Задержание без объяснений и обыски ночью без понятых: Новый закон вступил в силу

765

Закон, которым Верховная Рада разрешила правоохранительным органам во время военного положения задерживать граждан без объяснения не на 3, а на 9 суток, вступил в силу.

Об этом свидетельствует сайт Верховной Рады.

Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс был принят 14 апреля и вступил в силу 1 мая.

Согласно закону, срок задержания лица без решения следственного судьи, суда или постановления руководителя органа прокуратуры во время действия военного положения не может превышать 216 часов (то есть 9 суток) с момента задержания.

Задержанный, до решения суда, но не позже 9 суток с момента задержания должен быть освобожден или доставлен к следственному судье, суду или руководителю органа прокуратуры для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении его меры пресечения.

Срок действия определения следственного судьи о содержании под стражей или постановления руководителя органа прокуратуры о содержании под стражей, принятого в соответствии с требованиями и с учетом обстоятельств, может быть продлен до одного месяца руководителем соответствующего органа прокуратуры по ходатайству прокурора или по ходатайству следователя, согласованным с прокурором.

Срок содержания под стражей может продолжаться неоднократно в пределах срока досудебного расследования.

В случае окончания срока действия определения суда о содержании под стражей и невозможности рассмотрения судом вопроса о продлении срока содержания под стражей в установленном законом порядке, избранная мера пресечения в виде содержания под стражей считается продленной до решения соответствующего вопроса судом, но не более чем на два месяца.

Также, закон определяет, что проведение следственных (розыскных) действий в ночное время (с 22 часов до 6 часов) не допускается, за исключением неотложных случаев, когда задержка в их проведении может привести к потере следов уголовного правонарушения или побега подозреваемого, а также помимо совершения уголовного производства в порядке УПК.

Обыск или осмотр жилья или иного владения лица, обыск лица производятся с обязательным участием не менее двух понятых независимо от применения технических средств фиксирования соответствующего следственного (розыскного) действия, кроме особенностей, установленных статьей 615 УПК.

При этом, при проведении обыска или осмотра жилья или иного владения лица, если привлечение понятых объективно невозможно или связано с потенциальной опасностью для их жизни или здоровья, соответствующие следственные (розыскные) действия проводятся без привлечения понятых.