Закон об украинском языке: Суд рассматривает законность. Трансляция

293

Во вторник, 7 июля, Конституционный суд Украины собрался для рассмотрения дела по представлению 51 народного депутата относительно конституционности Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Трансляцией поделились на официальном сайте КСУ. В пресс-службе отметили, что рассмотрение дела состоится в форме устного производства (имеется в виду открытая часть пленарного заседания).

Под КСУ собрались общественные активисты и представители «Национального корпуса», которые поддерживают закон об украинском языке. В их руках – плакаты с лозунгами «Когда умирает язык, умирает нация», «Защитим украинский язык», «Украинский – единственный государственный язык», «Нет – русификации, да – украинизации».

Вход в КСУ охраняют бойцы Национальной гвардии и Национальной полиции Украины.

Что происходит в здании суда?

Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский отметил, что глава государства Владимир Зеленский настаивает на том, что украинский язык был, есть и будет единственным государственным. Он резюмировал, что оснований для признания неконституционным закона о языке нет, а аргументы инициаторов соответствующего представления искусственно привлечены.

Судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что экс-нардеп Александр Долженков вводит суд в заблуждение относительно дискриминации по языковому признаку, цитируя статьи Конституции Украины, которых не существует в природе.

В заседании объявили перерыв до 14:00.

Мнения

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что русский язык ни в коем случае не может быть вторым государственным в Украине.

Как он отметил в интервью «Украинской правде», вопрос языка является принципиальным для нашего государства.

«Есть вещи, например вопрос языка, – это очень важный, принципиальный вопрос для государства. Никакого второго, русского, у нас быть не может – не потому, что его не надо изучать, его не надо знать. Если мы говорим об Украине – то должен быть только украинский язык государственным», – отметил он.

По словам Данилова, вторым языком в Украине должен стать английский – его следует изучать с детского сада.

«Нужен ли второй язык в Украине? Конечно. Но это должен быть английский язык, который необходимо изучать с детского сада. Все граждане Украины, если мы хотим быть в цивилизованном мире, должны знать, использовать английский язык. Это является обязательной вещью», – подчеркнул секретарь СНБО.