Зачем вернулась Богатырева?

284

В свое время Раиса Богатырева скандально покинула Партию регионов в связи с переходом на работу в СНБО. Казалось бы ее возврат в стан бело-голубых невозможен. Однако теперь совершенно неожиданно Богатырева пойдет на выборы по списку Партии регионов и не где-нибудь, а в первой пятерке. Что столь непопулярная для электората регионалов фигура может стать новым лицом Партии регионов, подтверждает весьма серьезные трансформации, происходящие в партии власти. Набор в свои кадры наиболее непопулярным чиновников, как из союзников, так и из враждебного лагеря как, например, Портнов и Балога, вряд ли поспособствуют популярности самой партии но, несомненно, усилит административный ресурс. В итоге на выборы пойдут сплощь закоренелые чиновники в сопровождении своих денежных мешков.

Большинство экспертов считали, что политическая карьера Раисы Богатыревой стремительно завершится после победы Януковича на президентских выборах. Поводов для этого было более чем достаточно. То, что Президент крайне неприязненно относится к экс-секретарю СНБО, не является секретом. Причем такие взаимоотношения сложились еще с тех времен когда Богатырева была председателем фракции ПР и конкурировала с Януковичем за лидерство. Главным ее козырем тогда было близкое отношение к семье президента Кучмы, что позволяло ей стать одним из партийных центров влияния. Естественно Януковича это раздражало.

После того как в конце 2007 года Богатырева сделала выбор в пользу должности в СНБО, отказавшись от ПР, ее положение в глазах Януковича упало еще ниже. Единственное чем тогда могли ответить регионалы в спину беглянки, так это исключить ее из партии. После того как Янукович стал президентом в 2010 году, важность СНБО стала стремительно таять. В итоге к настоящему времени карьера секретаря СНБО перестала иметь хоть какую-то весомость и важность.

Внезапно случилось то, чего никто не ждал. Внезапная смена вектора, и Богатырева снова идет по карьерной лестнице в Кабмин. В Партии регионов уже сложилась традиция – все вопросы решаются с помощью больших денег. Богатырева представляет весьма серьезную медицинскую группировку. Ее медицинская карьера началась еще в середине 90-х, когда она занимала должность заместителя первого зама, а затем и самого министра здравоохранения. Времени она даром не теряла и успела «приватизировать» наиболее крупное и известное предприятие фармацевтики – Харьковский завод «Биолик». Естественно отписала она его не на себя, а на старшего сына. Сама же занималась обеспечением предприятия государственными заказами и соответственно государственной крышей. Например, уже будучи в СНБО она публично оправдывала продажу в аптеках трамадола, который производил ее завод. Кроме курирования своего бизнеса Богатырева также использовала свою должность в СНБО и по другому назначению, в частности продвижению обязательного вакцинирования, вызвавшего серию детских смертей. Нетрудно догадаться, что вакцину производили также на ее заводе. В 2011 году контрольный пакет предприятия был продан российской компании. однако до сих пор бывшие собственники имеют отношение к этому предприятию, обеспечивая ему финансовый успех. Но должность секретаря СНБО дает недостаточно довольно крупным аппетитам российской фарм-группы. В этом плане министр здравоохранения может гораздо больше. Ходят слухи, что именно российская компания продвигает идею возвращения Богатыревой в Минздрав и обеспечивает ее крупной суммой.

Симбиоз власти и бизнеса в случае с Богатыревой отнюдь не нов. Совсем другим делом является ее попадание в проходную пятерку по списку Партии регионов. Очень странным выглядят действия партии, заявляющей о намерении получить большинство на предстоящих выборов. Вместо того, чтобы в качестве основных политических фигур выдвигать авторитетных и популярных лидеров Партия регионов выставляет старых бизнес-чиновников, да еще тех, кто сбежал от Януковича в наиболее сложное время. Тенденция становится закономерностью, если учесть и возвращение Тигипко. Несмотря на лоббистские таланты Богатыревой авторитетом и популярностью в народе она никогда не пользовалась. Похоже, Партия регионов постепенно превращается в огромную бюрократическую массу, действующую по каким-то своеобразным правилам без малейшего учета общественного мнения. Совершенно непонятно как с такой политикой можно рассчитывать на победу на выборах.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org