Заместитель начальника управления ГПУ Балита Роман Иванович

1 239

balita1Прокуроры, почти всю свою жизнь работали в прокуратуре - достаточно ценные кадры для «послемайданных» генпрокуроров. Сейчас такие «опытные» защитники права становятся членами конкурсных комиссий и рабочих групп и даже получают престижные государственные награды. Впрочем, если проанализировать более подробно биографию и декларации таких чиновников, возникает много сомнений по поводу их добродетели.

Знакомьтесь, заместитель начальника управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украине Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры Украины - Роман Иванович Балита.
Роман Иванович, 1973 года рождения, начал свою карьеру в органах прокуратуры в 2000 году. Учился будущий прокурор в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, которую закончил в 1997 году.

Известно, что Роман Балита работал на различных прокурорских должностях в Ивано-Франковске, Киеве и Киевской области, а также в Генеральной прокуратуре Украины. А 17 апреля 2014 экс-генпрокурор Мохницкий подписал приказ о его назначении первым заместителем прокурора Закарпатской области. Некоторое время Роман Балита был даже в. о. прокурора области.
balita2
Выполняя обязанности прокурора Закарпатской области, Роман Балита попал в несколько скандалов. В частности активисты Демальянса безуспешно пытались получить информацию о размере средств, которые получают работники прокуратуры Виноградовского района. Вместо полноценного ответа на запрос, они получили отписку о размере должностных окладов. Жалобу на непредоставление ответа на запрос рассматривал именно Роман Балита, не увидел никаких нарушений в действиях своих подчиненных.
balita3
Жена прокурора - Ольга Викторовна Балита долгое время работала преподавателем университета экономики и права «КРОК».

В 2015 году генпрокурор Шокин назначил Балита в комиссию по отбору антикоррупционного прокурора, а в 2016 году Балита был в составе рабочей группы, направленной на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным вырубкой, экспортом, торговлей и переработкой леса. А уже в 2017 году Роман Иванович был награжден орденом Даниила Галицкого.

Но больше всего вопросов к прокурору по поводу его состояния. В своих декларациях за 2014, 2015 и 2016 годы Роман Балита задекларировал 1, 3 млн грн дохода, из которых зарплата составила 865 тыс. Грн.Решта доходов - дивиденды от банковских депозитов и 400 тыс. Грн в качестве подарка в денежной форме от отца. Доход жены за этот период составил лишь 95 тыс. Грн.

Роман Иванович является владельцем земельного участка в селе Переселение Киевской. И что интересно, совладельцем этой же земли указанный еще один прокурор - Михаил Юрьевич Дебольский, который, как указано, в его декларации работает в отделе управления внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры.
С 2012 года Роман Иванович Балита является владельцем еще одного земельного участка, расположенного в с. Кучаков, что тоже на Киевщине. К сожалению, точного расположения этих земельных участков нам выяснить не удалось, поскольку они отсутствуют в реестре прав на недвижимое имущество.
balita4
В долевой собственности самого прокурора и его семьи есть столичная квартира, по адресу: проспект Петра Григоренко, 22/20. Площадь этого жилья - 94 кв. м., а приблизительная стоимость на сегодня - 2400000 грн.
balita6
balita7
balita8-crop-u96682
Владельцем остальных задекларированного имущества является жена прокурора - Ольга Викторовна Балита.Зокрема, она обладает гаражным боксом в Киеве, по адресу улица Бориса Гмыри, 7. Также в его собственности квартира в Киеве.
balita9
balita10
Но наиболее ценным в собственности семьи прокурора есть недостроенный дом в Гнедине, что под Киевом. Площадь этого жилья - 214 кв. м. Еще 130 кв. м - это размер купола и 62 кв. м. - гараж.
balita11-crop-u96850
balita12
В декларациях прокурора 2015 и 2016 годы указаны затраты на строительство дома. Общая стоимость возведения жилья вместе с покупкой земельного участка - 2400000 грн.
balita15
Несмотря на такие затраты на строительство, семье прокурора удается довольно много сэкономить. В частности, супруги отложило 31 тыс. Долларов и 120 тыс. Грн. Интересно, что в банке в прокурорской семьи лишь 80 тыс. Грн и из этой суммы 15 тыс. Дивидендов. А в декларации 2015 года средств в банке вообще нет, а вот указана сумма дивидендов - 34 тыс. Грн.

Возникает вопрос, откуда в семье Балита такая сумма сбережений и средства на строительство поместья? Ведь, как мы увидели, что сам Роман Иванович всю жизнь работает в прокуратуре, жена за 3 года заработала меньше 100 тыс. Грн, а родители супруги не занимаются никаким бизнесом.
balita16
Кстати, единственное задекларировано авто зарегистрировано на 68-летнюю мать жены - Раису Григорьевну Отинову. Речь идет об автомобиле HYUNDAI IX 35 2012 выпуска приобретенном в том же году. Даже сегодня такое авто 2012 стоит почти 20 тыс. Долларов.
balita17
balita18

По материалам: cripo.com.ua