Замолчит ли «Голос» без Вакарчука?

289

После снижения рейтинга партии «Голос» и попытки Вакарчука сдать мандат многие эксперты стали пророчить незавидное будущее этой политической силе. Однако в «Голосе» еще надеются удержаться в политике при помощи местных выборов. Основной удар там собираются сосредоточить на двух центрах – Киеве и Львове, так как именно там находится основной электорат. Для начала в партии должны решить вопрос своего бывшего лидера и теперь уже бывшего члена парламентской фракции Святослава Вакарчука. Хотя парламентарии в качестве троллинга не дали ему разрешения на уход, тем не менее, Вакарчук решил пойти до конца и покинул собственную фракцию, что дает возможность ее руководству применить императивный мандат и забрать депутатский значок, заменив своего лидера другим кандидатом. Впрочем, у «Голоса» есть и немало других проблем, хотя в самой партии полный перечень конечно не раскрывают. Даже многие представители этой фракции не знают всех деталей. Похоже, полностью рулить процессом будет уже новое руководство. С другой стороны, по мнению экспертов, в партии действительно много проблем. Прежде всего, на повестке стоит тема участия в будущих выборах местного уровня. Учитывая рейтинг партии на уровне 2-3%, все чаще появляются слухи что «Голос» может отказаться от участия в выборах в местные органы власти, так как там осознают бесперспективность этого.

Вместе с тем в самой фракции многие уверены, что этого не может быть, и партия станет биться до конца. По некоторым данным, руководство партии уже приняло решение участвовать в выборах. Там считают, что могут добиться серьезных результатов в Киеве и Львове. Согласно свежим соцопросам в столице у партии рейтинг около 4,6%, что в целом близко к 55 избирательному барьеру. На общегосударственном уровне рейтинг партии составляет чуть более 2%, что конечно несерьезно. Впрочем, в Западных областях рейтинг уже 4,5%. Таким образом, в некоторых местных органах власти у партии есть некоторые шансы, хотя и несколько призрачные. Уже пошли слухи о том, что «Голос» собирается выдвинуть в мэры Киева Сергея Притулу. Однако там пока не определились, пойдет ли он в избирательном списке первым номером, к тому же пока еще не приняты изменения в Избирательный кодекс. Многие зависит от того, допустит ли законодательство одновременно баллотироваться и по партийному списку и на должность городского головы. Сам Притула не комментирует информацию о своем выдвижении. В партии его определенно поддерживают, тем более он входит в политсовет и пользуется определенной поддержкой у киевлян. Окончательную позицию партию сформирует на своем съезде в середине августа. Тогда видимо определятся и с Притулой.

Кроме того на партийном уровне предстоит определиться, кому будет оказана поддержка во втором туре, если кандидат от «Голоса» туда не пройдет. Таким образом, придется провести некие переговоры с близкими по идеологии партиями. Что касается Львова, то там наиболее вероятным кандидатом может стать представитель фракции Ярослав Рущишин. Впрочем, говорят, что это больше его личная инициатива, недели партийная линия. Также предстоит провести работу для подготовки к выборам и сформировать штаб избирательной кампании.

Можно сказать, что выборы в местные органы власти могут стать для партии решающими, ведь на кону ее будущее. Получается, что необходимо решить хотя бы минимальные задачи и попробовать провести фракции в областные советы на Западе Украины. Многие воспоминают судьбу «Свободы», которая в 2014 году не попала в Верховную Раду, но удержалась на местном уровне западных областей и потому не забыта. В «Голосе» надеются хотя бы на такой же результат, а также на то, что смогут завести и своих мэров. Если это не получится, то партия канет в лету. В самом «Голосе» это прекрасно осознают, потому собираются концентрировать все свои возможности только там, где есть хоть какие-то шансы, то есть на наиболее перспективных участках. Конечно это, прежде всего, западные области, где партия попытается вернуть себе двери электората, играя на наиболее популярных там лозунгах. Наверняка будут звучать лозунги и призывы к борьбе с реваншистами и проросийскими конкурентами. Также в партии постепенно поднимают тему отставке министра МВД Авакова, что также попытаются использовать на местных выборах.