Зачем вернулся Хорошковский?

176

Возвращение бывшего главы СБУ и экс-первого вице-премьера Валерия Хорошковского в Украину все больше обрастает слухами. В последние годы он жил за границей, однако теперь обнаружились его весьма прочные связи с Зеленским. После его приезда многие считали, что Зеленский может даже сделать Хорошковского премьер-министром, но эти предположения не оправдались. Но, тем не менее, многие источники утверждают, что он превратился чуть ли не в серого кардинала. Впрочем, у Хорошковского на Украине очень много недоброжелателей, что серьезно сокращает его возможности.

Не секрет что в первые годы у Зеленского и Хорошковского была тесная дружба. Когда он был владельцем телеканала «Интер» до 2012 года «Квартал» регулярно выступал на этом канале. Более того – в 2010 году Зеленский стал генеральным продюсером «Интера» по назначению Хорошковского. Будучи главой СБУ, а затем первым вице-премьером, Хорошковский получил полномочия, которые давали возможности для развития крупного бизнеса, и тогда в «Интер» вкладывали сотни миллионов долларов. Фактически Зеленскому согласовывали любые его начинания, не ограничивая в деньгах. После 2012 года Хорошковский стал недоволен показателями «Интера» и вместе с этим дружба с Зеленским дала трещину. В результате Квартал ушел на другой канал – фактически к главным конкурентам и стал регулярно транслироваться на «1+1». Для Хорошковского это стало болезненным ударом, которого от друга он не ожидал. На некоторое время из общение прекратилось, но затем контакты возобновились. В 2012 году Хорошковский покинул правительство Азарова со скандалом, после чего был вынужден продать долю «Интера» и вовсе уйти из политики. Попытки вернуться туда он делал в 2014 году на досрочных парламентских выборах, шел по партийному списку Сергея Тигипко вторым номером. Однако партия не смогла осилить проходной барьер. После этого Хорошковский и вовсе канул в небытие. Однако в последнее время появилась информация, что он после президентских выборов вернулся в Украину, тесно общается с Зеленским и имеет серьезное влияние.

О приезде Хорошковского заявил и нардеп восьмого созыва Сергей Лещенко. По его словам, тот называет себя неформальным переговорщиком от новой власти и периодически проводит в Киеве различные встречи. Он также активно использует свое давнее знакомство с командой Зеленского и с ним самим. По некоторым данным, Хорошковский хочет позиционировать себя как переговорщика с Россией и США. Очевидно, он хотел бы вернуть частичное влияние на СБУ. Поговаривают, что возможный новый замглавы СБУ Иван Деревянко – это креатура Хорошковского. Более того, офис президента по некоторым данным собирался выделить для Хорошковского свой кабинет, но тот не захотел официоза. Впрочем, эксперты считают, что это был искусственный вброс в СМИ, чтобы проверить реакцию общества. Однако выяснилось что обществу это безразлично.

Хотя официальной должности у Хорошковского нет, он вернул большую часть своего влияния, однако пока неясно в каких сферах. Большинство все же считает, что Хорошковскому уделят линию коммуникации с Москвой благодаря его давним связям в России. Ранее он способствовал успешному решению газовых вопросов в рамках соглашений с предприятием, которое занималось поставками газа при Ющенко. Официально российское направление курирует Ермак – помощник президента. Возможно, Хорошковский станет теневым переговорщиком для усиления позиций.

Многие считают, что бывшему вице-премьеру все же выделят более конкретные внутренние задачи, например таможню. Ранее Хорошковский был главой таможни, затем курировал данное направление, будучи главой СБУ, прекрасно знаком с этой сферой. С другой стороны здесь участвуют и другие игроки, например, Илья Павлюк – еще один друг Зеленского. В игре также находится и сам Коломойский. Между ним и Павлюком уже появился некоторый конфликт. Включение в игру еще и Хорошковского явно не понравится всем.

Что касается Зеленского, то он настроен положительно к Хорошковскому и вполне будет руководствоваться его советами. Например, считается, что перевод Нацгвардии из подчинения Авакова в подчинение президенту посоветовал именно Хорошковский. Кроме того эксперты считают что ему могут представить все-таки официальную должность, например представителя по переговорам с Россией. Это хоть как-то объяснит его присутствие и активную деятельность в Киеве. Не исключено что позднее он вернется в публичную политику. Например через год работы парламента после того как появится возможность оценить их работу, а возможно и поводы для досрочных выборов. Если офис президента решится провести досрочные парламентские выборы еще раз, то к тому времени Зеленскому потребуются опытные дружественные союзники, такие как Хорошковский. Впрочем, в окружении последнего говорят, что личное участие в выборах он пока не планирует. Публичность для него в тягость, и даже работая в правительстве, он избегал публичного общения. Потому с большей долей вероятности он попытается закрепиться в роли серого кардинала, увеличивая влияние, но оставаясь в тени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org