Заместитель председателя Соломенского районного суда города Киева Оксюта Тарас Григорьевич

584

oksyuta1Кроме конкурса к новому Верховного суда сейчас происходят и другие процессы, важные для реформирования судебной системы. Одним из них является формирование полного состава Высшего совета правосудия - главного судебного органа, который должен назначать и увольнять всех судей Украины, а также быть судьей над судьями. 14-15 марта в Киеве пройдет Съезд судей Украины, где будут избирать 6 членов Высшего совета правосудия, то есть почти треть состава.
Всего на 6 мест претендуют 44 судьи. Мы решили присмотреться подробнее к тем, кто планирует вершить судьбы самих судей.
Знакомьтесь, заместитель председателя Соломенского районного суда - Оксюта Тарас Григорьевич. Судейскую карьеру Оксюта начал относительно недавно, в 2005 году, по назначению судьей Соломенского районного суда в пределах пятилетнего срока. В 2010 году постановлением Верховной Рады Тараса Оксюты выбирают судьей этого же суда бессрочно. В 2015 судью Оксюты избирают заместителем председателя Соломенского районного суда.

Несмотря на молодой возраст и достаточно скромный срок судейства, Тарас Оксюта успел засветиться в ряде резонансных решений. В частности, при рейдерских захватов ТЦ «Глобус» в 2013 году, когда судья Оксюта восстановил в должности директора ТЦ женщину, которая никогда не занимала ее. Поэтому решение в октября 2013 года Высший совет юстиции начал проверку действий судьи Оксюты с целью привлечения его к дисциплинарной ответственности. По факту действий судьи Оксюты пытались зарегистрировать уголовное производство. Буквально через неделю после начала проверки ВСЮ Тарас Оксюта подает заявление об увольнении с должности судьи в связи с невозможностью выполнять свои полномочия по состоянию здоровья. ВСЮ удовлетворяет это заявление, но из-за начала событий на Майдане Верховная Рада так и не успевает проголосовать за увольнение судьи. Осенью 2015 Высший совет юстиции нового состава заслушивает материалы по проверке действий судьи Оксюты и решает направить дело в Высшую квалификационную комиссию судей. Но и до сих пор вопрос не решен.

Как видим, с 2013 судья Оксюта настолько улучшил здоровья, теперь претендует не в увольнении, а на вхождение в орган, который будет удовлетворять заявления об увольнении и открытия дисциплинарных производств в отношении других судей.

Проанализировав декларации судьи за 2014 и 2015 годы можем сказать, что живет судья Тарас Оксюта более чем скромно. Единственным доходом судьи является его заработная плата и пенсия по инвалидности, а единственным задекларированным недвижимым имуществом - комната в общежитии площадью 10 кв.м.
oksyuta3-crop-u32363
oksyuta5
Ситуация с имуществом и доходами кардинально меняется в декларации 2016 года, которую судья подал в качестве кандидата на должность члена Высшего совета правосудия. Изменения связаны с тем, что в этой декларации судья Тарас Оксюта указывает жену и, соответственно, ее имущество и доходы.

Жена судьи Людмила Руль является руководителем и конечным бенефициаром ООО «Бевеген», которое занимается разработкой маркетинговых стратегий, однако, согласно декларации, никаких доходов эта компания ей не приносит. Зато заработную плату в 2016 году Людмила Руль получила от строительной компании «Гарант-Н» - 767 000 грн.
1
3
4
Сегодня квартиры такой площади в этом доме стоят минимум 150 000 $ или около 3 млн. Грн. Это превышает задекларированный доход жены, но никаких кредитных обязательств ней не указано.

Мы не можем не отметить: хотя теперь судья Оксюта обеспечен хорошим жильем, от своих 10 кв.м. в общежитии он не отказался.

Есть у жены судьи и значительная сумма наличных средств - около 65 000 долл. США.
5
6
В 2016 году судья Оксюта продает этот автомобиль за 450 тыс. Грн., - То есть, цена автомобиля за год выросла в 2,5 раза, что говорит или о занижении реальной стоимости авто, или о завышении стоимости продажи, или же о незаурядных коммерческие таланты судьи Тараса Оксюты.
7
8
Вместо Toyota Camry в собственности судьи в 2016 году появляется автомобиль Volkswagen Passat 2014 в. А в собственности жены появляется новая Audi Q7 2016 выпуска и стоимостью более 2 млн. Грн.
9
10
Итак, 2016 год для судьи Оксюты оказался очень удачным - и женился, и жилье нашел, и имущественное положение улучшил, и старый автомобиль удачно продал. Осталось разве карьерой продвинуться. Видимо, поэтому и стал кандидатом в совет правосудия.

Напомним, 14-15 марта 300 судей со всей Украины выберут 6 судей, которые составят треть Высшего совета правосудия. Фактически, именно от этого органа будет зависеть какой будет наша судебная система ближайшие 20-30 лет. Мы же будем активно следить за этим процессом и в дальнейшем рассказывать вам о претендентах на должности.

По материалам: cripo.com.ua