Зачем Украина покупает уголь, который не горит?

374

Украина заплатила за еще два корабля с углем из Южноафриканской республики, о котором ранее в ГПУ заявили, что он "плохой и не горит в отечественных теплоэлектростанциях".

Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на директора компании Steel Мont Раджеш Кумара Сарайя.

По его словам, компания получила полный расчет от украинской стороны - компании "Укринтерэнерго" - за пятое и шестое судно с углем. Как сообщили в Steel Mont Trading, объем поставки - 162,15 тыс. тонн из 410 000.

Вместе с тем источник в Минэнерго сообщил Украинской правде, что пятое судно с оплаченным углем уже разгружено на терминалах "ТИС" (Одесская обл.), а шестое зайдет в порт Ильичевска 10 января.

Цена за тонну угля в данной поставке составляет 80 долларов (цена угля предыдущей поставки - трех суден из ЮАР - составляла 86 долларов/тонна).

Читайте также: Зачем Украина уменьшает импорт газа вдвое зимой?

ЮАР боится сотрудничать с Украиной из-за проверок

В ноябре Steel Mont  отказалась поставлять уголь в Украину, напоминает aif.ru. Основными причинами являются:

1. Проверка Генпрокуратурой Украины уже подписанной сделки. 10 ноября на допрос был вызван министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Сейчас он проходит в качестве свидетеля по делу о злоупотреблениях в угольной отрасли;

2. Неоплата украинской компанией части поставок. Сумму долга стороны не раскрывают.

Владимир Зиневич сообщил, что в настоящее время «Укринтерэнерго» ищет новых поставщиков южноафриканского угля.

Уголь до тюрьмы доведет

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на министра - главу Минэнерго Юрия Продана. Речь идет о растрате, присвоении или завладении имущества путем злоупотребления служебным положением. Первыми на допросы в прокуратуру были вызваны руководители компаний «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго».

«Проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. ЮАРовский уголь и эти соглашения будут также проверяться. Сейчас главное, чтобы Украина имела непрерывный поток поступления угля от альтернативных поставщиков, даже если они несколько дороже российского угля. Здесь главное, чтобы не было задержки поставок угля на украинские тепловые станции, ведь его запасы критические. Нам надо иметь несколько альтернативных источников и не зависеть от одного поставщика, ведь мы знаем, к чему это может привести», - заявил украинскому агентству УНН сам главный герой уголовной истории, цитирует kp.ru.

Кого задержали?

Задержан директор госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго".

"На основании решения суда четвертого декабря 2014 года подозреваемый задержан с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", — сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), информирует politikus.ru.

Почему Украина закупает импортное топливо?

Украина решила закупать импортный уголь из-за срыва поставок из Донецкой и Луганской областей. Из-за боевых действий значительная часть шахт была закрыта. Сейчас в забоях самопровозглашённой ДНР добывают 16,5 тысячи тонн угля в сутки. До начала боевых действий в Донецкой области добывали 35 тысяч тонн в день (свыше миллиона в месяц).

Минэнерго Украины отказалось покупать уголь в Донбассе. «Никаких переговоров с боевиками и самопровозглашёнными республиками не ведём. Освободим (территории), будем завозить уголь», — заявил Юрий Продан.

Уголь из России

Вагоны с 50 тысячами тонн российского угля, стоявшие на границе России и Украины, начали прибывать на Украину.

Ранее Продан заявил, что государственная украинская энергокомпания "Центрэнерго" ожидает отправки 200 вагонов с углем, которые застряли на границе с Россией. По утверждению украинской стороны, поставки энергетического угля из РФ для нужд тепловых электростанций компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова и госкомпании "Центрэнерго" были приостановлены в конце прошлой недели. Однако спустя несколько дней они частично возобновились. Между тем и российские энергетические компании, и РЖД отрицали, что существуют какие-то ограничения или запреты на поставки угля Украине.

"Поставки угля на ТЭС возобновлены. Вагоны с приблизительно 50 тысяч тонн угля уже направляются к теплоэлектростанциям для нужд энергосистемы. Стоит отметить, что это уголь, который на протяжении нескольких дней был заблокирован на границе с РФ", — написала пресс-секретарь Минэнерго Украины Елена Мищенко в Facebook, передает ria.ru.