Зачем олигарх Новинский, который только недавно стал украинцем, идет в парламент

436

Миллиардер Вадим Новинский, который до недавних времен был гражданином Росси, собрался идти в народные депутаты. Шанс представился подходящий – в Севастополе назначены довыборы в Раду, так как Павел Лебедев, который одержал победу на 224 округе, ушел работать в правительство. Сейчас многие политологи гадают, зачем российскому миллиардеру и бизнес-партнеру Рината Ахметова идти в депутаты и сковывать себя какими-то обязательствами. У экспертов есть несколько версий, по которым Новинский изъявил желание принять участие в довыборах. Первая версия – попросил Ахметов, так как он начал терять контроль над парламентом. Вторая – попытка наладить отношения с Виктором Януковичем для приватизации новых госактивов. Третья – трамплин для дальнейшего продвижения во власть.

Неконфликтный бизнесмен?

Миллиардер Владислав Новинский родом с Новгорода. Имеет высшее образование, окончил Ленинградскую академию гражданской авиации, получил специальность инженер систем управления. Бизнес сделал благодаря работе в компании «Лукойл», открыл в Санкт-Петербурге сеть АЗС, на этом и заработал свой стартовый капитал. После этого он сумел наладить поставку горючего на такие гиганты как «Криворожсталь» и «Запорожсталь», с этого момента и начинается жизнь Новинского на две страны: Россию и Украину. По неофициальной информации, помог Новинскому найти выход на украинский рынок тогдашний посол России в Украине Виктор Черномырдин. Также, отмечают аналитики, именно Черномырдин познакомил Новинского с нужными людьми, в частности ввел в окружение Леонида Кучмы. В это же время с помощью новых связей Новинский устанавливает контроль над такими предприятиями, как Макеевский меткомбинат и Ингулецкий ГОК. Под полную приватизацию последнего предприятия в 2003 году была создана компания «Смарт-групп», которая получила контрольный пакет Ингулецкого ГОКа. После этого российский предприниматель покупает акции «Херсонского судостроительного завода» (получил 83,6 % акций).

Тем не менее, эксперты считают, что контроль над заводом Новинский получил нечестным путем. Эта история получила огласку еще в 2004 году. Тогда Новинский при помощи своего друга, губернатора Николаевской области Александра Садыкова и предпринимателя Юсефа Хареза (ввел Новинского в круг приближенных к новому президенту Виктору Ющенко) пытался заполучить завод, выкупив его у тогдашних владельцев братьев Чуриковых. Но сделка в последний момент сорвалась. Братья Чуриковы тогда говорили, что не сошлись с Новинским в вопросе цены, Новинский в свою очередь говорил о том, что о цене договорились, но братья в последний момент решили установить другую цену на завод. Несговорчивость Чуриковых дорого им обошлась. Новинский якобы подключил все свои связи, и на завод посыпались проверки. «Херсонский судостроительный завод» проверяли налоговики, приходили на объект и представители прокуратуры. Окончилось все тем, что у одного из братьев нашли наркотики, и его обвинили в том, что он занимается их контрабандой. В 2007 году Новинскому удалось получить полный контроль над заводом.

Интересно, что в 2011 году Новинского тоже обвинили в контрабанде наркотиков. По этому поводу было обращение Уильяма Рейнша, президента Нацсовета иностранной торговли США к Николаю Азарову. В частности Рейнш якобы утверждал, что Новинский развивает свой бизнес за рубежом за счет контрабанды в Россию и Европу кокаина и героина. Таким «криминальным бизнесом» он начал заниматься в 2001 году, говорилось в обращении Рейнша. Но через некоторое время было дано опровержение этой информации. То ли Новинский сумел найти общий язык с американцами, то ли обращение было на самом деле фальшивкой. По этому поводу некоторые эксперты говорили, что обвинение Новинского в контрабанде наркотиков могли заказать братья Чуриковы, которых в свое время тоже обвинили в том же. И таким образом, они хотели отомстить российскому олигарху за захват их завода.

Также в этот же период всплыла информация о том, что Новинский является чуть ли не самым близким другом Алишера Усманова, который вхож в криминальные круги, в частности был знаком с такими криминальными авторитетами, как Япончик, Тайванчик, Михась и другими. Источники близкие к окружению Новинского подтверждают тот факт, что Новинский дружит с Усмановым, но сомневаются, чтобы он был причастен к криминалу. Также эксперты утверждают, что Новинский чуть ли не работает под руководством российского президента Владимира Путина.

В 2006 году Новинский создает в столице «Смарт-холдинг» и возглавляет его. А через год отдает свои ГОКи и мелкие предприятия за 25 % акций в компании «Метинвест». С этого времени Новинский становится бизнес-партнером Рината Ахметова.

Эксперты утверждают, что Новинский – мастер интриг и непрозрачных схем, он не остановиться даже перед рейдерским захватом, если ему приглянулось какие-то предприятие. Тем не менее, он неконфликтен, умеет поладить с сильными мира сего. Этим и объясняется тот факт, что при любой власти он спокойно работал в Украине и успешно развивал свой бизнес. Он комфортно чувствовал себя как при Кучме и Ющенко, так и при Викторе Януковиче. К слову, последний за выдающиеся заслуги Новинского перед страной в прошлом году в конце мая сделал его гражданином Украины.

Поход в парламент

На днях Новинский заявил, что он намерен идти в парламент на довыборах по 224 округу.Напомни, по 224 округу победил Павел Лебедев, но выбрал работу не в парламенте, а в правительстве. Новинский будет идти в качестве самовыдвиженца. Тем не менее, он отметил, что от поддержки Партии регионов не откажется. К слову, местная ячейка уже заявила о том, что поддержит Новинского на выборах.

Интересно, что недавно также появилась информация о том, что Партия регионов якобы поддержит на выборах по 224 округу некую Галину Гордиенко, сотрудницу аппарата Сергея Арбузова. Руководство местной ячейки партии уже опровергло эту информацию, заявив, что это черные технологии. Тем не менее, эксперты склонны верить в то, что Арбузову хотелось бы завести в парламент еще одного подконтрольного себе человека. Конечно, он уступит выборы, если его попросит Президент, но Новинский может в лице Арбузова одержать нового врага.

Эксперты считают, что на округе у Новинского будет сильный конкурент – Дмитрий Белик, он баллотировался на прошлых парламентских выборах от «Русского блока» и проиграл Лебедеву, заняв второй место. Он строит свою избирательную кампанию на пророссийских лозунгах, которые очень популярны среди избирателей округа.

Тем не менее, говорит политолог Виктор Небоженко, и у Новинского достаточно высокие шансы. Реноме успешного российского олигарха – это лучшая характеристика, которая только может быть. Тем не мене, отмечает политолог, Новинскому нужно все сделать для того, чтобы избиратели не узнали о его прекрасных отношениях с Виктором Ющенко. Такой дружбы в Крыму могут просто не понять.

Интересно, что даже тот факт, что Новинский совсем недавно получил гражданство Украине, не помешает ему принимать участие в парламентских выборах. Хотя по закону, кандидат в народные депутаты должен быть гражданином Украины и проживать на ее территории последние пять лет. Тем не менее, говорит член ЦИК Андрей Магера, нет четкого разъяснения того, как определить, сколько времени кандидат проживал на территории страны. Поэтому, по его словам, в украинских реалиях человек, который получил гражданство Украины, буквально на следующий день после этого может подавать свои документы, как кандидат.

Прицел на Кабмин

Примечательно, что Новинский пытался провести своего ставленника в парламент по мажоритарному округу в Херсонской области. Известно, что Василий Федин, гендиректор Херсонского судостроительного завода – это креатура Новинского. Но он проиграл ударовцу Андрею Путилову, заняв второе место. И Новинский сам решил идти в парламент.

Политологи теряются в догадках, зачем миллиардеру Новинскому депутатство, ведь для того, чтобы лоббировать интересы в парламенте, можно завести туда парочку подконтрольных депутатов, как это сделал Ринат Ахметов. Тем более парламент – это обязанности, нужно будет ходить на работу в Раду, а это время, которое для олигархов на вес золота. Некоторые эксперты считают, что о депутатстве Новинского попросил Ахметов. Якобы он хочет сделать своего партнера по бизнесу «смотрящим» в Раде.

Тем не менее, по словам Небоженко, вероятнее всего Новинский самостоятельно принимал решение о походе в парламент. Во-первых, он может плотно подружиться с Партией регионов и получить доступ к приватизации госактивов. Во-вторых, он может рассматривать поход в парламент, как первую ступень в своем походе во власть. По словам Небоженко, если вдруг Януковичу удастся переизбраться Президентом, то в новом правительстве Новинский сможет получить солидный кабинет и не последний портфель.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org