За украинскими выборами понаблюдают активисты

235

Грядущие выборы уже бьют все рекорды по разным показателям. Мало того, что количество кандидатов, желающих поучаствовать, приближается к сотне, так еще и количество гражданских организаций, желающих проконтролировать выборы, от них не отстает. Более того, многие из гражданских организаций уже успешно зарегистрированы в ЦИК. Примечательно, что Центризбирком допустил на избирательные участки непонятные группировки людей в камуфляжной форме. Они представляются национальными дружинами. Не секрет что представители этой организации порой пытаются дублировать функции правоохранительных органов.

Громкое появление этого движения на улицах Киева практически сразу связали с министром МВД Аваковым, однако на сегодняшний день он категорически отрицает любые связи с ними и даже предупреждает их. Аваков обратился к журналистам и сообщил, что если в ЦИК принято решение, то эти нацдружины будут считаться наблюдателями. Однако если они попытаются взять на себя функции силового контроля, то это быстро прекратится. Вдобавок к этим национальным дружинам ЦИК допустил еще ряд организаций, подконтрольных некоторым участникам АТО. Среди них отмечают «Союз ветеранов АТО», «Всеукраинский альянс бойцов и волонтеров АТО», а также ГО «Участников боевых действий Донецкой области». Эти организации всячески пытаются внедриться в процесс. Так, например, «Всеукраинский альянс бойцов и волонтеров АТО» не получил разрешение от ЦИК в доступе наблюдателей к участкам из-за несоответствия уставной деятельности законодательству о выборах президента. Однако организация сразу изменила свой устав и 29 декабря была допущена к процессу. Одним из основателей этого движения является Ольга Касьян – помощница нардепа Олега Петренко. В то же время ГО «Военно-патриотическое объединение участников боевых действий «Сармат» так и не смогло получить от ЦИК разрешение несмотря на изменения, внесенные в устав.

Некоторые из кандидатов в президенты даже не скрывают того, что под вывеской независимых наблюдателей продвигают на участки собственных представителей. Так например ГО «Всеукраинское объединение «Наши» фактически будет представлять Евгения Мураева, а ГО «Воля» – кандидата Юрия Деревянко от одноименной партии. ГО «Удар» Виталия Кличко очевидно поддержит Порошенко. И таких примеров есть еще немало. Кроме того наблюдать за процессом будет и «Зе! Команда», которая будет представить интересы Владимира Зеленского. Примечательно, что активисты обнаружили среди этих организаций даже след экс-президента Янукович. Так например на этих выборах будет участвовать в качестве наблюдателя организация «Успишна варта», которую ранее основали Александр Качур и Андрей Голубев. Оба они руководят и партией Успешная Украина, которая ассоциируется с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Среди тенденций нынешних выборов эксперты отмечают и массу организаций, которые связаны с нардепами. Каждый из последних уже определился с поддержкой того или иного кандидата. Так например Дмитрий Голубев от БПП контролирует сразу две организации.

Общий список всевозможных ГО, подавших заявки, насчитывает более 108 организаций. Политологи уже сомневаются, что такое массированное наблюдение действительно является их целью. Весь процесс больше похож на стремление официально провести «титушек» на участки и при необходимости в той или иной ситуации они смогут блокировать работу комиссии. Даже представителей нескольких десятков кандидатов будет достаточно, чтобы серьезно осложнить избирательный процесс. Ведь даже реально подсчитать собранные кандидатами подписи крайне затруднительно. При наличии 30-40 членов комиссии сорвать кворум очень легко. Если же на участки попадут около сотни людей в камуфляже, то вряд ли даже наличие одного полицейского сможет каким-то образом предотвратить их любую незаконную деятельность. Такое количество «титушек» сможет не только попытаться продвинуть своего кандидата при подсчете, но ив случае проигрыша попросту сорвать сам подсчет и аннулировать выборы на участке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org