Задержание народного депутата Алексея Гончаренко в Москве. Политик собирается судиться с милицией

311

В воскресенье, первого марта, в Москве во время шествия в память о погибшем политике Борисе Немцове был задержан народный депутат и член ПАСЕ Алексей Гончаренко. По его утверждению, он вел себя корректно, никого не оскорблял, но вероятно местным правоохранителям не понравилась его футболка с изображением Немцова.

Коллеги депутата и члены ПАСЕ заявили, что его задержание незаконно, поскольку на Гончаренко распространяется дипломатический иммунитет. После сообщений Следственного комитета РФ о том, что нардепа собираются допросить в связи с уголовным делом о событиях, которые произошли в Одессе в мае прошлого года, некоторые украинские политологи заявили – Россия захватила еще одного политического заложника. Тем не менее, после допроса в понедельник политика освободили. Правоохранители заявили, что претензий к нему не имеют и даже сообщили, что Следственный комитет извинтиться перед ним. Сам Гончаренко уверяет, что его адвокаты будут судиться с российскими правоохранителями, поскольку те якобы применяли по отношению к депутату силу. Примечательно, что простые украинцы считают - нардеп поехал в Россию пиариться, хотел выступить в образе «Савченко №2».

В воскресенье, первого марта, в Москве во время шествия в память о погибшем Борисе Немцове был задержан народный депутат от Блока Петра Порошенко, член ПАРЕ Алексей Гончаренко. По словам политика, он вел себя корректно, но местным правоохранителям не понравилась его футболка с изображением оппозиционера. Его сразу же отвезли в отделение в Китай-городе. Поступило сообщение, что его собираются допросить представители Следственного комитета по уголовному делу с событиями в Одессе 2 мая (пожар в Доме Профсоюзов и стычки на Куликовом поле).

Буквально сразу же народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Гончаренко не имеет никакого отношения к одесским событиям. Дескать, ни одна из сторон не называла его виновным или причастным к ним. По словам политика, весьма странным является и тот факт, что РФ открыла уголовное производство по этому факту, ведь в Одессе среди погибших от пожара в Доме Профсоюзов не было ни одного россиянина или граждан других государств. Среди пострадавших в драках тоже не зафиксировали иностранцев.

В свою очередь народный депутат Борислав Береза заявил, что Россия продолжает игнорировать международное право, поскольку у Гончаренко есть дипломатический иммунитет – он член ПАРЕ. По его словам, из народного депутата планировали сделать еще одного политического заложника. В свою очередь вице-президент ПАРЕ Владимир Арьев обратился к России с требованием немедленно освободить народного депутата. А спикер Верховной Рады попросил главу МИД Павла Климкина сделать все для того, чтобы политика освободили.

Известно, что буквально сразу же после задержания Гончаренко, адвокат и народный депутат Георгий Логвинский созвонился с адвокатом Надежды Савченко, Марком Фейгином, и попросил его защищать Гончаренко. По его словам, было важно, чтобы адвокат прибыл на место задержания как можно быстрее, так как было опасение того, что народному депутату могут подбросить наркотики или оружие.

Представители Следственного комитета допросили политика еще в воскресенье, в понедельник должен был быть суд, чтобы избрать ему меру пресечения. Но его отменили, Гончаренко освободили с камеры временного задержания и заявили, что претензий к нему не имеют. Более того, якобы представители СК должны извиниться перед депутатом.

Тем не менее, народный депутат уже заявил, что его адвокаты намерены подать в суд на российских правоохранителей, поскольку его не тольк неправомерно задержали, но и применяли по отношению к нему силу. Хотя в полиции это утверждение опровергают, было обнародовали видео, где политик находится в камере временного задержания, чтобы общественность могли убедиться в том, что его никто не бил.

В пресс-службе Гончаренко также сообщили, что из народного депутата хотели сделать еще одного политического заложника.

В свою очередь пользователи соцсетей неоднозначно восприняли информацию о задержании молодого политика в Москве. Они считают, что Гончаренко отлично пропиарился на траурном марше. По словам Кирилла Стельмаха, политик ничего не делает без того, чтобы не устроить вокруг своей персоны рекламу. Если бы правоохранители не отреагировали на футболку, Гончаренко точно бы ввел в исполнение план «Б», например сотворил бы что-то с портретом Владимира Путина. Одесситы говорят, что прекрасно знают дешевые уловки бывшего регионала, и отмечают, что в городе своим поведением он регулярно провоцировал скандалы вокруг своей персоны, поэтому не исключают, что Гончаренко в Москве мог провоцировать представителей правоохранительных органов на конфликт. Вероятно, молодой политик хотел стать для украинцев «Савченко №2», но у него не получилось.
Алексей Гончаренко - сын бывшего одиозного мэра Одессы Алексея Костусева. Был членом Партии регионов, выступал за «русский мир» и ходил с георгиевской лентой. Но после Майдана, когда в моде стал национализм, начал исповедовать другие идеи. Прошел в парламент от Блока Петра Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org