КГА называет инсценировкой обыски в бывшем детском лагере, где нашли оружие и боеприпасы

198

Во время пленарного заседания Киевского городского совета заявил директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук заявил, что в конце прошлой недели правоохранители изъяли в помещении несколько единиц пневматического оружия и элементы, которые похожие на взрывные устройства.
Обыск проводился в рамках уголовного производства по факту якобы хранения огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых устройств на территории лагеря, который находится в 23 км от Киева, а их пригодность к использованию должна определить только специальная экспертиза.


Ткачук подчеркнул, что обыски на территории лагеря очень похожи на инсценировку.
«Ибо странно выглядит, когда впереди спецподразделения столичного СБУ, которое приехало на штурм, идет оператор и снимает этот процесс. Возникает несколько вопросов: если ожидали силовое сопротивление, если ожидали хранение оружия и взрывчатых устройств, то почему на территорию лагеря заходит оператор, снимает этот процесс, и дальше уже под камеру заходят силовые подразделения якобы для штурма этого лагеря. Следующее: что было найдено? Были найдены 4 пистолета: два из которых пневматические и находятся в свободной продаже и два макета пистолетов, используемых исключительно в тренировочных целях. Кроме того, был найден предмет, похожий на гранатомет, два корпуса гранаты РГД-5 и два предмета, похожие на немаркированные тротиловые шашки. Обращаю внимание на действия силовиков. Первое, что они сделали, — вывели из строя все камеры наблюдения. Для чего? Чтобы зайти на склад, взять форму муниципалов, разложить ее и сделать «красивые фото», — рассказал Ткачук.
Директор Департамента также обратил внимание, что на фото силовиков помещения, где якобы нашли сумку с изъятыми предметами, — залиты дождем и засыпаны строительным мусором.
Отмечается, что это была веранда, которая не использовалась много лет, а сама сумка и форма, которые якобы там нашли, — полностью сухие и чистые.
«И создается впечатление, что предметы были занесены непосредственно перед началом проведения обысков. На территории лагеря расположены 27 зданий. Но правоохранители пошли проводить обыск в этом здании и там нашли этот якобы тайник. После этого они потеряли интерес к следственным действиям и в дальнейшем их больше ничего не интересовало», — сказал он.
Ткачук также прокомментировал обыски дома у Игоря Мари — заместителя директора КП «Муниципальная охрана».
«Выглядит, как спланировано шоу. Пришли в 7 утра домой, надели наручники, сделали фотографии, после этого наручники были сняты. Для чего это делать, если никто не задержан? Наручники надевают только когда задерживают человека. А Игорь Мари не был задержан. Оружие, которое нашли у него дома, — полностью легально, на него есть официальные разрешительные документы. И его уже вернули Игорю Мари», — отметил Ткачук.
Он подчеркнул, что такие действия силовиков можно расценивать только как продолжение политического давления на городскую власть и дискредитацию всех ее подразделений.
Сейчас юристы Департамента муниципальной безопасности готовят заявления о совершении правонарушений во время так называемых «следственных действий».

По материалам: ИнА «Українські новини»