Законопроект о реструктуризации валютных кредитов в гривневые прошел первое чтение

266

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 4185а-2 "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривну". За соответствующее решение проголосовали 289 депутатов, передает корреспондент РБК-Украина.

За альтернативные законопроекты № 4185а и № 4185а-1 проголосовали 137 и 170 парламентариев соответственно.

В то же время нардепы не поддержали предложение о подготовке этого документа ко второму чтению по сокращенной процедуре. За это решение проголосовали лишь 200 нардепов.

Как заявил во время обсуждения этого законопроекта в сессионном зале парламента спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов, в случае, если этот законопроект будет принят в целом без согласования с Нацбанком и Министерством финансов, он будет ветирован.

Поэтому Турчинов предложил принять в первом чтении законопроект авторства нардепа Руслана Князевича с последующей его  доработкой  ко второму чтению.

"Я прошу Нацбанк, профильного комитет, представителей Нацбанка, всю рабочую группу очень ответственно подойти к подготовке проекта закона ко второму чтению. Как только проект закона будет готов, мы сможем его сразу принять", - отметил Турчинов.

Законопроект предусматривает, что реструктуризации подлежат обязательства по кредиту в иностранной валюте, которые соответствует совокупности следующих признаков:

- кредит был получен потребителем согласно закону Украины "О защите прав потребителей";

- кредит был получен на приобретение жилой недвижимости или имущественных прав на жилую недвижимость для собственного проживания, которое является единственным жильем физического лица и/или его семьи, и снабжен этой недвижимостью или этими имущественными правами;

- общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не превышает 1 млн грн по официальному курсу гривни к иностранным валютам по состоянию на 01.01.2014.

- отсутствие задолженности по кредиту по состоянию на 01.01.2014 или ее погашение до момента реструктуризации.

Законопроект также предусматривает погашение обязательств по кредиту в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой за счет передачи заемщиком предмета ипотеки ипотекодержателю (банка). Такая передача является основанием для прекращения обязательств по кредиту, в том числе если стоимость предмета ипотеки является недостаточной для полного удовлетворения обязательств.

По материалам:  rbc.ua