«За законом. Або за гроші.» На Ривненщине районный прокурор изобрёл свою формулу правосудия

409

Молодой, холёный и не в меру амбициозный прокурор Здолбунивского района Ривненской области Игорь Ольшанецкий на своём ещё недолгом жизненном и трудовом пути успел немало. Желторотый выпускник юрфака Львивского университета, начав следователем прокуратуры на родной Львивщине, уже в 27 лет, слегка оперившись, взлетел на должность прокурора целого областного центра Ровно. Впрочем, нежный возраст профессиональной хватке не помеха, что Игорь Владимирович довольно стремительно доказал собственным примером и, не теряя времени, стал обзаводиться недвижимостью в порученном его надсмотру городе.

В результате за весьма кратковременную каденцию в кресле городского прокурора Игорь Ольшанецкий стал счастливым владельцем сразу 2-х двухкомнатных квартир в Ровно по весьма простой и чрезвычайно популярной схеме: получив полагающуюся по должности служебную квартиру, Игорь Владимирович умудрился её приватизировать прямо под носом у родной структуры, а потом просто «забыл» вернуть государству. Впрочем, государство, видать, девичью память молодому и рьяному прокурору простило и жаловало ему ещё одну квартиру – согласно льоготной жилищной очереди для работников прокуратуры. Имея две квартиры и только одну зарплату, Игорь Ольшанецкий крепко задумался о том, как обставить жильё сообразно своему вкусу.

А вкус Игорь Владимирович, доложу вам, имеет. Вкус у него, как и у нас с вами, к сладкой безбедной жизни. Только судьба подарила Игорю Ольшанецкому, кроме ежемесячной зарплаты, ещё и ответственную должность. А потому, одним глазом присматривая за соблюдением законности на вверенной ему территории, вторым глазом господин Ольшанецкий присмотрел себе бытовую технику в местном магазине одной из всеукраинских сетей. Дальнейшее оказалось делом техники, о подробностях история умалчивает. Точно известно одно: после прокурорской проверки дирекция магазина не смогла отказать себе в удовольствии сделать небольшой презент в виде двух полных комплектов бытовой техники (как то холодильники, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры, проигрыватели и разная мелочёвка типа микроволновок и тостеров) для горячо уважаемого прокурора города.

Как оказалось в скором времени, Игорь Ольшанецкий был запаслив и предусмотрителен не по годам: не прошло и двух лет, как любимое кресло пришлось освободить для преемника и обживать менее уютный кабинет начальника следственного отдела областной прокуратуры. На Ривненщину пришла «новая метла» в лице Алексея Баганца и новоназначенному прокурору области понадобились свои надёжные и проверенные люди на ключевых постах – как, скажем, пост прокурора обласного центра, который занял Роман Федык. Впрочем, наш герой хоть мал, да удал, а потому незамедлительно принялся завоёвывать доверие и любовь нового областного прокурора. Методами Игорь Владимирович, надо сказать, не брезговал. К тому же и его новый начальник оказался человеком не особо щепетильным в вопросах законности, не говоря уж о морали. Впрочем, Алексею Баганцу немало страниц в своё время посвятили журналисты львивской газеты «Експрес», а потому я возвращаться к написанному не буду, просто советую обязательно найти и почитать, дабы иметь представление о вышеупомянутом господине. К тому же, о нём речь ещё пойдёт. Итак, вернёмся в 2007 год к нашому юному орлёнку, который отчаянно стремится стать настоящим «орлом Баганца». В то время Алексей Баганец, хоть и в «ссылке» (как он сам трактовал своё назначение в небольшую западную область), но всё же «на коне» — благодаря статусу дважды экс-заместителя генпрокурора и бывшего прокурора такого серьёзного региона как Донетчина. А потому наш главный герой оказался донельзя прав, выполняя при Баганце функции «мальчика на побегушках» — именно через следственный отдел областной прокуратуры, возглавляемый Ольшанецким, «выжимались» деньги из местных предпринимателей.

Довольно скоро услужливый и на всё готовый ради карьеры и денег «мальчик» получил от Алексея Баганца небольшой пряник в виде рекомендации на должность прокурора Здолбунивского района, куда и отправился согласно приказу генпрокурора от 11 октября 2007 года. Ни лесом, ни янтарём, ни приграничной зоной, в отличии от северных районов области, Здолбунивский похвастаться не может, но всё же кое-какая промышленность там имеется и, надо сказать, работает и приносит прибыль своим хозяевам. А значит, может приносить прибыль и прокурору. Чего стоит один цементно-шиферный комбинат! К тому же, долго сидеть на этом месте Игорь Ольшанецкий не собирался. Всё это время его шеф Алексей Баганец усердно трудился над тем, чтобы перебраться из Ривненской в более «перспективную» Львивскую область. В конце концов старания Баганца увенчались успехом, Генеральная прокуратура таки согласилась поменять его местами с тогдашним прокурором Львивщины Анатолием Прышко. Уезжая в вожделенный удел, Алексей Васильевич не забыл походатайствовать перед столичным руководством о своём молодом и услужливом подчинённом, намереваясь забрать Игоря Ольшанецкого с собой, на его историческую родину, к тому же на более высокую должность. Но, видимо, в Генеральной прокуратуре о профессиональных качествах Игоря Ольшанецкого уже сложилось определённое мнение, так как процесс перевода там «притормозили».

Оправившись от неудачи, наш юный герой справедливо решил, что со своей предприимчивостью он нигде не пропадёт и принялся обживаться на новом месте. Именно здесь, в Здолбунове, Игорь Ольшанецкий получил среди подчинённых и милиционеров несколько длинную, но весьма точную кличку — «Згідночинногозаконодавства». Внимательный читатель тут же сделает выводы: видать, новый прокурор района оказался на редкость принципиален и несговорчив з нарушителями закона. Однако же, любой, кому приходилось иметь дело с Игорем Владимировичем, скажет, что принципиален и несговорчив прокурор Здолбунивщины исключительно с неплатоспособными гражданами. Именно в отношении таковых действует чёткая формула Игоря Ольшанецкого «Згідно чинного законодавства». Эту фразу, по словам сотрудников, Игорь Владимирович всегда выговаривает с особым удовольствием, как бы смакуя свою причастность к высокой миссии свершения правосудия. Что и говорить, слова прекрасные и правильные, все бы так закон уважали. Однако, будучи человеком мягким и уступчивым, Игорь Ольшанецкий всегда готов сменить гнев на милость за определённую сумму.

Торговаться Игорь Владимирович не любит, скидок не делает и для тех, кто с его тарифом не согласен, включает свою любимую формулу и наказывает по полной программе. Зная такую особенность характера районного прокурора, большинство предпочитает платить без разговоров. А аппетиты у молодого господина ого-го! Для лучшего представления по этому поводу приведу такой интересный пример. Не далее, как в прошлом году на Здолбунивщине произошёл весьма неприглядный случай: подрались между собой двое милиционеров. И ладно бы после этого тихо разошлись. Так ребята решили усугубить и накатали друг на дружку заявления (!). Материалы согласно процессуальному законодательству попали на рассмотрение районной прокуратуры во главе с нашим героем. К этому моменту двое горячих милицейских парней, успев остыть и опомниться, решили дать делу задний ход и обратились к прокурору: так мол и так, Игорь Владимирович, простите дураков, были неправы, разрешите забрать заявления. Прокурор района, прекрасно понимая, что милиционеры тоже люди, пожалел вспыльчивых ребят и согласился забыть об этом деле за чисто символическую сумму в… 5 тысяч долларов. Слегка опешив от невиданного прокурорского великодушия, оба парня почесали затылки, без особой надежды заглянули в кошельки и смирились со своей будущей нелёгкой участью. Скорее всего, этим эпизодом их карьера в милиции и закончится. Но, по большому счёту, в случившемся винить им, кроме себя, некого.

Однако вышеописанный случай – всего лишь единичный эпизод, а наш герой не из тех, кто перебивается случайными заработками. Иначе не насобирать бы ему так быстро на новенькую иномарку, которой Игорь Ольшанецкий обзавёлся уже в 2008 году. Блестященькая тёмно-зелёная «Mazda 6» последней модели в полной комплектации обошлась районному прокурору примерно в 30 тысяч нетрудовых долларов США.

Ещё одну стабильную статью доходов прокурору Здолубнивщины обеспечила… Верховная Рада, законодательно запретив игральный бизнес. Бизнес из-за этого, конечно, никуда не исчез, но зато теперь владельцы подпольных клубов вместо налогов стали платить дань: в конкретном данном Здолбунивском районе одному конкретному лицу – прокурору района Игорю Ольшанецкому. Кстати сказать, по самому высокому в области тарифу: от 50 у.е. и выше с одного автомата. Замечу, что игральных залов в Здолбунове около полутора десятка и в каждом из них в среднем по 10 автоматов.

Показательно, что Игорь Владимирович, «крышуя» игральное подполье, умудряется при этом сам вести двойную игру: одной рукой собирая «дань» с владельцев, другой подписывать постановления о возбуждении уголовных дел касательно их незаконного бизнеса. Надо ведь и руководству о чём то докладывать. Казалось бы, пускай хоть так, но всё же борется человек! Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все возбуждённые дела – обычные мыльные пузыри. Доказательной базы в них не хватает даже на мелкие штрафы, потому как никакая оперативная работа им, как правило, не предшевствует, задокументированы лишь факты наличия игровых автоматов в определённых помещениях. А для суда это вовсе не доказательство функционирования подпольного игрального зала, потому исход всех упомянутых дел один: ст.6 п.2. О чём Игорь Ольшанецкий, как гражданин юридически подкованный, не может не знать заранее. Впрочем, с него как с гуся вода – чаще всего возбуждать такие дела прокурор даёт команду милиции, соответственно им и расхлёбывать.

Но даже в нелегких прокурорских буднях, за заботами о хлебе насущном с икоркой, Игорь Ольшанецкий успевает заниматься любимым делом — обзаводиться недвижимостью. А поскольку, как мы помним, две квартиры в Ривном у молодого прокурора уже имеются, то в Здолбунове он решил приступить к строительству дома. Местный горсовет своим решением №988 от 29.10.2008 г. безропотно и безвозмездно выделил Игорю Ольшанецкому 0,075 га из земель запаса в парковой зоне г.Здолбунив.

Однако уже через полгода Игорь Владимирович положил глаз на ещё один лакомый земельный кусочек – участок в урочище «Три корчми» на территории Глынского сельсовета. Согласно распоряжению председателя Здолбунивской райгосадминистрации №126 от 06.03.2009 г. Игорю Ольшанецкому бесплатно передали в собственность земельный участок для ведения индивидуального садоводства (!) – 0,12 га в каких нибудь 15 км от обласного центра.

Однако, вместо того, чтобы приветствовать прокурорскую тягу к работе на земле, местное население стало вслух возмущаться. Оказалось, лишь накануне РГА отказала в этой же земле коренным жителям села – мол, свободных участков нет.

Ещё одним недовольным претендентом оказался садовый кооператив, который отправился искать справедливости в судах. В итоге Ривненский окружной административный суд запретил председателю Здолбунивской райгосадминистрации, а также другим государственным органам и муниципальным структурам осущевствлять какие-либо действия в отношении спорного земельного участка.

Делать нечего, придётся Игорю Ольшанецкому довольствоваться одним уделом, поменьше, но зато в парковой зоне городка. Успел ли он начать там строительство мне, к сожалению, в данный момент неизвестно. Как я упоминал вначале, Игорь Владимирович не в меру амбициозен, а потому просиживать молодые годы в Здолбунове районным прокурором вряд ли намеревается. В пользу далеко идущих планов Игоря Ольшанецкого говорит и тот факт, что он числится в резерве на пост – ни много ни мало – заместителя прокурора области. И несколько месяцев назад уже чуть было им не стал. Однако нынешний прокурор Ривненщины Василий Присяжнюк, который известен как человек порядочный, к тому же опытный и хорошо разбирающийся в людях, будто почувствовал неладное и на заседании коллегии областной прокуратуры ясно дал понять советнику юстиции Ольшанецкому, что место зампрокурора ему пока не светит. Сопутственно Василий Присяжнюк высказал несколько существенных замечаний по поводу работы Игоря Ольшанецкого и посоветовал поработать над ошибками на старом месте. В то же время, по разговорам, о судьбе нашего героя печётся нынешний губернатор Ривненской области Василий Берташ. Хотя скорее всего, это не более чем слухи. Надо сказать, Василий Берташ пользуется большим уважением и в родной области, и в столичных коридорах власти, хорошо известен как человек взвешенный, к тому же с безупречной репутацией. А потому вряд ли стал бы связывать себя заботами о столь сомнительной персоне, не пользующейся уважением и доверием даже своих коллег-прокуроров. Большинство из них, сами будучи далеко не святыми, за глаза об Игоре Ольшанецком отзываются крайне презрительно – как о невиданном крахоборе и лицемере.

Так или иначе, но уже в ближайшем времени Здолбунивщина может получить нового прокурора. Как показывает практика, более 3-х лет в таком кресле одного человека не держат, а Игорь Ольшанецкий в нём уже три с половиной года. В марте, самое позжее – в апреле в Здолбунивскую прокуратуру пожалует комплексная проверка из области. По её результатам, скорее всего и будет приниматься кадровое решение относительно Игоря Ольшанецкого. Куда судьба забросит молодого прокурора на сей раз станет известно совсем скоро. Но он то, в любом случае, нигде не пропадёт! А значит – продолжение следует…



ord-ua.com