Задержан «последний из могикан» киевского рэкета

142

На центральном железнодорожном вокзале за вымогательство задержали криминального авторитета Юрия Багиева по кличке "Бабай".
В Киеве прямо на железнодорожном вокзале был задержан легендарный авторитет Юрий Багиев, по прозвищу Бабай. Его группировка много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес на столичном железнодорожном вокзале — торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял.

В 2009 г. он был арестован и недавно получил условный срок в пять лет. Но при этом он продолжал контролировать теневую часть бизнеса на главных железнодорожных воротах страны. Насколько нынешний арест "всерьез и надолго", пока непонятно.

В этот раз Бабая задержали за вымогательство. "Правда, денег при нем не обнаружили, однако есть несколько заявлений торговцев с Привокзальной площади. Милиция действительно собирается навести порядок на вокзале", - рассказал источник в МВД. Задержание Багиева подтвердил и спикер столичной милиции Игорь Михалко.

Впрочем, влияние Бабая на привокзальной территории ощущается до сих пор. Хотя около вокзала открылась официальная автостанция, нелегалы-маршрутчики все так же паркуются на площади.

Один из адвокатов Бабая Андрей Демчик заявил нам, что с Багиевым сводят счеты и убирают его как конкурента в бизнесе перевозчиков. Впрочем, сами перевозчики другого мнения. Глава Киевской городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий говорит, что Бабай обложил данью нелегальных маршрутчиков.

С его именем связывают и билетных спекулянтов. Многие привокзальные коммерсанты надеются, что с арестом Бабая криминальные поборы прекратятся. Между тем, на вокзале ждут новую "крышу"

По материалам: zn.ua