Запад начал уставать от санкций против РФ – Bloomberg

281

В западных странах ослабевает решимость вводить все новые и санкции против России. Это может стать препятствием для Украины.

Об этом пишет Bloomberg. «Несмотря на то, что ЕС выдвигает самые жесткие ограничения против российской военной машины, количество уступок растет, начиная от освобождения трубопроводной нефти от санкций и заканчивая исключением любимого путинского священнослужителя [Патриарха Кирилла] из санкционного списка», – отмечает агентство.

Как заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, закручивать гайки в отношениях с Москвой становится все труднее. По ее мнению, шансы на введение тотального газового эмбарго падают.

Немалую роль в формировании «усталости от санкций» и раскола в единой политики играет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Но риск усталости и упадка боевого духа выходит далеко за пределы Будапешта. Цена удара Путина по самому больному месту – энергетике – будоражит умы многих лидеров [государств] из-за высокой инфляции и экономического спада», – считают в агентстве.

Апрельский опрос YouGov показал, что европейское общественное мнение стало более противоречивым, чем в начале военного конфликта России и Украины. Так, более 30% респондентов в семи странах, включая Испанию и Италию, выступали за инвестиции в торговлю и дипломатию с Россией, а не в оборону и безопасность.

Решением проблемы, по мнению экономистов, может стать государственная поддержка бизнеса и населения в странах, которые вводят жесткие санкции против РФ. Мигель Отеро Иглесиас из Королевского института Элькано добавил, что меры поддержки должны вдохновить Европу на следующие политические шаги.

При этом существует мнение, что Россию могут «добить» низкими ценами на нефть. Именно падение стоимости сырья нанесло удар по СССР и привело к его развалу. Теперь на рынок может вновь повлиять Саудовская Аравия. Президент США Джо Байден, вероятно, уже сейчас желает договориться о снижении цен и для этого отправляется на переговоры в Саудовскую Аравию.