Зачем журналисты идут в политику?

719

Вот уже прошли съезды всех основных политических партий, и избирателям стало известно, каких кандидатов включили в списки и за кого придется голосовать. Есть среди них и журналисты. По спискам Партии Регионов пойдет журналистка Ирина Фабрикант, которая прежде возглавляла компанию РИАК. По спискам объединенной оппозиции пойдут Андрей Шевченко, Юрий Стець, Николай Княжицкий, Александр, Абдулин. На мажоритарные округа оппозиционера отправили Владимира Арьева, КонстантинаУсова, и Татьяна Черновил. Немало журналистов и в других партиях. Например, Радикальная партия, которую возглавляет Олег Ляшко, также бывший журналист на мажоритарный округ шевченковского района Киева отправил телеведущую Наталью Розинскую. Партия «Удар» предлагает избирателям проголосовать за ведущую ток-шоу «Киевский форум» Рену Назарову. На мажоритарный округ во Львовской области Кличко представил генерального продюсера телеканала ZIK Дмитрия Добродомова.

Если журналисты начинают заниматься политикой, то это наталкивает на несколько вопросов. Прежде всего, для чего журналисту идет в депутаты? Перестанет ли он оставаться журналистом, ведь профессия требует находиться «над полем битвы»? В древней Греции такие рассуждения называли софистикой. Всадник не сможет слезть с лошади, потому что если слезет, то уже не будет всадником. В том, что журналисты идут в политику, нет ничего нового. Достаточно вспомнить итальянского дуче Бенито Муссолини, который в 1906 году начинал свою деятельность как публицист и политический журналист. Впоследствии он работал редактором социалистического еженедельника «La Lima». Бывший заместитель госсекретаря США и друг Клинтона Строуб Телбот долгое время работал дипломатическим корреспондентом и был аккредитован при администрации Генри Форда в Белом доме. Также он был редактором первой версии американского издания мемуаров Никиты Хрущева. А с 1989 по 1993 года работал редактором «Time Magazine». А совсем недавно 2 июля 2012 года президентом Индии стал бывший журналист Пранаб Мукерджи, который до своей политической деятельности работал в газете «Desher Dak», что переводится как «Зов родины».

Украинская пресса и американская правда

В Украине также есть примеры того, как журналисты становятся политиками и идут работать в Парламент. В разное время политиками стали Вячеслав Чорновол, Ольга Герасимьюк, Вадим Бойко, Ирина Геращенко и другие. С переходом в Парламент они превращались в матерых политиков, которые, как и журналисты бывают очень разными. Хороших не так много.

Несомненно, журналистские навыки, такие как чувство стиля, умение определять главное, красиво формулировать свои мысли помогали им в новом виде деятельности. Некоторые из этих людей временами возвращались в журналистику и использовали знания, приобретенные в политике. В то же время крайне сложно будет найти пример, когда журналист, ушедший в Парламент, возвращался потом в свою газету или телеканал. Хотя исключать такие случаи нельзя.

В политику журналисты идут по разным причинам. Например, для Вячеслава Черновола политика являлась продолжением журналистики.

Ежегодно украинские ВУЗы выпускают более десяти тысяч дипломированных журналистов. Для этих людей работы по специальности по специальности не так много. На рынке уже сложился кризис перепроизводства журналистов, в результате чего работодатели активно играют на снижение зарплаты. Если ранее была одна крайность – партийный контроль над ВУЗами, то сейчас Украина перешла к другой и полностью потеряла контроль над высшим образованием. Сегодня в стране 72 высших учебных заведения готовят журналистов, причем среди этих учебных заведений много бывших техникумов. На первый взгляд может показаться, что между этим явлением и политикой связи нет. Но на самом деле связь прямая. Большой поток низкоквалифицированных журналистов оказался на руку многим собственникам СМИ, которые решили эксплуатировать нетребовательные вкусы читателей. Выяснилось, что низкооплачиваемые сотрудники прессы могут с легкостью компилировать простые тексты, которыми без труда можно «забивать» эфир и полосы газет. Мы наблюдаем это на каждом углу. Поэтому не стоит удивляться, что в этом контексте качественная журналистская работа просто теряется и не способна вызвать такого резонанса как хотя бы 10 лет назад.

Одной из причин, заставляющих журналистов идти в политику является желание повлиять на общественную жизнь и разочарованность в журналистике как средстве воздействия. Возможно это даже кризис самой журналистской профессии. Не менее важной причиной, которая всегда рядом с нами, являются деньги. Информационный портал job-sbu.org ранее уже отмечал, что содержание народного депутата заключается не в одних лишь 15 000 гривен, им также дают 30000 гривен в качестве зарплаты, оплачивают работу с избирателями, авиаперелеты за бюджетный счет и многое другое. Журналисты, которые стремятся попасть в Парламент на этих выборах, как правило, уже привыкли к подобным деньгам и знают, как заработать на депутатстве.

Можно однозначно сказать, что из журналистов получаются такие же народные депутаты, как если бы в парламент избирался представитель любой другой профессии. Скорее всего, вопрос не в том, какая профессия у кандидата, а в том, каков уровень его способностей. Талантливый журналист, конечно, сможет быть и талантливым депутатом, но в парламент все чаще идут таланты в сфере наживы за счет народа.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org