За счет офшорных схем Суркисы минимизируют на миллионы долларов налогообложение «Динамо»

683

В чем принципиально различаются бизнес-стратегии киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера»? Об этом в эксклюзивном интервью нашему веб-порталу рассказал инвест-банкир компании Dragon Capital Сергей Фурса.

— Оба клуба «Динамо» и «Шахтер» являются олигархическими, но у них совершенно разный подход к ведению футбольного бизнеса. Есть публичная информация от киевского «Динамо», что зарплату футболистам платит не клуб, а какой-то офшор. Соответственно, какие налоги? Мы говорим о едином социальном взносе (ЕСВ) и, если зарплаты платятся не клубом, а офшором, который заключил контракты с игроками, то соответственно нет и никаких налогов.

В случае с «Динамо» это вопрос построения бизнеса. Если вы строите офшорно-схемный бизнес, то вы налогов не платите.

Весь бизнес Ахметова построен по другому единому принципу. У «Шахтера» есть общий подход, который применяется и к «СКМ» и к «Метинвест», то есть там стараются выстраивать прозрачную, белую компанию с соответственно белой отчетностью. «Шахтер» строит капитализацию, основанную на прозрачных денежных потоках. Он пытается играть по правилам.

А вот весь бизнес Суркисов и связанного с ними Коломойского построен по другому принципу. Он держится на самых разных схемах, связанных с офшорами. Напомню, что владельцы «Динамо» были в 90-е и начало 2000-х крупнейшим импортерами нефтепродуктов в Украину. Почему? Потому что у них были льготы, на базе которых они беспошлинно ввозили в страну эти нефтепродукты. Это колоссальные, огромные деньги. Понятно, что их уводили из отчетности. Основные финансовые потоки шли через офшоры.

«Динамо» — это представитель классического олигархического бизнеса. Оно было построено и осталось на принципах из 90-х.

К сожалению, в Украине нет верховенства права. В Испании оно присутствует, что показывают примеры судебных решений за налоговые преступления Роналду и Месси. В Украине этого нет. Вот и все отличие. У нас Суркисы могут это делать. За ними налоговые органы не бегают, хотя всем понятна суть и сколько они на этом зарабатывают, но наказания за такие действия нет.

Главный ущерб для Украины по зарплатам в «Динамо» в том, что клуб не платит ЕСВ (22%). За счет офшорных схем Суркисы минимизируют на миллионы долларов налогообложение клуба. Они не платятся в бюджет государства, хотя эти суммы должны были бы туда поступать, если де-факто все бы было по правилам.