Народные депутаты: все себе — ничего людям

205

Народные депутаты делают все для того, чтобы улучшить себе жизнь уже сегодня. Они силами коалиции утверждают космические расходы на содержание себя любимых и Верховной Рады. С помощью Конституционного Суда добиваются разрешения заниматься бизнесом. И опять же через «карманный» КС ликвидируют, правда на время, одну из норм противодействия коррупции предложенной Президентом Виктором Януковичем, а именно: задекларировать до 1 апреля текущего года все свои расходы и расходы членов своих семей, которые превышают сумму в 15 тыс. гривен.

Непрозрачные доходы
Президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял о том, что он будет бороться с коррупцией, даже написал соответствующий закон, который по его мнению должен противодействовать ей. Один из пунктов закона, например, обязывал народных депутатов задекларировать свои расходы и расходы своих семей до 1 апреля текущего года. В частности, если депутат или кто-то из членов его семьи делал большие покупки, которые превышали сумму в 15 тыс. гривен, покупали драгоценности, недвижимость или машины, все это они должны были бы внести в соответствующую декларацию. Но депутаты посчитали, что эта норма не совсем конституционная и обратились за разъяснениями в Конституционный Суд.

Примечательно, что обращались депутаты из Партии регионов, хотя по-идее они должны выполнять все инициативы своего лидера, то бишь Президента.

Гибридные изменения в Конституции Украины

Конституционный Суд принял свое решение и продлил время подачи таких деклараций на пол год. То есть срок подачи деклараций перенесли с 1 апреля на время после выборов.

По словам регионал Михаила Чечетова, процедура декларирования доходов для депутатов, чиновников и членов их семей является унизительной и нарушает права человека. Кроме этого, заявил депутат, отдельные нормы закона написаны таким образом, что могут быть использованы для дискредитирования отдельных личностей. Немного сдержаннее в комментариях глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов. Он отметил, что ни депутаты, ни родственники не вели учет своим тратам, а задекларировать то, что они не помнят, не могут.

Другое мнение у представителей оппозиции. По словам БЮТовца Николая Томенко, регионалы обратились в Конституционный Суд только по одной причине: они пробуют защитить своих кандидатов в депутаты, которые будут идти по мажоритарке или находиться в первых числах партийного списка. Дело в том, отмечает депутат, что перед выборами конкуренты, да и избиратели будут детально анализировать кандидатуры будущих парламентариев, а регионалам это ни к чему. Поэтому они и инициировали перенесение подачи деклараций на время после выборов, тогда они не вызовут такой интерес, как сейчас. А если и вызовут, то грубо говоря уже не будут иметь такого глобального значения и не повлияют на ход избирательной кампании.

«Закон о коррупции» - это своеобразная показуха. Его основная цель показать массам о том, что Президент делает все для того, чтобы ее преодолеть и таким образом улучшить его имидж. Но ведь массы у нас темные, они не знают о том, что некоторые особо невыгодные нормы сегодня уже отменены или приостановлены через Конституционный Суд», — отметил в комментариях порталу политолог Андрей Фармуга.

Кстати, по его словам, решение Конституционного Суда о переносе срока подачи деклараций о расходах выгодно, как Партии регионов и большинству в парламенте, так и оппозиции. Понятно, что не все депутаты живут исключительно на одну зарплату, поэтому «светить» перед выборами своими доходами-расходами не выгодно никому.

Бизнес и высокая должность - совместимы
Тот же закон о коррупции, разработанный Президентом, говорит о том, что чиновники и депутаты не имеют право входить в правление или другие органы предприятий (субъектов хозяйствования). Эта норма тоже не понравилась регионалам. Они опять же обратились в Конституционный Суд с требованием дать разъяснение по поводу конституционности этой нормы. И вполне ожидаемо КС разрешил народным депутатам и чиновникам владеть корпоративными правами, то есть де-факто, заниматься бизнесом.

«Опять же, в парламенте много депутатов, которые имеют свой бизнес, и они принадлежат не только к провластной партии, поэтому отмена этой нормы закона о коррупции выгодна абсолютно всем депутатам и чиновникам у которых этот самый бизнес имеется. Кроме того, депутаты хотят каким-то образом легализировать свои прибыли. Они ездят в Европу, поэтому темное прошлое и незаконный бизнес для них не выгодны. Поэтому отмена Конституционным Судом нормы о запрете иметь корпоративные права легализирует бизнес депутатов и чиновников и улучшает их имидж», — считает Андрей Фармуга.

Все для депутата
На днях народные депутаты практически за минуту приняли документ, который утверждает смету на расходы, связанные с депутатами, их деятельностью и работой самого парламента. Правда, некоторые депутаты возмутились, что они в глаза не видели этого документа. На это вице-спикер Адам Мартынюк отметил, что, все документы рассылаются депутатам на электронную почту, поэтому нечего возмущаться. И добавил, что сумма, заложенная на депутатов и ВР не столь уж большая, как бы хотелось. Одним словом документ был принят силами коалиции и голосами «тушек».

Он интересен в первую очередь тем, что депутаты решили увеличить расходы на содержания своих помощников. Если ранее эта сумма составляла 216 тыс. гривен в год, то в 2012 году ее увеличили до 240 тыс. в год (дополнительно выделят с бюджета почти одиннадцать миллионов гривен). Далее, в преддверии выборов актуален такой вопрос, как «джинса». Поэтому депутаты заложили в смету пиар депутатов в средствах массовой информации (по пять тысяч гривен на каждого). Плюс появился непонятный пункт о том, что парламент компенсирует изданиям публикацию авторских материалов депутатов в расчете по полтысячи гривен на каждого. Таким образом, получается, что на пиар депутатов потратят с бюджета 2,5 млн. гривен.

И еще депутатам можно каждому потратить 1700 гривен для прохождения через зал официальных делегаций, когда они собираются в командировку. Простым языком это означает, что народным избранникам, в отличие от того самого народа, можно не стоять в очереди, а дождаться специального микроавтобуса, который и доставит его прямо к трапу самолета. Деньги как бы и не очень большие, но все же почти миллион гривен можно было бы как-то более целесообразно потратить.

Также депутат получает фактически две зарплаты, первая официальная (официальный оклад без надбавок составляет 6,1 тыс. гривен) и «неофициальная», которую выдают для компенсации трат, связанных с депутатской деятельностью - почти 17,5 тыс. гривен в месяц. Так вот, в отличие от европейских стран, в Украине от депутатов не требуют подтверждение эффективности использования денег с «неофициальной или второй» зарплаты. То есть депутат может действительно потратить их на нужды избирателей, кому-то чем-то конкретным помочь, а может грубо говоря прогулять их или купить подарки родственникам.

Иными словами депутаты на себя любимых потратят из бюджета почти миллиард гривен.
«Интересно, что голосование за «бюджет» парламента и депутатские расходы проходил с нарушением регламента. По регламенту, законопроект вноситься, потом его обсуждают, потом если есть замечания, вносят поправки, а потом уже за него голосуют. Этот проект никто не зачитывал, его никто не обсуждал, а сразу прошло голосование. Теоретически оппозиция может сыграть на этом, но тогда ей нужно будет обращаться в комитет по вопросам депутатской этике. И в лучшем случа, он может решить наказать депутатов. А депутаты не будут ничего делать для того, чтобы самим себя наказать», — говорит Андрей Фармуга.

Пиар на КС
О том, что депутаты от оппозиции попробуют провести пиар и на решениях Конституционного Суда говорят разные политологи. И они правы. Буквально вчера лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк призвал всех депутатов от оппозиции перед выборами обнародовать свои декларации о доходах и расходах, а не уподобляться власти. По словам политика, регионалы и правящая верхушка не хочет показывать декларации, так как за последние годы она обогатилась на миллиарды гривен, а борьба с коррупцией свелась к тому, что власть ее просто возглавила.

«Вполне возможно, что оппозиция в целях пиара начнет критику и решений КС, и сметы парламента, но все это лишь слова. Тем более и оппозиция не такая уж святая. Если посмотреть на законы и решения трехгодичной давности, которые предлагали сегодняшние оппозиционеры, они довольно часто вызывают сомнения», — отметил Андрей Фармуга.

Олеся Ткачик, job-sbu.org