во время войны, нуждается в финансовой помощи, чтобы закрывать все социальные, гуманитарные и военные нужды. Во-вторых, отметил Зеленский, Украине нужен стратегический план международной поддержки – современный аналог плана Маршалла. По словам главы государства, речь идет о деньгах, технологиях, специалистах и возможностях, которые необходимы для возвращения к мирной жизни, модернизации и социальному развитию. Это будет инвестиция в стабильность всей Центральной и Восточной Европы, сказал Зеленский и добавил, что восстановление Украины должно стать таким же историческим примером, как и восстановление европейских стран после Второй мировой войны. Президент также повторил свою идею о «патронате» определенных стран над областями и городами Украины, которые пострадали от боевых действий, в процессе их восстановления.

По информации премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в рамках международной донорской конференции было собрано 6,5 млрд. долларов для Украины. При этом он сообщил, что Польша дополнительно выделит 100 млн. евро гуманитарной помощи. Также он заявил, что нужно обеспечить конфискацию российских активов и федеральных резервов. Эти средства, отметил он, должны быть направлены на восстановление Украины.

О том, что Украине нужна немедленная помощь в том числе и в восстановлении, заявил и премьер-министр Румынии Николае Чуке. Он отметил, что с начала войны Румыния выделила на разные гуманитарные нужды 6 млн. евро и обязуется выделить еще 3,5 млн. евро, предоставить 1900 тонн топлива. Румыния будет поддерживать Украину в период восстановления, подчеркнул Чуке. В то же время премьер-министр Словакии Эдуард Гегер акцентировал внимание на том, что страны Европы должны быть максимально едиными и сильными в помощи и поддержке Украины. По его словам, Словакия обязалась выделить 500 млн евро на помощь, так же как безотлагательно согласилась предоставлять необходимое вооружение и ремонтировать военную технику. В свою очередь премьер-министр Словении Янез Янша сообщил о выделении еще 1 млн евро помощи Украине. То есть, каждый участник международной конференции доноров решил дополнительно выделить помощь Украине.

Кроме того, Зеленский объявил о запуске глобальной инициативы United24 для помощи Украине. Ее первой составляющей стала одноименная платформа для сбора пожертвований со всего мира, позже должны появится другие проекты и программы. Как подчеркнул президент, каждый может сделать пожертвование в один клик из любой страны. По его словам, это могут быть как отдельные сознательные граждане, предприниматели, так и крупные технологические корпорации. По мнению главы государства, United24 станет именно тем цифровым сервисом, который объединит весь цивилизованный мир для поддержки Украины.

В Офисе президента подчеркивают, задача фандрейзинговой платформы United24 — стать главным окном для сбора благотворительных пожертвований в поддержку нашего государства. Средства будут распределяться по трем направлениям: оборона и разминирование территорий, гуманитарная и медицинская помощь, восстановление Украины. Деньги, которые отправят люди, организации и фонды, поступят на счета Национального банка, закрепленные за соответствующими министерствами. НБУ будет каждые 24 часа отчитываться о сборе средства. А министерствам полагается раз в неделю рассказывать о назначении и распределении денег. Известно, что за эффективное использование пожертвований отвечают Министерство обороны, Министерство здравоохранения, Министерство инфраструктуры. Ответственным за деятельность United24 со стороны правительства назначен вице-премьер министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Кроме того, все министерства будут раз в квартал предоставлять сводный отчет консалтингово-аудиторской компании «Делойт Украина», которая присоединилась к работе всей системы United24.

Президентская инициатива, которая позволяет собирать пожертвования напрямую, а не через международные фонды, понравилась многим экспертам. Например, эксперт «Украинской фабрики мысли» Юрий Гаврилечко считает, что инициатива однозначно хорошая, поскольку потребность Украины в деньгах будет только увеличиваться. Правда, он опасается роста коррупционной составляющей в связи с непрозрачностью механизмов использования этих средств, так как непонятно – кто и на каких основаниях будет эти деньги использовать, как и перед кем отчитываться.

В свою очередь эксперт по экономическим вопросам Даниил Монин отмечает, что новая платформа по сбору средств – это путь, который открывает доступные способы поддержки со всего мира Украине, минуя бюрократию с МФО и правительствами. Фактически – это аналог внутриукраинского призыва помочь ВСУ и гражданским, который прозвучал в первые дни войны, и на который откликнулись миллионы, перечисляя средства на соответствующие счета. По его словам, президентская инициатива хорошая идея потому, что речь идет о благотворительных, а не о кредитных средствах.

О том, что давно было пора создавать что-то единое, с авторитетным международным аудитом, возможностью выбора направления поддержки и оперативным ежедневным отчетом, говорит и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, это площадка для новой архитектуры международной взаимопомощи и безопасности. Он отметил, что это тот самый реалистичный механизм, в который можно поверить. Финансовый компонент уже запущен и сам формат наилучшая гарантия целевого использования средств и международного контроля, подчеркнул Чаплыга.