За долги по коммуналке у украинцев будут отбирать жилье

441

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства хотят отбирать недвижимость за неуплаченные долги за коммунальные услуги.

Об этом в среду, 18 марта, во время брифинга сообщила начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Хоцяновская, передает РБК-Украина.

"На сегодня есть закон об исполнительном производстве и достаточно широкий спектр воздействия на неплательщиков. Им предусмотрено: взыскание, в первую очередь денежных средств должника, на движимое имущество и более того, статьей 63 этого закона предусмотрено взыскание вашей квартиры, вашего дома и, в первую очередь, земельного участка",- заявила Хоцяновская.

"Надо будет, пожалуй, перейти к более жестким мерам для того, чтобы эту ситуацию изменить и все же заставить неплательщиков проводить расчеты", - отметила она.

С первого апреля жителей Украины ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги.

Тарифы на свет:

С 1 апреля 2015 года по 1 марта 2017 года  потребителей разделят на три группы - в зависимости от объема потребления:

1) до 100 кВт*ч в месяц - 0,37 грн за кВт*ч
2) от 100 кВт*ч до 600 кВт*ч в месяц - 0,63 грн за кВт*ч
3) свыше 600 кВт*ч в месяц - 1,4 грн за кВт*ч

С 1 марта 2017 года останется 2 группы потребителей:

1) с объемом потребления до 100 кВт*ч в месяц - 0,9 грн за кВт*ч
2) с объемом потребления свыше 100 кВт*ч в месяц - 1,68 грн за кВт*ч.

Тарифы на газ:

С 1 апреля 2015  года для потребителей, которые используют в месяц до 200 кубометров газа, его стоимость будет составлять 3,6 грн/куб.м (сейчас 1,08 грн за потребление до 2500 кубометров в год), пишет obozrevatel.com.

Все, кто потребляет свыше 200 кубометров газа в месяц, заплатят 7,18 грн/куб.м (сейчас 1,78 грн за потребление свыше 2500 кубометров в год).

Такие цены будут действовать только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля и с учетом наличия счетчика.

А вот с 1 мая по 30 сентября все потребители независимо от объема потребления заплатят за газ 7,18 грн/куб.м.

Такой же тариф (7,18 грн/куб. м) установлен для приготовления пищи и подогрева воды, который будет действовать круглогодично.

Кроме того, независимо от времени года будут платить за газ 7,18 грн/куб.м и те, у кого счетчики отсутствуют.

Тарифы на отопление и горячую воду:

Учитывая, что стоимость газа для теплокоммунэнерго тоже повышается в 2,2 раза с 1 апреля 2015 года – до 2 934 грн за тыс. куб, а в структуре тарифа на тепло затраты на газ составляют в среднем 60%, на горячую воду - 50%, то цены на отопление вырастут на 72%, а на горячую воду - на 60%.

В каждом регионе действуют разные тарифы на отопление и горячую воду, так как они отданы "на откуп" местным властям. Например, если в Киеве сейчас тепло стоит 9,22 грн/кв.м, а горячая вода – 25,1 грн/куб.м, то с 1 апреля 2015 года киевляне заплатят за отопление 15,8 грн/кв. м (дороже на 72%) и 40,2 грн/куб.м (дороже на 60%).

Таким образом, уже в мае украинцы увидят коммунальные платежки с новыми ошеломляющими цифрами.

С 1 апреля 2015 года основные составляющие в коммунальном платеже повысятся следующим образом:


Люди говорят

Главред опросил людей, смогут ли они потянуть новые тарифы?

"На чем экономить? А у меня пенсия всего 1500 грн, а моя "двушка" будет обходиться в две тысячи в месяц!", — сетует Валентина Ходок, пенсионерка из Киева.

"Я подрабатываю няней. Это приносит мне две тысячи гривен в месяц. Моя пенсия — 1800 грн, плюс проценты по депозиту, который на мое имя открыла дочь — еще 350 грн ежемесячно. Сейчас немного откладываю, но оплата за "трешку" составит больше трех тысяч. Мне останется жить на полторы тысячи?! А у меня больное сердце, и только одно мое лекарство стоит тысячу гривен", — говорит Нина Москвина, пенсионерка из Киева.

"Наш общий доход 12 тыс. грн. Немало по меркам нашего города, но треть дохода уходит на няню — жене, чтобы не потерять работу в кризис, пришлось выйти на работу. Я еще параллельно учусь — на это уходит еще 2000 грн ежемесячно, 25-30% доходов — это еда, 10% мы тратим на ребенка, 7% — транспортные расходы. Остается в итоге около 2 тысяч, которые мы пытаемся откладывать. Но новая коммуналка съест весь этот резерв. И уже рецепт доктора будет бить по карману, покупка зимних сапог — заставит сесть на диету, а приобретение бытовой техники будет стоить режима жесточайшей экономии сроком длительностью в полгода", — пессимистичен Максим Ф., 35-летний харьковчанин.

"Получить субсидии смогут те, кто и раньше мог выбить себе блага от государства, небедные сотрудники правоохранительных органов, судьи, военные и чиновники на пенсии. А рядовым украинцам пробить эту глухую стену непонимания будет очень тяжело. Система выстроена так, чтобы не дать человеку то, за чем он обратился, да и зачастую там работают некомпетентные либо недоброжелательные люди", — убежден юрист Лев Пащенко.

Напомним, Напомним, ранее в Киеве подорожал хлеб на 30%проездэлектроэнергия.