Закон о деолигархизации: борьба, которой нет

287

Верховная Рада все же смогла принять сразу два олигархических закона. Первый касается налоговых изменений для финансово-промышленных групп, и второй, самый принципиальный – о деолигархизации. Тем самым Банковая продемонстрировала при необходимости возможность собрать голоса под нужный законопроект. В процессе обсуждения по обоим законопроектам 5600 и 5599 велись очень острые дискуссии, и многие депутаты из монобольшинства высказывались скептически. Кроме того, всем и так известно, что большая часть парламента контролируется олигархами. Сам законопроект, представленный Банковой, призван сократить влияние на экономику и политику в стране.

Впрочем, вынесенные документы на самом деле охватывают очень много и даже затрагивают обычных граждан. В частности речь идет о налоговых изменениях. Большинство депутатов высказались резче против этого законопроекта, чем против антиолигархического. В итоге голосования Банковой хватило бы даже голосов монобольшинства – в «Слуге народа» дали 231 голос. Однако олигархические документы поддержало аж 275 депутатов, в том числе депутатские группы «Доверие», «За будущее» и 8 внефракционных. Примечательно, что законопроект поддержал даже спикер Разумков, ранее подвергавший его критике. При ответе на вопрос журналистов он снова пошел на попятную и не ответил, проголосует ли за этот документ и во втором чтении, а лишь попросил дождаться голосования.

Налоговый законопроект №5600 также поддержали с внушительным запасом в 264 голоса. И это удивительно, так как даже на комитете с трудом удавалось набрать голосов в его поддержку. Не поддерживали на комитете этот документ лишь некоторые депутаты, которых причисляют к группе «Приват» и Ринату Ахметову. Однако когда документ вынесли в зал, то за него проголосовали и депутаты Коломойского, и депутаты Ахметова. Более того, люди Коломойского активно голосовали и за антиолигархический законопроект. Сами представители монобольшинства намекают, что сейчас многое решают поощрительные выплаты – так называемые зарплаты в конвертах. То есть при стабильных голосованиях за документы, инициированные Банковой, депутатам платят 20 тысяч долларов, а также дают разные бонусы, приглашают на эфиры. Принципиально важно поддерживать те законопроекты, которые нужны Зеленскому. Якобы именно таким путем была повышена фракционная дисциплина. Над склонением депутатов с голосованию активно работал и руководитель фракции Давид Арахания. Также сейчас серьезную роль играет и глава офиса президента Андрей Ермак, который успевает договариваться с крупными бизнесменами, которых не причислили к олигархам.

С некоторыми представителями финансово-промышленных групп переговоры ведутся в довольно жестком тоне. Им намекали, что если они поддержат документ в первом чтении, то их пожелания могут учесть во втором, а в противном случае будет оказано давление, и к чему прицепиться найдут. На Банковой традиционно заманивали и пряниками. свое действие оказали и денежные подряды на строительство в округах, а также обещалась помощь в тендерах на крупные объекты. у Ахметова поговаривают, что никакой трагедии в этих документах нет, хотя там и надеялись, что, например, налоговый законопроект все же не примут. Но паники нет, а есть расчет на серьезные правки и договоренности.

Политологи же считают, что Банковой поспособствовало давление Запада, который вынуждает проводить борьбу с олигархами, а те в свою очередь помогают Зеленскому эту борьбу имитировать. Тем не менее сейчас никакие денежные мешки не делают резких выпадов в сторону Банковой, хотя и заметно уже сложившееся высокомерие, исходящее от офиса президента. Тем не менее, раздражения у олигархов пока нет, они просто молча отыгрывают. Традиционно крупный бизнес предпочитает договариваться с властью, и у них это всегда получается. Более того, какие бы законы не принимались, а крупный бизнес всегда находил способы обхода любых требований. Налоговое бремя пытались увеличить практически при каждом президенте, и всегда было проще не заплатить налог, а дать взятку для формального снижения оборотов на бумаге.

Парламенту уходит на каникулы, и было очевидно, что ко второму чтению законопроект просто не успели бы подготовить. Также многие депутаты от олигархических групп принялись писать массы поправок. Очевидно рассмотрение законопроекта может растянуться на недели. При положительном раскладе законопроект №5600 могут принять аж в начале осени. Однако что будет осенью – сейчас предсказать никто не может, тем более что в это время всегда активизируются массовые протесты. В случае если позиции Зеленского пошатнутся, то олигархи ему все припомнят. Не исключено, что именно потому и проголосовали за эти законопроекты в первом стении. Таким ьбразом президент не сможет говорить о том, что олигархи ему сопротивляются. Скорее наоборот – процесс явно похож на договорняк, после чего принятие законов основательно затянут. А уже в сентябре Зеленскому может быть совсем не до этого.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org