Зачем Венгрия провоцирует Украину?

182

Несколько дней назад премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь отметился экстраординарной выходкой, заявившись на футбольный матч с необычным шарфом. Шарф изображал собой карту «великой Венгрии», включая территории, до 1920 года входившие в Королевство. Ряд европейских стран посчитал это посягательством не только на Украину, но и на Австрию, Румынию и Словакию. Впрочем, в Словакии и Австрии практически отшутились по этому поводу, намекнув на то, что познания Орбана в географии устарели лет на сто. Гораздо более сильный скандал ситуация спровоцировала в Киеве. В результате был вызван венгерский посол, которому заявили о недопустимости территориальных претензий к Украине, потребовав официальных извинений.

Впрочем, отношения Украины и Венгрии были достаточно натянуты еще до российского вторжения. У венгров была масса претензий к Украине, начиная с закона «Об образовании», который предусматривал вытеснение языков меньшинств украинским языком. В результате Будапешт заявил о системной дискриминации закарпатских венгров. Неоднократно появлялись и различные антивенгерские провокации в Закарпатье, в которых, впрочем, нашли российский след. Тогда же Виктор Орбан всюду опровергал возможность российской агрессии, а после того, как вторжение состоялось, он вынужденно осудил Москву, поддержал территориальную целостность Украины. Вместе с тем он практически сразу отметил, что Будапешт может помочь Украине не более чем гуманитарной помощью, наглухо закрыв тему поставки вооружений. Более того, в Будапеште решили даже запретить транзит западного оружия через Венгрию. В самом пике российской агрессии в Венгрии проходили парламентские выборы, и Орбан воспользовался ситуацией, так как венгры категорически не хотели быть втянуты в это противостояние. Власти Венгрии системно критиковали антироссийские санкции, а сам премьер-министр в итоге заявил, что Владимир Зеленский – его противник.

Нельзя сказать, что только национально-исторические вопросы помогли Виктору Орбану выиграть выборы, так как он увеличивал соцвыплаты и снижал цены на коммуналку, но вместе с тем регулярно использовал и другие темы, в частности раскачивая болезненные для венгров вопросы о землях, потерянных после заключения Трианонского мира. Также он регулярно поднимал вопроса защиты прав венгров за рубежом. В итоге он сформировал своеобразную позицию для всей страны – являясь членом НАТО и ЕС, Венгрия при этом фактически является оппонентом Запада.

Украинские политологи считают, что Венгрия в целом не занимается внешней политикой, а живет, основываясь исключительно на внутренних потребностях. В чем-то это похоже на Украину при Ющенко, Тимошенко или Януковиче, которые всегда были готовы договориться с Москвой о ценах на газ. Однако Украина не состояла в Евросоюзе в отличие от Венгрии. Подобные заявления Виктора Орбана и его команды стабильно раздражают украинские власти. Среди таких нарративов, например, регулярные намеки венгерского лидера на то, что в большей степени именно Украина и НАТО виноваты в начале нынешнего конфликта и провокации России. При этом, например, Петер Сийярто откровенно заявляет о начале сотрудничества Венгрии и Ирана даже после того, как Иран поддержал Россию в агрессии. Или же его недавний визит в Сочи для обсуждения строительства Россией новых блоков на венгерской АЭС.

Однако зачастую это внутренние дела Венгрии или лишь слова в отличие от реальных проблем, которые страна может создать для Украины или уже создает. Таковой является, например, тема территориальных претензий на Закарпатье. Время от времени этот вопрос возникает в украинском информационном пространстве. Кроме того, Виктор Орбан всерьез мешает антироссийским санкциям, блокируя чуть ли не каждый новый пакет. Более того, Венгрия смогла добиться особого положения и не попала под эмбарго на российскую нефть. С другой стороны Орбану так и не удалось сорвать ни один санкционный пакет. Связано это с тем, что Будапешт все равно находится в серьезной зависимости от Запада. Но, несмотря на это, Венгрия то и дело вставляет палки в колеса Украине. Так, например, некоторое время блокируется пакет помощи Евросоюза, достигающий 18 миллиардов евро. Для его предоставления нужно согласие от всех членов ЕС, но Венгрия его заблокировала.

Эксперты считают, что единственным способом лишить Венгрию этого спекулятивного вопроса – всерьез переписать законодательство о нацменьшинствах на Закарпатье. Вместе с тем, в Киеве должны определиться, какие отношения в будущем Украина хочет иметь с Венгрией. С другой стороны есть и метод кнута, например, требовать от европейских институций оказывать давление на Орбана, вплоть до постановки вопроса о санкциях против Будапешта за подыгрывание России. Пока все это позволено венгерскому премьеру без всяких препятствий – каких-либо изменений его политики в отношении Украины ждать не стоит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org