Краматорск опустел: убитые собаки, разбитые окна…

328

Вадим, который решил до победы оставаться в родном городе, наблюдает и описывает в дневнике события военного Краматорска. До окончания перемирия 30 июня это была просто "надежная изоляция раковой опухоли". Теперь зачистка происходит более ощутимо: наш автор пробует жить в коридоре, укрываясь от "Града".

Среда, 2 июля

Да, не зря я вчера думал на счет ночевки в коридоре. Примерно в пол-одиннадцатого ночи "мирные протестующие" решили порадовать приехавших позавчера российских телевизионщиков.

На этот раз был использован "Град" или какая-то другая хрень, дающая длинный непрерывный залп чем-то реактивным. Ощущение, когда слышишь как над крышей твоего дома летят сплошными потоком ракеты – бесценно.

Сплошной такой шум, не знаю, как описать… Это надо слышать. Причем видел на ютубе ролик, где кто-то снимал этот залп. Так вот, в реале это звучит иначе, просто микрофон камеры не в состоянии передать эти звуки.

Первым делом я, на всякий случай, охренел. Ну в смысле вообще совсем охренел. Потом понял, что если шумит надо мной, то ко мне этот залп уже не прилетит. Успокоился, попытался из окон осторожно разглядеть, что летит, откуда и куда. Не увидел ничего.

Подумал, что могут разнести очередную подстанцию и отрубить электричество, поэтому самое время хоть на минуту поставить телефон на зарядку. Взял телефон, зарядку и понял, что под шумок могут же еще чем-то гахнуть, и не факт что на этот раз не в наш дом.

Потому смылся в коридор и из него,все равно пытался наощупь, просунув руку в комнату, включить мобилу на зарядку. Сейчас даже не знаю, почему меня волновал именно этот вопрос. Наверное, привык я читать новости.

Залп еще не затих, позвонил друг. Он не только прекрасно слышал полет ракет, но с улицы увидел, откуда они летят и примерно в каком направлении. Так как направление было примерно мое, он решил узнать как дела.

Разговор помню весь, кроме начала. В начале, кажется, я вместо "привет" просто невнятно матерился. После спать уже совсем не хотелось, часов до двух ночи.

Стреляли из нескольких точек. Точно могу сказать только об одном направлении: били с меловых гор, на Беленькой, где базируются сепаратисты. Туда часто ходит техника, даже вроде замечали танки.

Этот залп перелетел аэродром с военными и слегка задел поселок Веселый, но большей частью пришелся на луг или поле - я плохо знаю те места. Также, вроде бы, били с юго-запада от города, и вроде туда же.

Сегодня тот район практически опустел. Даже те, кто не имел возможности уехать, убрались из своих домов и квартир. Стреляли, в том числе, какими-то "типа кассетными" ерундовинами - такую кассету своими глазами видели знакомые. Также, кроме осколков, много шариков и при этом совсем не было воронок.

Убитых кажется нет, уничтожено около 6 домов, повреждено еще больше. Разорванные собаки, машины, которые посекло осколками даже в гаражах, вылетевшие окна, побитые крыши. Жертвы российского телевидения, естественно, уверены, что обстрелял их "Правый сектор" и Нацгвардия.

Сегодняшнее утро снова радовало всех стрельбой из гранатометов и минометов, расположенных в жилых кварталах. В течении всего дня в разных местах слышали выстрелы и взрывы.

Но самый смак - на момент написания - "мирные протестующие" приберегли на вечер, когда люди идут с работы. Начали палить из минометов по городу, так же куда-то активно стреляли из гранатометов, подозреваю, на аэродром. После обстрела, для создания должного эффекта, врубили сирены. Потом пропало электричество.

Эффект мощный. Город почти опустел. Я прошел с километр по одному из оживленных когда-то районов, увидел человек 10 и столько же проезжало машин. Когда вернулся, электричество включили. Ну уже хоть что-то…

Общественный транспорт не ходит, за исключением автобусов, везущих на смену и со смены работников НКМЗ. Это тот самый завод с хозяином - Героем Украины, на котором были отремонтированы и переданы боевикам несколько ИМР и где, прямо с рабочих мест во время смены боевики утаскивают в подвалы проукраински настроенных работников.

Из хреновых новостей еще одна: снова какие-то проблемы на канале из Северского Донца, поэтому, похоже, будем сидеть совсем без воды. Водоканал заявил, что воду на какое-то время вечером включат. Вроде как с 6 до 8 или 9 вечера. Сейчас полседьмого. Воды нет.

По материалам:  kramatorsk.info