Главарь боевиков из «ДНР» Пушилин намерен вступить в «Единую Россию»

389

Главарь поддерживаемого РФ группировки “ДНР” Денис Пушилин заявил, что намерен вступить в правящую партию “Единая Россия”. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам форума “Россия — Донбасс: единство приоритетов” в оккупированном Донецке.

“Всегда нужно действовать исходя из тех внутренних приоритетов, которые есть у человека, то, что он считает правильным. Поэтому я считаю абсолютно правильным шагом с моей стороны. Конечно же, буду”, — ответил он на вопрос журналиста о том, будет ли он вступать в ряды партии “Единая Россия”.

Фактически форум имел агитационный характер. В частности, на мероприятии также присутствовал главарь «ЛНР» Леонид Пасечник, который не стеснялся публично хвалить русскую партию: «Семь лет мощной поддержкой для нас была и главная российская партия — «Единая Россия»».

На форуме присутствовали действующие депутаты Госдумы от «Единой России» Артем Туров, Игорь Станкевич, Лариса Тутова и Виктор Водолацкий. Последний даже заявил, что уже более 600 тысяч жителей оккупированных территорий Донбасса получили российские паспорта.

Еще в начале мая правозащитники сообщили, что Россия планирует привлечь оккупированный Донбасс к голосованию на выборах в Госдуму. По их данным, вопрос организации российских выборов на Донбассе 10 мая обсуждали участники мероприятия «Союз Добровольцев Донбасса» и партии «Единая Россия» в Ростове, подписав меморандум о сотрудничестве.

Речь шла об открытии избирательных участков, на которых смогут проголосовать жители неподконтрольного Донбасса с российскими паспортами.

А уже в конце мая издание «Радио Свобода» сообщило, что Россия придумала новую схему, которая поможет провести выборы на оккупированном Донбассе. Она предусматривает, что граждане России смогут онлайн зарегистрироваться на выборы в Государственную Думу, а потом, соответственно, проголосовать на них.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин разрешил выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Донбасса в упрощенном порядке. Первые российские паспорта на Донбассе начали выдавать в июне 2019 года.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в начале мая сообщила, что российские паспорта на оккупированном Донбассе уже получили почти 600 тысяч украинцев.

Украинские власти заявили о непризнании таких паспортов. Эту позицию поддержал Евросоюз. Не признавать документы призвали и государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).