В Умань приехало около двух тысяч паломников хасидов

273

Несмотря на войну в Умань на празднование Шавуот приехало около двух тысяч паломников хасидов. Уверяют, что война их не пугает, ведь у них есть вера, но сетуют, что добираться в Украину в этом году очень сложно и дорого.

В преддверии праздника Шавуот представители Международного благотворительного фонда имени Раби Нахмана раздали молоко в Умани внутренним переселенцам и уманцам. Около полутысячи пакетов молока получили внутренне перемещенные лица, около 150 отвезли для территориальной обороны и более 200 — для структурных подразделений Управления труда и социальной защиты населения.

Напомним, что хасидская община поддерживала украинцев – микву синагоги использовали как хранилище, а переселенцы бесплатно питались.

Шавуот – это один из самых больших еврейских праздников, знаменующий собой дарение Торы. Событие произошло на горе Синай. Именно поэтому праздник Шавуот также называют «Праздником дарения Торы». Этот день несет в себе не только религиозное содержание. Для евреев Шавуот означает начало нового сезона. Поэтому в давние времена было принято осуществлять приношение фруктов и пшеницы.

Еврейский праздник Шавуот в 2022 году празднуется 6 числа месяца Сиван (по еврейскому календарю), который приходится на 4 июня по григорианскому календарю. За пределами Израильской Земли принято праздновать Шавуот 2 дня.