Зачем Януковичу Вебмани?
11 июня налоговики провели обыск в офисе «Укргаранта». Эта компания является официальным представителем Webmoney на территории Украины. Примечательно, что эта система работала в нашей стране уже 10 лет. Примечательно, что 10 лет назад именно Вебмани предложила легализировать данный рынок в Украине. Компания при поддержке юристов активно сотрудничала с властью, причем все решения и тогда и сейчас не противоречили действующему законодательству.
В течение этого времени компания получала лишь благодарности и награды, а также не имела проблем с законом. Однако не так давно власть взялась за регуляцию вопроса электронных денег.
Налоговики выдвинули к компании претензии, в частности говорится о несогласованности условий работы с НБУ, а также неких финансовых махинациях. Источники в ведомстве уточняют, что речь идет не о пользователях системы, а о неких лицах, связанных с должностными лицами компании. Якобы данные лица конвертировали в наличку средства, заработанные преступным путем. Однако почему в таком случае понадобилось блокировать работу всей системы не понятно. Впрочем, есть версия, что налоговики на самом деле хотели накрыть некий картель олигархов из народа, которые уклонялись от налогов и торговали в сети, но в итоге оказалось, что никакого картеля нет, а есть 2 миллиона бедных украинцев, которые стали еще беднее за 1 день. Резонанс получился огромный, а потому надо было как-то сбавить накал. В итоге на второй день представители НБУ заявили, что пользователям нечего опасаться, так как претензии предъявляются к конкретным лицам. Конечно, от этого никому не стало легче.
В ходе обыска было изъято тестовое оборудование, которое служило для тестирования разработок компании. Налоговики видимо были не осведомлены, или же введены в заблуждение кем-то. Скорее всего, они рассчитывали найти документы, счета, мешки с деньгами. На самом деле все базы Webmoney находятся в Лондоне, а серверы в Германии. В этих демократических странах система легальна и защищена законом, как и граждане. Добраться опричникам украинского режима до них не получится. Тем не менее, попытка была сделана.
Сразу после событий, президенту Януковичу было направлено открытое письмо от ряда общественных организаций с просьбой вмешаться в ситуацию беззакония, происходящего со стороны Министерства доходов и сборов. На сайте этого ведомства появилось сообщение о том что работа оператора платежной системы Webmoney в Украине не отвечает действующему законодательству. В письме указывается, что с подобными утверждениями Министерство взяло на себя полномочия суда, а это грубейшее нарушение законодательства Украины. Оценивать легитимность и прекращать деятельность компании, а также проверять ее работу на соответствие законодательства Украины – это исключительно компетенция суда. В письме отмечается, что гривневые обязательства компания исполняет с 2003 года, а ее услугами пользуются два с половиной миллиона граждан Украины. В течение десяти лет эта компания развивала инновационные технологии в нашей стране, способствуя развитию электронной коммерции. Деятельность ее полностью прозрачна и сопровождается многочисленными выводами юридических экспертиз. Кроме того, компания неоднократно пыталась согласовывать свою работу с НБУ. В вышеупомянутом письме общественники просят президента обеспечить объективность и прозрачность решений, принимаемых в данном деле. Кроме того, обращается внимание на необходимость разблокирования банковских счетов, содержащих средства миллионов граждан Украины. Письмо было отправлено такими организациями как Интернет ассоциация Украины, а также украинским союзом промышленников и предпринимателей. Возможно, представители этих общественных организация считают, что президент непричастен к происходящим событиям. Однако, как было указано выше, в этом имеются сомнения.
Казалось бы, что в этой сфере такого привлекательного? Большой прибыльности там нет, тем более самые мощные электронные платежные системы уже давно и законно функционируют в Украине. Тогда зачем? Ответ прост. Вебмани решили выдавить, чтобы освободить поле для «своей» системы «Глобалмани». Эту компанию связывают с Януковичем-младшим, который уже давно решил придушить всю сферу IT в свою пользу. Представители компании, конечно, опровергают связь с «Семьей», но, тем не менее, говорят, что их руководство это глава НБУ Соркин, бывший заместитель Арбузова и полностью контролируемая фигура. Опровергнуть принадлежность Арбузова к «Семье» уже не возможно.
По сути, поводы для закрытия Вебмани в Украине чисто формальные. Если бы власть хотела способствовать легализации того, что по ее мнению не легализовано, то, несомненно, в НБУ хотя бы рассмотрели документы для получения лицензии, которые направил Укргарант сразу после изменений в законодательство. Однако из НБУ даже официально ответили, что рассматривать заявку Webmoney.ua не собираются. О чем еще говорить?
В Укргаранте также заявляют, что налоговая действовала с нарушениями законодательства. И это в условиях, когда все высшие чиновники заявили о лоялизации работы налоговой. На деле же мы видим лишь усиление прессинга, при чем уже не только бизнеса, но и простых граждан, которые банально пользовались «вебмани» для пополнения телефонов, оплаты игр и даже коммунальных услуг.
Эксперты отмечают, что претензии налоговиков весьма сомнительны. Что касается лицензирования, то тут и вовсе виноват НБУ у которого на рассмотрении уже несколько лет находится заявка. Кроме того, новый Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что обыск можно провести только после решения суда, на котором должен присутствовать и представитель компании. Почему этот момент власть упустила? В таком случае могли быть припрятаны новые технологии, которые находятся в разработке. Возможно, именно на них охотились люди «Семьи». Ведь, несомненно, «Глобалмани» не может соперничать в этой сфере со старым игроком рынка. Теперь, похоже, сможет?
О существовании Webmoney.ua многие и не знали. По сути, в ней нет никаких электронных денег, в чем кроется еще одна ошибка НБУ. Это лишь некие виртуальные титульные знаки, представляющие нечто вроде долговой расписки. Их никто не обязуется выполнять и все делается лишь на честном слове людей, которые работают в системе. Этот процесс есть и в украинских законах и в Гражданском кодексе, при чем все настолько подробно расписано, что есть даже решения судов, констатирующие, что Webmoney не является электронными деньгами. Эти электронные расписки служили для оплаты безработной части населения, которая кое-как пыталась выполнять разные задачи, устанавливаемые удаленными «работодателями». Например, рисование картинок, или написание отзывов на товары. Таким образом, удавалось выживать многим людям, которых государство не обеспечило ни работой, ни жильем, ни образованием, ни здравоохранением. О серьезных суммах там не было и речи. То, что количество участников системы лишь росло, только подтверждает некомпетентности и неэффективность работы власти в социальной сфере. Теперь же власть получила 2,5 миллиона врагов. Это очень не мало, в контексте предстоящих президентских выборов. Доверие к Вебмани падает медленнее, чем рейтинг президента.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org