За нарушение карантина в Украине будут наказывать по-новому

740

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил: кто пренебрегает правилами и рекомендациями МОЗ (не носит маски в общественных местах, не придерживается социальной дистанции и не пользуется антисептиками) должен платить штраф.
«Понимаю, что, к большому сожалению, у нас хромает система контроля за соблюдением противоэпидемических правил. Я обратился к председателю Верховной Рады Дмитрия Разумкова и народных депутатов с просьбой рассмотреть и проголосовать на следующей пленарной неделе за законопроект, предусматривающий усиление ответственности за соблюдение противоэпидемических мероприятий, а именно относительно ношения масок в общественных заведениях и транспорте», — отметил министр.

Степанов уточнил, что правительственный законопроект предусматривает введение штрафов за нахождение в общественных заведениях и транспорте без защитных масок или респираторов от 10 до 15 необлагаемых минимумов, то есть от 170 до 225 грн.

Сиди дома или выходи, но не нарушай
Идея штрафовать украинский за нарушение карантина, который в начале весны ввело правительство, впервые появилась в середине марта. Тогда Верховная Рада внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях (ст. 44-3 КУоАП), разделив наказания для граждан и должностных лиц от 17 тыс. До 34 тыс. Грн и от 34 тыс. Грн до 170 тыс. Грн соответственно.

Кроме этого, парламентариям пришлось переписать статью 325 Уголовного кодекса, которая касается нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений. Сейчас ее санкции стартуют от 17 тыс. До 51 тыс. Грн и заканчиваются лишением свободы от пяти до восьми лет.

Перечисленные нормы сейчас активно используют правоохранители против нарушителей карантина. Вместо этого правительство, а именно министерство юстиции, наработал новый пакет штрафов, по размерам в разы меньше действующих.

«Ослабление карантинных мероприятий, к сожалению, обществом воспринимается как отмена карантина. Среди населения возникла устойчивая тенденция пренебрежения рекомендациями в части ношения в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок … С целью недопущения роста количества больных, необходимо установление административной ответственности за нахождение в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок », — такой аргумент изложил министр юстиции Денис малюська в пояснительной записке к законопроекту« о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (Covid-19) ».

В случае принятия этого документа «безмасочникам» грозит штраф от 170 до 225 грн, а не 17 тыс. Грн, как есть сейчас! При этом Минюст предлагает роль судебного арбитра передать исполнительным комитетам сельских, поселковых, городских советов, полиции и органам государственной санитарно-эпидемиологической службы. На практике это означает, что нарушителю не надо ждать решения суда — ему сразу на месте выпишут штраф.

Однако этим не исчерпываются ноу-хау министра Малюська. Другим законопроектом предусмотрены штрафы для субъектов хозяйственной деятельности, которые упустили и пропустили в общественное здание или транспорт граждан без масок или с неправильно одетыми средствами индивидуальной защиты. Здесь штрафы будут больше — от 3400 грн до 5100 грн (от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан).

Но не обошлось в этой истории без ложки дегтя. Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады проанализировало один из законопроектов и пришло к выводам: действующее законодательство уже содержит необходимые правовые предпосылки для реагирования на нарушения требований карантинных мероприятий, направленных на предотвращение распространения Covid-19 (юристы парламента сделали ссылка на «карантинную» ст. 44 -3 Кодекса об административных правонарушениях).

«Обращаем внимание на отсутствие законодательного определения понятий «защитная маска», «средство индивидуальной защиты», «общественные здания»,« общественные сооружения », используемые в представленном законопроекте. Кроме того, формулировка «непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты» не позволяет четко установить все признаки такого нарушения. Поэтому при практическом применении предлагаемой нормы могут возникнуть конфликтные ситуации, обострение социальной напряженности », — объясняет Главное научно-экспертное управление.

Пока наработки правительства по штрафам за неношение масок ждут очереди для рассмотрения Верховной Радой украинская Фемида разбирается с админпротоколы по ст. 44-3 Кодекса об административных правонарушениях. К началу октября суды получили 34534 протоколов, из которых рассмотрели лишь 18509. Количество выписанных штрафов касалась всего-навсего 1691 протокола!

Такая статистика реальных нарушителей карантина даже возмутила президента Владимира Зеленского. В недавнем интервью украинским телеканалам он признал, что админпротоколы о нарушении карантина, составленные правоохранителями, «потом разбиваются в судах».

По материалам: glavcom.ua