За кого играет Игорь Шевченко?

669

Многие граждане следят за рейтингами известных политиков, гадая у кого из них больше шансов стать новым президентом. Однако на будущих выборах есть и немало темных лошадок. Так, например, Игорь Шевченко, некогда возглавлявший министерство экологии и природных ресурсов называет себя «кандидатом в президенты номер один» и самое интересное, что это правда, так как Центризбирком выдала ему самому первому кандидатское удостоверение. Впрочем, какого-либо существенного рейтинга у него нет, однако политологи считают, что свою задачу он выполняет на благо Банковой.

На сегодняшний день Шевченко возглавляет благотворительную организацию «Успешная Украина». На выборы он идет как беспартийный самовыдвиженец, впрочем, ранее он пытался вступить в партию «Сила людей» и заручиться ее поддержкой, но там такое доверие не оценили и заявили, что Шевченко нарушил внутренние правила выдвижения кандидатов, начав агитацию без согласования. Политик начал заказывать наружную рекламу не согласовав ее с избирательным штабом. Периодически Шевченко много раз делал обращения членам партии через Фейсбук, однако партийные дебаты всячески игнорировал. Сам же он отмечает, что его биллборды стоят уже достаточно давно, однако о нарушении партийных правил ему никто не говорил.

Этот скандал достаточно небольшой, но до него Шевченко попадал в другие. Так, например, будучи министром экологии и природных ресурсов еще в 2015 году он оказался в центре скандала, связанного с полетами на самолете нардепа Онищенко. Многие тогда посчитали что это подтверждает то, что Шевченко работает на Онищенко, несмотря на то что в Кабмин он попал по квоте «Батькивщины». Как напоминает информационный портал job-sbu.org, на тот момент Онищенко был близок к Порошенко и лишь недавно бежал из Украины из-за ряда уголовных дел. Тогда же Шевченко пытался уволить Арсений Яценюк, однако тот в ответ обвинил его в политической расправе. Лишь 2 июля 2015 года Рада отправила Шевченко в отставку. В МВД даже было открыто уголовное дело по поводу незаконного обогащения, но в следующем году его закрыли. Позднее сам Онищенко рассказывал, что лично лоббировал Шевченко в интересах Банковой. Он утверждает, что Порошенко сам попросил его подобрать такого человека, который поспособствовал бы отжатию у Ахметова компании «Нефтегаздобыча». На тот момент Ахметов смог договориться с Яценюком о поддержке и у Порошенко ничего не вышло. Это и объясняет возникновение конфликта между Шевченко и Яценюком. Сам же Шевченко заявляет, что Онищенко не имел на него никакого влияния, но при этом не отрицает своей работы на президента. Политик даже делает упор на то, что отстаивал позицию Порошенко, однако после истории с Яценюком БПП и «Народный фронт» решили его слить. Кроме того Шевченко успел побывать и советником тогдашнего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили и даже планировал поучаствовать в мэрской гонке как в Одессе, так и в Киеве, но сил у него хватило лишь на Белгород-Днестровский. Однако и там выборы он проиграл.

Основным тезисом президентской избирательной кампании Шевченко делает законность, беспристрастность правосудия, борьбу с коррупцией. Также он призывает осудить всех чиновников, которые не могут доказать законность нажитого имущества, а это имущество конфисковать. О своем желании участвовать в президентской гонке Шевченко заявил еще осенью. Впрочем, многие политологи склоняются к тому, что он продолжает работать на Банковую, а именно представляет интересы Александра Грановского и Игоря Кононенко.

Примечательно, что в избирательном списке будет еще один Шевченко – Александр. Его выдвигает партия «Укроп» Игоря Коломойского. Политологи считают, что это технология кандидатов-клонов, чтобы запутать избирателя. К тому же рейтинг у Шевченко от «Укропа» 3-4%, а благодаря ресурсам Коломойского может дойти и до 5%, что уже является проходным барьером для участия в парламентских выборах. А вот у экс-министра экологии рейтинг на уровне ноля. Сам он отрицает такой вариант и ссылается на то, что в Украине его фамилия весьма распространена, а мысли отбирать чужие голоса у него никогда не было. К тому же, как отмечает Кость Бондаренко, такие технологии применяют обычно против рейтинговых кандидатов, а в данном случае оба Шевченко гарантированно непроходные.

В предвыборном штате Игоря Шевченко будет работать Ярослава Коба – бывшая ведущая с телеканала «1+1». Она собирается организовать шоу под названием «Президент ищет жену», упор делается на то, что ц 48-летнего политика ее нет. Телеведущая, которая уже занялась отбором претенденток, заявляет, что хочет раскрутить хайп, а если все получится, то политик одарит ее дорогой машиной. Примечательно, что всем претенденткам, желающим выйти замуж за Шевченко, нужно знать с какими лозунгами он идет на выборы, иначе они не будут допущены на кастинг. Реалити-шоу будет показано на YouTube, старт проекта намечен на 18 января, а закончиться он должен как раз к президентским выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org