Задержание бойцов «Айдара»: подстава или наказание за произвол?

301

В субботу в Киеве были арестованы два бойца добровольческого батальона «Айдар», которые доставили в столицу бывшего заместителя министра здравоохранения так называемой ЛНР Павла Малыша. Бойцы утверждают, что действовали по указанию руководства Луганского областного СБУ, которое отдало приказ доставить задержанного в столицу. Малыша подозревают в связях с сепаратистами, и утверждают, что он даже побывал в Крыму и получил там указания. Тем не менее, жена Малыша обратилась в милицию и заявила, что ее мужа выкрали неизвестные в масках и везут в Киев. Милиция оперативно среагировала на обращение гражданки и задержала «айдаровцев». Более того, их обвинили в достаточно тяжком преступлении – похищении человека. В ночь на воскресенье прошел суд и двоих бойцов освободили под залог. При этом циркулирует информация о том, что самого Малыша сотрудники правоохранительных органов освободили. Вся история может быть и пиаром, поскольку комбат «Айдара» вошел в первую пятерку списка Олега Ляшка, который «специализировался» на «задержаниях» сепаратистов и допросах. Может быть и запланированная провокация против «Айдара», который еще с лета пытаются расформировать. А может иметь место и банальное беззаконие.
Нарушение прав малолетнего ребёнка-инвалида

В субботу милиция задержала двух бойцов добровольческого батальона «Айдар» Валерия Гаврилова и Андрея Ревуцкого, которые доставили в столицу бывшего заместителя министра здравоохранения так называемой ЛНР Павла Малыша.

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, Павла Малыша назначили заместителем министра здравоохранения ЛНР, но он отказался от должности и с начала июня проживает с семьей в Киеве, снимает в столице квартиру. По некоторым данным, даже устроился работать в «Фонд восстановления Донбасса». Он якобы поехал по делам в Луганскую область, там его и похитили бойцы «Айдара». Геращенко отмечает, что Малыш позвонил жене и сказал, что его задержали вооруженные люди в масках и собираются везти в Киев, якобы они планируют заехать на его съемную квартиру в столице.

Жена сразу же обратилась с заявлением о похищении в правоохранительные органы и милиция среагировала моментально. Сотрудники правоохранительных органов устроили в квартире Малыша засаду и задержали бойцов, которые там появились. При этом, отмечает Геращенко, сам Малыш находился в невменяемом состоянии, его принудительно напоили спиртными напитками.

Милиция задержала двух бойцов, чем вызвала негодование у общественных активистов, которые вышли с пикетами под здание МВД. Гаврилова и Ревуцкого обвинили в похищении. В свою очередь комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук отметил, что бойцов подставляют, ведь они действовали по указанию Луганского областного СБУ. Якобы Малыш дал признательные показания в пособничестве сепаратистам и признался в том, что ездил в Крым и там получил какие-то указания для дальнейших действий. В областном СБУ обратились к «Айдару» с просьбой отвезти задержанного в Киев, говорит Мельничук. По словам Геращенко, если слова комбата подтвердят в областном СБУ, то с бойцов снимут все обвинения. При этом чиновник отмечает, что задержанные не имели при себе никаких сопроводительных документов, поэтому милиция их задержала по подозрению в похищении.

В ночь на воскресенье прошел суд, Ревуцкого и Гаврилова освободили в зале суда, но под минимальный залог в 24 тысячи гривны. Такое решение глубоко возмутило бойцов добровольческого батальона. Его представители отмечают, что государство не платит бойцам зарплату, а также не выплачивает деньги семьям погибших «айдаровцев». Государство, по их словам, должно членам добровольческого батальона не менее 200 млн. гривен, и это только за погибших, о раненых пока даже не идет речь.

«Айдаровцы» обещают подать апелляцию на решение судьи и отменить залог.

В то же время не понятна судьба самого Малыша. Геращенко отмечает, что в субботу его допросили согласно процедуре, а не освободили из-под стражи. Советник главы МВД отмечает, что Малыш задержан до выяснения обстоятельств. А вот советник министра обороны Александр Данилюк отмечает, что Малыша освободили, а айдаровцев задержали, но потом выпустили под залог, что по сути не справедливо.

С самим Малышом история выглядит достаточно неоднозначно. Якобы его пригласили в Луганскую область для проведения консультаций (кто и куда пригласил, пока такую информацию не обнародуют). Задержали его бойцы в Стаханове. О «задержанном» известно, что он был депутатом областного совета от Партии регионов, работал в управлении здравоохранении. Его также называют креатурой регионала Александра Ефремова, которого негласно обвиняют в том, что он поддерживает финансами «ополченцев» в Луганской области.

С «айдаровцами» и их ролью в этой истории тоже не все понятно. Например, не ясно, почему именно их попросили сотрудники областного СБУ отправить задержанного, которого подозревают в пособничестве сепаратистам, в столицу. Ведь у добровольческого батальона с областными сотрудниками СБУ сложились не дружественные отношения. В частности, бойцы утверждают, что часть задержанных ими сепаратистов сотрудники СБУ освобождают. Возможно, бойцов просто решили подставить и дать повод к расформированию батальона. Такую версию выдвигают бойцы «Айдара». Напомним, «Айдар» уже дважды пытались расформировать, но как только дело получало широкую огласку, его спускали на тормозах.

Не исключено, что доставка Малыша в Киев - это «пиар» перед выборами. Напомним, комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук входит в первую пятерку Радикальной партии Олега Ляшко. Сам лидер партии неоднократно снимал ролики о задержании, так называемых сепаратистов и их допросах, чем вызывал неоднозначную реакцию у украинцев.

Известно, что бойцы «Айдара» не доверяют Мельничуку и говорят о том, что он все меньше времени проводит на фронте. Командует ими некий Батя. Поэтому около недели назад появилась информация о том, что бойцы якобы выказали недоверие Мельничуку и собрались обращаться в Киев с просьбой выбрать себе нового комбата.

В свою очередь некоторые общественные активисты обвиняют милицию в произволе. По их словам, непонятно, почему задержали бойцов только из-за того, чтобы они доставили подозреваемого в сепаратизме, в Киев. Они не учинили самосуд, не применяли пытки, как это делают террористы, а привезли Малыша в столицу, за что и поплатились.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org