Как будет проходить подорожание электроэнергии на Украине?

415

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), намерена утвердить пятиэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения: к апрелю 2017 года они должны возрасти в 3,5 раза, достигнув средневзвешенного уровня 122,83 коп./кВ-ч, сообщает Интерфакс-Украина.

В настоящее время средневзвешенный уровень тарифа для населения составляет 35,58 коп./кВ-ч.

Тарифы, в частности, возрастут с 1 апреля 2015 года, с 1 сентября 2015 года, с 1 марта 2016 года, с 1сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года.

С 1 апреля 2015 года тариф для первого блока потребления возрастет на 19% - до 36,6 коп./кВ-ч, для второго блока - на 50%, до 63,коп./кВ-ч, для третьего блока – на 5%, до 140,7 коп./кВ-ч.

С 1 сентября 2015 года тариф для первого блока потребления возрастет на 25% - до 45,6коп./кВ-ч, для второго блока - на 25%, до 78,9коп./кВ-ч, для третьего блока - на 5% до 147,9 коп./кВ-ч.

После последнего, пятого повышения с 1 марта 2017 года стоимость электроэнергии по первому блоку составит 90коп./кВ-ч, по второму и третьему – 168 коп./кВ-ч.

Таким образом, средневзвешенная стоимость электроэнергии для населения будет доведена до уровня себестоимости – 122,83 коп./кВ-ч.

Первый блок потребления предусматривает использование до 100 кВ-ч в месяц, по второму блоку оплачивается объем, потребленный свыше 100 кВ-ч в месяц, по третьему свыше – 600 кВ-ч в месяц.

НКРЭКУ намерена утвердить все пять повышений одним документом, и они в дальнейшем будут внедряться автоматически.

Читайте также: Украинцы боятся очередных подорожаний, в магазинах огромные очереди

Населению предлагают эконом-вариант

НКРЭКУ, приняла решение понизить коэффициент, применяемый к базовой стоимости электроэнергии для населения с 0,7 до 0,5.

Комиссия рассчитывает таким образом стимулировать население использовать э/э в ночное время и снижение пикового потребления утром и вечером.

При этом отмечается, что украинцы не хотят стирать и гладить по ночам в целях экономии электроэнергии.

С такой инициативой в интервью киевскому журналу «Фокус» выступил глава министерства топлива и энергетики Владимир Демчишин, который говорит о необходимости выравнивания перекосов в потреблении.

«Для это мы повысили цену электроэнергии в пиковый дневной и вечерний периоды и снизили в ночной, – рассказывает министр. – Промышленность уже пользуется этим, но основная проблема в том, что население пока не переходит на ночной тариф. Стирку, глажку можно устраивать после 10 вечера – это было бы дешевле, но тогда необходимо установить счетчики с зональным учетом», пишет politnavigator.net.

Электроэнергию будут покупать у Белоруссии

Киев хочет покупать электроэнергию в Белоруссии, которая еще совсем недавно сама импортировала ее с Украины. Экономического смысла никакого, зато политически прозвучит как избавление от российской электроэнергии. В реальности электроэнергия для Украины будет такой же «белорусской», как и реверсный газ – «европейским».

Украина хочет импортировать электроэнергию из Белоруссии, сообщил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. По его словам, «это инициатива украинской стороны, а не наша», пишет vz.ru. Однако «мы готовы предложить украинской стороне поставлять электрическую энергию на их рынок», сказал Потупчик. Он не уточнил, на каком этапе находится решение этого вопроса.

До появления новой власти в Киеве и войны в Донбассе Украина не только самостоятельно обеспечивала себя светом, но еще и импортировала электроэнергию в Белоруссию и ряд стран Восточной Европы, получая за это живые деньги.

Минск сам закупал часть электроэнергии на Украине – по 2,5–3 млрд кВт в год. Однако в прошлом году украинская сторона отказалась импортировать электричество в Белоруссию, потому что самим не хватало.

Не платим ли мы лишнего?

Премьер-министра Арсения Яценюка заинтересовал вопрос, не оплачивают ли они электричество для ДНР.

«Мной дано поручение остановить все финансовые перечисления в секторе электроэнергетики до того момента, пока не выяснится - за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам или за электроэнергию, которая поставляется на территорию Украины украинским гражданам. Я требую от Нацкомисии регуляции энергетики и Министерства энергетики: оплачивать только за ту электроэнергию, которая доставляется на территории, контролируемые Украинским государством», - сказал он, передает Укринформ.