Зачем миллиардер Джорж Сорос приехал в Киев?

552

Миллиардер Джордж Сорос прибыл в Киев и планирует встретиться с народными депутатами Украины.

По информации источников, американец остановился в одном из пятизвездочных отелей столицы, - сообщает 5 канал.

Ранее приезд Джорджа Сороса анонсировала на своей странице в Facebook председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады Анна Гопко.

"Следующая неделя горячая на визиты иностранных гостей. В Киев прибывает господин Сорос (у него всегда оригинальные мысли относительно роли и миссии Украины в мире)", - написала Гопко в Facebook.

Последний визит Джорджа Сороса осенью прошлого года тоже был засекречен. Тогда он встречался с украинскими чиновниками и бизнесменами.

Секретная встреча?

При этом в основанном Джорджом Соросом международном фонде "Возрождение" не комментируют визит миллиардера в Украину.

Об этом в комментарии Укринформу заявили в пресс-службе фонда.

"К сожалению, мы не можем никоим образом прокомментировать или ответить на этот вопрос. Возможно, у нас будет информация вечером", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопросы о визите Сороса.

Встреча состоялась

Чуть позже, прибытие американского инвестора подтвердила глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко (фракция "Объединение "Самопомощь").

"Состоялась встреча с господином Соросом", – написала она в Facebook, передает segodnya.ua.

Как отметила Гопко, на встрече Сороса с парламентариями обсуждались такие темы: избрание председателя антикоррупционного бюро и эффективность борьбы с коррупцией в Украине; сотрудничество АП, Кабмина и парламента; работа Нацсовета реформ и привлечения общественности; проведение судебной реформы; создание фонда страхования прямых иностранных инвестиций в Украину, сотрудничество с международными организациями.

Читайте также: Украина и ее долгий и трудный путь в Евросоюз

Кто такой Сорос?

Украинским СМИ пришлось постараться, чтобы найти источники, которые бы поведали журналистам о планах миллиардера. Так телеканал "112 Украина" узнал, что в понедельник Сорос намерен встретиться с украинскими депутатами. При этом на сайте парламента на этот счет нет никакой информации. Лишь глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко ранее вскользь заметила в беседе с журналистами, что в Киев прибывает Сорос, у которого "всегда оригинальные мысли относительно роли и миссии Украины в мире", пишет rg.ru.

О каких "оригинальных мыслях" идет речь? Тут стоить напомнить, чем известен Сорос. К финансовому Олимпу он вплотную подобрался в сентябре 1992 года. Тогда случилась "черная среда". Сорос заработал целое состояние на падении стоимости фунта стерлингов относительно немецкой марки. За один день его прибыль составила более миллиарда долларов.

Далее он продолжил богатеть за счет спекуляций на мировых финансовых рынках. Часть экспертов уверены, что в принятии важных решений Сорос использует инсайдерскую информацию, которую он получает от высокопоставленных лиц из политических и финансовых кругов различных стран мира. Стоит также напомнить, что в 2002 году Парижский суд признал Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил его к штрафу в 2,2 миллиона евро.

Иными словами, американский миллиардер если и дает ценные советы, то исключительно себе. А других использует с целью увеличения собственного благосостояния. Нет сомнений, что в Киеве он не станет изменять своим привычкам "акулы" с Уолл Стрит. Очевидно, что в украинской Раде с Соросом будут встречаться те, кто хорошо наслышаны о его финансовых "подвигах". И, тем не менее, американскому миллиардеру в Киеве рады. Может быть, потому что прекрасно понимают, что на инсайдерской информации можно хорошо заработать. Все остальные козыри новая украинская политическая элита, очевидно, уже или растеряла, или продала.

Сорос о кризисе на Украине

Артем Дехтяренко в своей статье для apostrophe.com.ua пишет про кризис на Украине и мнении Сороса на этот счет.

Финансист раскритиковал лидеров стран Запада за нежелание увеличить финансовую помощь Украине. По его мнению, в Европе не осознают, что кризис у восточной границы ЕС представляет большую опасность для экономики еврозоны и ставит под угрозу «выживание ЕС». Господин Сорос предложил собственный план «спасения Украины». Он призвал выделить стране $50 млрд финансовой помощи уже в первом квартале 2015 года, а также увеличить кредитную линию МВФ. В Евросоюзе заявили, что предложения Джорджа Сороса уже «приняли к сведению».

Своим видением последствий кризиса на востоке Украины для мировой экономики американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос поделился в интервью британскому изданию The Financial TimesПо его мнению, санкции, введенные по отношению к Российской Федерации со стороны Европейского Союза и США, оказывают намного более сильный эффект, чем того ожидали западные лидеры, в связи с падением мировых цен на нефть. Господин Сорос считает, что возможный финансовый крах России представляет собой как стратегическую, так и экономическую угрозу Европе в связи с тем, что политика Москвы может стать еще более «агрессивно националистической».

«Впрочем, несмотря на эти риски, санкции снимать нельзя,‒ отмечает финансист.‒ Они являются злом, необходимым для выведения российских войск с территории Украины».

Господин Сорос предположил, что США и ЕС делают огромную ошибку, не предоставляя значительной финансовой помощи Украине. По его мнению, страна должна получить около $50 млрд уже в первом квартале 2015 года. «Европа должна проснуться. Государства-члены ЕС должны рассматривать предоставление финансовой помощи Украине как меру предосторожности. Соединенные Штаты и страны ЕС хотят избежать войны, однако пока они не сбалансируют санкции против России с оказанием финансовой помощи Украине, они могут получить эту войну»,‒ полагает американский миллиардер.

Свое видение экономической политики в отношении Украины Джордж Сорос детально изложил в статье «Новая политика по спасению Украины», опубликованной в американском журнале The New York Review of Books.

План господина Сороса состоит из шести пунктов. Среди прочего, финансист предлагает предоставить Украине возможность пользоваться средствами двух европейских фондов помощи: Balance of Payments Assistance facility ‒ фонда для нужд Венгрии и Румынии, в котором есть $47,5 млрд нераспределенных средств, а также European Financial Stability Mechanism ‒ фонда для Португалии и Ирландии, в котором есть $15,8 млрд неиспользованных средств. Господин Сорос предлагает разрешить кредитовать из них Украину ‒ напрямую или через механизм так называемой макрофинансовой помощи. Помимо этого, Джордж Сорос предлагает увеличить кредитную линию МВФ на $13 млрд и преобразовать программу из текущего формата Stand-by на более долгосрочный вариант ‒ Extended Fund Facility.

Еще одним шагом по оказанию финансовой помощи Украине господин Сорос назвал выделение Европейским инвестиционным банком бондовой линии в объеме до 10 млрд евро. «Если эти деньги использовать на включение Украины в объединенный газовый рынок Европы и ликвидацию украинского газового монополиста “Нафтогаз”, это значительно повысит энергоэффективность Украины и снизит ее зависимость от российского газа»,‒ говорится в материале.

Кроме того, Джордж Сорос предлагает открыть долгосрочные кредитные линии от Всемирного банка и ЕБРР на сумму около $5 млрд, реструктуризировать существующий государственный долг Украины, а также решить вопрос по выплате российских бондов на сумму $3 млрд.

«В то время как банкротство Украины только укрепит силу приверженцев “жесткого кремлевского курса”, экономическое спасение Украины изменит политику России. Изменения должны происходить за счет иностранных инвестиций. В первую очередь Украине следует развивать энергетический и сельскохозяйственные секторы»,‒ подытожил господин Сорос.

В Европейском Союзе с предложениями американского финансиста относительно масштабной экономической помощи Украине уже ознакомились. «Мы приняли к сведению идею господина Сороса. Как вы знаете, Еврокомиссия осуществляет беспрецедентную поддержку Украине. Мы будем продолжать работу с украинским руководством и нашими международными партнерами ради преодоления кризиса в Украине и будем оказывать всю возможную помощь»,‒ сообщает Укринформ со ссылкой на анонимный источник в Еврокомиссии.

Сорос пророчит финансовый кризис России

Сочетание низких цен на нефть и санкций вызвало в России финансовый кризис, который по некоторым показателям уже сопоставим с кризисом 1998 года, говорит Джордж Сорос.

"Тогда, в 1998 году, Россия в конце концов исчерпала свои валютные резервы и объявила дефолт по долговым обязательствам, вызвав беспорядок в мировой финансовой системе,.

На этот раз рубль упал более чем на 50%, инфляция ускоряется, а процентные ставки повышаются до уровня, который вводит российскую экономику в состояние рецессии. Большим преимуществом России по сравнению с 1998 годом является то, что она до сих пор имеет значительные резервы в иностранной валюте.

Это позволило Центральному Банку России играть 30% стоимости рубля от ее низкого уровня, потратив на это около 100 миллиардов долларов и договорившись с Народным Банком Китая о своп-линии (swap-line) в размере $ 24 млрд. Но пока в Центробанке России остается всего около $ 200 миллиардов или даже меньше ликвидных резервов, а кризис только набирает обороты.

В дополнение к увеличению оттока капитала, России придется выплатить в 2015 году более $ 120 миллиардов внешних долгов. И хотя в отличие от 1998 большинство российских долгов сосредоточены в частном секторе, не следует удивляться, если нынешний кризис завершится государственным дефолтом. Но это могло бы превысить то, на что рассчитывали американские и европейские политики ", - заявил Сорос, цитирует vesti.az.

Объединиться против России

Бизнесмен рекомендует Брюсселю взять на себя обязательства по выплате 20-миллиардного кредита от МВФ. Он уверен, что «нападение России на Украину — это прямое нападение на ЕС».

Исходя из такой логики, Сорос считает, что Евросоюз должен быть готов пойти даже на бюджетный дефицит. «Все имеющиеся ресурсы должны быть использованы в военных действиях, даже если это приводит к дефициту бюджета», – заявил 84-летний миллиардер, заключает  km.ru.